byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Илья Муромец агитирует избирателей

Агитационный плакат, - 17 октября 1905 г. - "российская конституция" - Манифест 17 октября - базовые гражданские свободы.
Позднее объявлены выборы в Думу, кстати, по старому стилю дума 27 апреля открылась 1906 г.
Плакатик, видимо, октябристов или черносотенцев. И первые и даже вторые тогда Думу поддерживали... Дума - "помощница Государя". Там на плакате - пожар и баррикадники с красной тряпкой, которых солдаты разгоняют, - революция стало быть. А народ, - "люди всех сословий и состояний" - слушают богатыря, который на Думу указывает, - а люди бегут от революции, как видно на плакате, буквально бегут и "благодарят Государя за дарование гражданских и политических свобод русскому народу".



Я это все к чему? Пройдет еще, наверное, лет 50 и какой-нибудь умник скажет, что картина недостоверная, потому как в то время, когда было огнестрельнок оружие, заряжавшееся цельным патроном с казенной части, уже не нужны были доспехи: "Ошибка многих исследователей в том, что они разносят в разные временные отрезки артефакты разного качества. То, что похуже – древнее, что получше – современнее. Но как в таком случае, увязывается факт встречи на поле боя автомата Калашникова, и допотопных дротиков?". Навеяно постом: http://kadykchanskiy.livejournal.com/366114.html
Subscribe

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Вербовка:)-

    Обычное явление в 1930-40-х гг. Добровольно-принудительная подписка на газеты и журналы обеспечивала им большие тиражи. Попадалось, что всяческим…

  • Из советской газеты 1937 г.

    Говорят, кто не знает, что советские газеты были скучными. Неверно. По крайней мере до сороковых они были вполне современными и рекламу печатали и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments