byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Время лукашенок прошло!

События в Белоруссии показывают, что такого рода лидеры - Лукашенко, Путин и др. уходят в прошлое, по крайней мере, в районах ближе к Европе. Сейчас им припоминают все их грехи и ошибки, которые, несомненно есть, но забывают о положительных моментах.

Я напомню, как оно было: в конце 1980- начале 1990-х народу по всему СССР власть партноменклатуры надоела до зубной боли. Народ хотел перемен и их получил. Но уже в 1992-93 гг. пошла первая волна отката назад. У многих уровень жизни упал, производства стали закрываться. Выход из кризиса распределительной социалистической экономики требовал жертв...

И вот тут Лукашенко предложил вариант мягкого выхода из социализма - сохранение госсектора, регулирование цен, сохранение даже внешней атрибутики. Популярность у него в России была тогда бешеная. И отчасти это сработало. Правда, как выясняется, секрет тут был в другом - получении их России дешевого сырья. Но все же.

Чья модель более верная показала история. Страны, к которых были проведены радикальные рыночные реформы - Прибалтика, отчасти Казахстан - показывают хорошие темпы роста. Где реформы были половинчатыми и запоздавшими - сейчас Белоруссия, а также Украина и Россия - рост не такой впечатляющий.

Но сама идея медленного перехода к рынку - скажем так более гуманная, она помогла людям лучше адаптироваться к новым социально-экономическим условиям. В этом и была положительная роль лукашизма-путинизма. Но история ушла уже далеко вперед.

И теперь, когда лукашизм-путинизм себя уже давно исчерпали, попытки цепляться за власть и выглядят уже неадекватно.

Так что давно пора уходить, и чем раньше, тем лучше будет для всех.
Tags: Россия, СССР, современность
Subscribe

  • Я отведу тебя в музей...

    Появляются экспозиции и пр. памятные места на тему СВО... Очень интересное явление.

  • Про мобилизацию...

    Еще один аргумент в пользу того, что не будет тотальной мобилизации. Я уже перечислял - тут и риски и общая неготовность, да и ее ненужность при…

  • Про Белоусова...

    Что только не пишут о нем. Впрочем, ничего необычного, что и так не было понятно. Еще один птенец гнезда Ельцина и Гайдара, но когда подул ветер в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments