byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Песни о советской оккупации. Часть 1.

Уже давно хотел написать о советских песнях, их истории, причинах их появления и т.п. Кроме того, подтолкнула меня написать на эту тему развернувшаяся в статье http://vybornovk.livejournal.com/67250.html?view=1351090#t1351090 братская дискуссия о бедности Христа дискуссия о принадлежности южнокурильских островов, - Японии или России и что с этим делать. Конечно, в общественном сознании России этот вопрос в пользу Японии никогда решен не будет, здесь вступает в силу говоря словами дуче "сакро эгоизмо" - священный эгоизм нации, - мое, - и точка, никому не отдам, вопреки всякой логике, фактам, моральным и др. аспектам (например, чужое хапать плохо). Не вдаваясь в детали и во всякие мелочи, напишу о советских песнях, которые готовили общественное сознание для оккупации Восточной Польши, Молдавии, Финляндии. Более того, в них описаны и сценарии будущей оккупации. В песнях, посвященных оккупации Финляндии (несостоявшейся) обыгрывается тема восстания и освобождения трудящихся, которые на родине стонут под гнетом капиталистов, гремят цепями и жаждут собственного освобождения от Красной армии.  В третье песне, самой известной и ставшей хитом, обыгрывается другая тема, - народного восстания, - и тут на помощь опять приходит Красная армия. Но с Румынией все получилось тихо. Румыны просто отдали Бессарабию и не пыжили, а "народное восстание" там не состоялось.  Польшу, как известно, раздолбали совместными усилиями с "вождем германского народа Адольфом Гитлером" , а вот Финляндию нет.
Итак три песни, с моими комментами:

№ 1. "Смуглянка"
Вот, что пишет о ней Википедия:

Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа[1]. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящаласьГ. И. Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян, у авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководительКраснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами[2].

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну[3].

А вот и текст:

Как-то летом, на рассвете
заглянул в соседний сад;
там смуглянка-молдованка
собирает виноград.
Я бледнею, я краснею...
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
зорьки летние встречать!"
Раскудрявый
клён зелёный, лист резной,
я влюблённый
и смущённый- пред тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
(хор): Раскудрявый,
да клён зелёный, лист резной.
Я влюблённый,
да и смущённый-
пред тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
(солисты):
А смуглянка-молдованка
отвечала парню в лад:
"Партизанский молдованский
собирается отряд
Нынче рано
партизаны
дом покинули родной...
Ждёт тебя дорога
к партизанам в лес густой!
Раскудрявый
клён зелёный- лист резной-
здесь- у клёна-
мы расстанемся с тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
(Хор)
Раскудрявый,
да клён зелёный- лист резной-
здесь- у клёна-
да мы расстанемся с тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!"
(Солисты):
И смуглянка-молдованка
по тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
что с собой не позвала!
О смуглянке-молдованке
часто думал по ночам.
Вдруг свою смуглянку
я в отряде повстречал.

Раскудрявый
клён зелёный, лист резной:
"Здравствуй, парень!
Мой хороший, мой родной!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!"
(Хор):
Раскудрявый,
да клён зелёный,
лист резной:
"Здравствуй, парень:
да мой хороший, мой родной!"
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
Раскудрявый,
да клён зелёный-
лист резной.
(солисты):
"Здравствуй, парень!
Да мой хороший, мой родной!.."
(Хор):
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!..

Небольшой комментарий. Тов. Сталин предполагал, что румыны заартачатся, а они сдались. Так вот, в Бессарабии вспыхивает "народное восстание" под руководством коммунистов. Выглядит оно примерно так (из статьи учителя тов. Сталина Великого Ленина:   «Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания … не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов».
«Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка, веревочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии и пр. и т.д.)... Каждый отряд должен поэтому заранее выработать приемы и способы совместного действия: знаки на и т.п., чтобы легче найти друг друга; условные крики или свистки, чтобы в толпе опознать товарища; условные знаки на случай встречи ночью и т.д. и т.д.».
«Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: … нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т.д. и отнимая оружие; спасая арестованных или раненых, когда полиции очень немного; забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д.»
«К подготовительным [работам] относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов … бомб или камней … кислот для обливания полицейских».
«как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях … добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств)».
«Начинать нападения, при благоприятных условиях не только право, но и прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков … отнятие правительственных денежных средств».
«Прекрасным военным действием, дающим и учение солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.».
В общем читатели уже поняли, что такое "народное восстание". Естественно, что официальное правительство начинает бороться с бандитами, террористами и поджигателями. Коммунисты называют это "белым фашистским террором" и тут СССР ничего не остается как остановить "пытки и избиения трудящихся". Вот тут то и нужна песня. Но такой сценарий не прошел, как уже говорилось и песня оказалась без надобности и о ней вспомнили в 1944 г., хотя Молдавию РККА заняла довольно быстро, как и капитулировала и перебежала на сторону Сталина сама Румыния.
Теперь о самой песне.

Сюжет вкратце таков; некая девица занимается вербовкой боевиков в так называемый "партизанский отряд", т.е. в террористическую организацию. Причем заманивает будущих боевиков, так сказать суля им саму себя в качестве награды.
Коль песня до сих пор хит, я бы предложил ее немного переписать ваххабитам из Дагестана и т.п. А то они бедолаги поют под азиатскую балалайку с дудкой какую-то унылую херню на арабском языке, которого сами не знают.
Ну можно переосмыслить так:

Как-то летом, на рассвете
заглянул в соседний сад;
ваххабитка-дагестанка
собирает виноград.
.............................
Ваххабитка-дагестанка
отвечала парню в лад:
"Ваххабитский дагестанский
собираем джамаат
Нынче рано
ваххабиты
дом покинули родной...
Ждёт тебя дорога
к ваххабитам в лес густой!
..........................
ну и т.д.
А вот и
Смуглянка-молдаванка.Тьфу!  Нет. Ваххабитка-дагестанка.
i


Продолжение следует....
Tags: Польша, СССР, марши и военные песни, массовая культура, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments