byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Советская песня о вербовке в террористическую организацию.

А, если подумать, большая часть советских песен воспевает мятежи, убийства, террористические акты, убийства и т.д. и т.п. А как вы думали, они только про адюльтеры поют?

Мне тут один товарищ напомнил, что сегодня как раз годовщина аннексии Сталиным Бессарабии: https://vikond65.livejournal.com/1080906.html





Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 г. по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны - вербовщица в террористическую сеть. А вся сюита посвящалась Г.И. Котовскому - преступнику, одному из главарей красных банд Бессарабии. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась, сочли ее чересчур фривольной.

Дело в том, что Сталин задумал отобрать у Румынии Бессарабию, которая отделилась от России в марте 1918 г. в ответ на ленинский Брестский мир, чтобы не быть оккупированной Австрией...
Кстати, интересно, что в январе 1918 Центральная Рада объявила о независимости Украины и большевики ее тут же признали. А почему тогда не признали независимость Бессарабии, с которой и границы общей не было. Ответ простой - у власти в Бессарабии находились консервативные элементы, к тому же и антинемецки настроенные, что большевикам не нравилось... Потому они и не признали "право народа на самоопределение вплоть до отделения".

Судя по всему сценарий советской оккупации 1940 г. должен был выглядеть так: в Бессарабии происходит "народное восстание": //«Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка, веревочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии и пр. и т.д.)... Каждый отряд должен поэтому заранее выработать приемы и способы совместного действия: знаки на и т.п., чтобы легче найти друг друга; условные крики или свистки, чтобы в толпе опознать товарища; условные знаки на случай встречи ночью и т.д. и т.д.».
«Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: … нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т.д. и отнимая оружие; спасая арестованных или раненых, когда полиции очень немного; забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д.»
«К подготовительным [работам] относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов … бомб или камней … кислот для обливания полицейских».
«как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях … добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств)».
«Начинать нападения, при благоприятных условиях не только право, но и прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков … отнятие правительственных денежных средств».
«Прекрасным военным действием, дающим и учение солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.».// (Ленин)

Вобщем, уже понятно, что значит "народное восстание".
НО, Румыния по совету Гитлера уступила Бесарбию БЕЗ БОЯ... Поэтому сей шедевр и не понадобился...

Впервые ансамбль Александрова спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 г. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в 1944 г.

Сюжет вкратце таков; некая девица занимается вербовкой боевиков в так называемый "партизанский отряд", т.е. в террористическую организацию. Причем заманивает будущих боевиков, так сказать суля им саму себя в качестве награды.

Как-то летом, на рассвете
заглянул в соседний сад;
там смуглянка-молдованка
собирает виноград.
Я бледнею, я краснею...
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
зорьки летние встречать!"
Раскудрявый
клён зелёный, лист резной,
я влюблённый
и смущённый- пред тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
(хор): Раскудрявый,
да клён зелёный, лист резной.
Я влюблённый,
да и смущённый-
пред тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
(солисты):
А смуглянка-молдованка
отвечала парню в лад:
"Партизанский молдованский
собирается отряд
Нынче рано
партизаны
дом покинули родной...
Ждёт тебя дорога
к партизанам в лес густой!
Раскудрявый
клён зелёный- лист резной-
здесь- у клёна-
мы расстанемся с тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
(Хор)
Раскудрявый,
да клён зелёный- лист резной-
здесь- у клёна-
да мы расстанемся с тобой!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!"
(Солисты):
И смуглянка-молдованка
по тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
что с собой не позвала!
О смуглянке-молдованке
часто думал по ночам.
Вдруг свою смуглянку
я в отряде повстречал.

Раскудрявый
клён зелёный, лист резной:
"Здравствуй, парень!
Мой хороший, мой родной!
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!"
(Хор):
Раскудрявый,
да клён зелёный,
лист резной:
"Здравствуй, парень:
да мой хороший, мой родной!"
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!
Раскудрявый,
да клён зелёный-
лист резной.
(солисты):
"Здравствуй, парень!
Да мой хороший, мой родной!.."
(Хор):
Клён зелёный,
да клён кудрявый,
да раскудрявый и резной!..
Tags: Вторая мировая война, песни борьбы, революция, территориальное устройство, террор, терроризм
Subscribe

  • Боевой гимн итальянских летчиков.

    Сочинен в 1942 г. неизвестным автором. В настоящее время на туже мелодию исполняется другая песня - гимн парашютистов - Фольгоре.…

  • Советские балалаечники плагиатили у фашистов!

    У нас больше обращают внимание на то, какие марши и песни были заимствованы советскими из Германии, в том числе и у нацистов. На самом деле, все…

  • Еще один плагиат...

    Я уже не раз писал о том, что, как я полагаю, советские тырили песни итальянских фашистов. Как-то писал об этом, да найти не смог. Но это и к лучшему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment