byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Так началася война...

Документ о настроениях красноармейцев.
Как раз месяц как война шла...
К 70-летию так сказать.
А еще там о западных украинцах, белорусах и поляках есть..

штамп – подлежит возврату в архив особого сектора.
Копия
Секретно
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ

В районе ж.д. станции Придача Ю.В. ж.д. (пригородный район г. Воронежа) расквартированы 2 строительных батальона, личный состав которых (рядовой состав) в количестве 1800 чел. Уроженцы из западных областей Украины и Белоруссии.
Большой процент из этих красноармейцев со времени вступления СССР в войну настроен пораженчески, проявляет недисциплинированность, отказывается от несения дежурств.
Имеют место случаи неисполнения приказаний командиров, случаи дезертирств и антисоветских проявлений.
За время с 1-го по 25-е июля 1941 г. Военной Прокуратурой и Особым Отделом НКВД за дезертирство арестованы и преданы суду 20 чел. За антисоветскую деятельность арестованы и преданы суду 7 чел. За отказ от несения дежурств командованием в течение последних 5 дней арестованы в административном порядке 17 человек.
Несмотря на проведенные аресты, факты антисоветских проявлений со стороны красноармейцев-западников продолжают иметь место.
Наиболее активными с антисоветской точки зрения являются поляки.
22 июля кр-ц 1-й роты 2-го строительного батальона ШУМЯК на политзанятиях сказал: «то, что пишут в советских газетах о переходе германских солдат на сторону Красной армии – неверно. Неправдоподобно также утверждение о том, что Гитлер казнит военнопленных красноармейцев. Немцы убивают только коммунистов и комсомольцев».
(ШУМЯК арестован. Ведется следствие).
Л. 161.
Кр-ц 1-го взвода 1-й роты 1-го строительного батальона СИПОВСКИЙ в группе других красноармейцев сказал: «если нас отправят на фронт, я лично воевать не буду, а сдамся в плен. Смоленск и Москва взяты немцами. Надо уходить из части».
(Ведется следствие).
На политических занятиях кр-цы ведут себя пассивно. Многие заявляют, что «война подходит к концу. Скоро мы поедем к себе домой».
Ознакомление с жизнью и бытом красноармейцев стройбатальонов показало, что нормальных условий для них не создано, отсутствие которых порождает среди них пониженные настроения.
В начале июля месяца часть кр-цев-западников, прибывшая в Воронеж на укомплектование строительных батальонов из других частей в этих частях, откуда они прибыли, были раздеты. По прибытии в Воронеж обмундирования и обуви кр-цам не выдано.
Имеющееся на красноармейцах нательное белье – грязное, в течение 3-4 месяцев не меняется. У отдельных красноармейцев – вшивость.
Санитарное состояние помещений, занимаемых красноармейцами – неудовлетворительное. С 22 июля заболело 50 красноармейцев, помещенные в госпиталь с признаками дизентерии. В других частях гарнизона красноармейцев с признаками кишечно-желудочных заболеваний нет.
Большинство красноармейцев спят на полу, используя в качестве постельной принадлежности шинели, которые имеются не у всех красноармейцев.
Л. 162.
Из-за отсутствия посуды выдача красноармейцам ужина производится с 19 до 24-х часов. На 1900 чел. Вместе с командным составом имеется 10 бачков и 200 мисок для выдачи пищи.
29-го июля из-за отсутствия посуды к утренней полит-информации было приступлено вместо 6 час. 45 м., утвержденных по расписанию, - в 9 час. 28 мин.
Командный состав обоих батальонов бездушно относится к красноармейцам, считая их всех политически сомнительными. Между тем от нескольких красноармейцев имеются заявления с просьбой отправки их на фронт отечественной войны. Заявления эти не разобраны.
Со стороны командного состава достаточной борьбы за укрепление воинской дисциплины не ведется.
Для проведения занятий с красноармейцами-западниками еженедельно составляется план занятий, в который включаются такие дисциплины, как изучение материальной части винтовки, химическое, саперное дело. Между тем в батальонах винтовок нет, нет противогазов, нет саперного имущества.
Командный и политический состав обоих батальонов укомплектован из числа призванных из запаса. Не вооружен, не обмундирован. Отдельные младшие командиры из-за отсутствия обуви на занятия выходят разутыми, чем вызывают смех.
Отдельные политработники – неряшливы, в обращениях с подчиненными допускают панибратство (Военком 1-го б-на КОМИССАРОВ).
Командование 9 стр. бригад и штаб ОрВО не уделяет батальонам должного внимания, хотя о недостатках, имеющихся в батальонах, знают.
Л. 163.
Командир бригады АЛЕХИН ни одного раза не был в батальонах. По вопросу об откомандировании красноармейцев-западников из Воронежской области в глубокий тыл имеется словесное указание штаба Орловского Военного Округа о том, что они будут откомандированы на Урал в течение ближайших 3-х дней.
Письменных указаний в штабе на этот счет нет.

Нач. УНКГБ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ                    (ПИСЬМЕНСКИЙ)

№ 1656
29 июля 1941 г.
г. Воронеж
Верно: (подпись)
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Голова...

    Один из подзабытых русских писателей и общественных деятелей конца 19 в. Рекомендую его книжку - один из лучших критиков марксизма.

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments