Из кого она состояла? Есть такой стереотип, - бедняки, неграмотные и т.д.
Это, не совсем так…
Совласть ведь, гигантская бюрократия, - «учет и контроль» буквально всего. А кто будет распоряжаться, отчеты писать?
Бедняк и неграмотный не сможет и звеньевым в колхозе быть…
Вот вам и стереотипы о «рабочих и беднейших крестьянах».
Прошу обратить внимание на дату. И подумать, что случилось там во время оккупации…
(Особый сектор)
марта 6 1941 г. секретно
СЕКРЕТАРЮ ЗЕМЛЯНСКОГО РАЙКОМА ВКП (б)
По имеющимся в Обкоме ВКП (б) данным в колхозе им. Ворошилова Землянского с/совета семена не сортируются, уход за тяглом плохой, завоз удобрений не производится. Дисциплина развалена, большая часть колхозников на работу не выходит. Председатель колхоза Бавыкин (чл. ВЛКСМ) окружил себя социально-чуждыми людьми (кладовщик Плотников – сын стражника, счетовод Плотников – сын чиновника царской тюрьмы, предревкомиссии Бородкин – из кулаков, бригадир Бавыкин – бывш. офицер) – занимается пьянством. Бавыкин растратил 2 тыс. колхозных средств. Колхоз «Урожай», Б-Верейского с/совета к севу готовится очень плохо, труддисциплина низкая, среди части колхозников процветает пьянство и воровство.
В колхозе «13 – Октябрь», Б-Верейского с/совета до сего времени никакой подготовки к весеннему севу не ведется. Трудовая дисциплина в колхозе отсутствует. Даже бригадиры отказываются выходить на работу.
Обком ВКП (б) предлагает принять срочные меры к устранению указанных недостатков и о результатах доложить в декадный срок.
СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП (б) (В. НИКИТИН)
Верно: подпись