byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Дело арктического радиста...

Одно из загадочных дел в начале Второй мировой войны. суд был зимой 1940 г.
Кстати, пример - "контрреволюционные" дела очень часто широко освещались в печати. Поэтому позднейшая байка о том, что "люди куда-то исчезали" не катит совсем.



Дело радиста полярной станции в бухте Тихая М. Вознесенского рассматривал Московский городской суд. Радист обвинялся по статье 58-7 "Контрреволюционное вредительство".

История эта странноватая, но привлекающая внимание хотя бы обилием прославленных имен. Началась она с заявления в Генпрокуратуру СССР Героя Советского Союза, заместителя начальника Главсевморпути прославленного Ивана Папанина. Папанин считал, что Вознесенский сорвал "ряд важных государственных заданий".

Из известинского судебного отчета: "Полярная станция бухты Тихой должна поддерживать радиосвязь с материком и другими полярными станциями. В июле 1937 года начальник зимовки обнаружил, что многие радиограммы, переданные с острова Рудольфа в бухту Тихую, оттуда по назначению не отправлены. Когда в Главсевморпути узнали об этом, начальнику зимовки бухты Тихой было приказано немедленно отстранить Вознесенского от работы. Приказ принял сам Вознесенский и... не передал начальнику. Озлобленный против советской власти, Вознесенский использовал свое положение единственного радиста зимовки, чтобы срывать задания. (...) С 11 августа он прекратил связь с радиостанциями мыса Желания, Амдермы, Маточкина Шара и Архангельска. Через некоторое время прервал связь с островом Рудольфа. 16 августа он установил с островом Рудольфа нерегулярную связь, причем проводил передачи от имени профорга Цветкова и Героя Советского Союза т. Мазурука. Еще 11 августа для маскировки вредительства Вознесенский передал нескольким рациям радиограмму... о своей смерти. (...) Сообщив в эфир о своей "смерти", Вознесенский дальнейшие передачи вел... левой рукой. Создалось впечатление, что у передатчика неопытный человек".

Как раз в это время вся полярная авиация искала пропавший во время перелета Москва-Северный полюс-Фербенкс самолет знаменитого Сигизмунда Леваневского. Связь с поисковиками держали все полярные станции Арктики - кроме бухты Тихой. "По оценке Героя Советского Союза т. Шевелева, это угрожало гибелью самолета и людей", если бы в районе Тихой кому-то пришлось садиться. "Герой Советского Союза т. Кренкель заявил, что перелет Леваневского мог быть затруднен бездействием (...) бухты Тихой".

...Людей, способных прояснить, что на самом деле происходило в бухте Тихой, сегодня, видимо, не осталось. Мы обратились к известному полярнику - профессору Виталию Георгиевичу ВОЛОВИЧУ. Он удивился: никогда не слыхал про эту историю, хотя ветераны освоения Арктики, которых знал хорошо, рассказывали немало. Заметил, что неплохо бы полистать материалы следствия и суда.

- Наиболее вероятны, думаю, две версии, - сказал он. - Первая - дело абсолютно дутое. Продемонстрировать, что вредители способны прокрасться даже в Советскую Арктику, "место, где рождаются герои", - это очень в духе эпохи. Если так - печально: достойные люди стали участниками нехорошего спектакля. Что ж, атмосфера времени... Но возможен и другой вариант: Вознесенский мог просто не выдержать тяжести зимовки. Захандрил. Запсиховал. Начал срывать связь... Что дальше? Проверить радиста действительно невозможно. Но полярные станции - взаимосвязанная система, сбой на одном участке немедленно заметят соседи. Они и заметили. А тут еще Леваневский пропал! Вознесенский понимает: влип. "Крыша едет". Со страху сообщает о своей смерти. Тут понятна и работа на ключе левой рукой: меняется узнаваемый почерк радиста... Однако слух, что на Тихой творятся странные вещи, уже дошел до Москвы. Высылается самолет, проводится проверка. Докладывают Папанину - а тот был человек горячий... Ну а "политика" тогда к любому делу подшивалась быстро.

Радисту Вознесенскому дали 20 лет лишения свободы.


https://iz.ru/news/299983
Tags: Вторая мировая война, СССР, социальная история, террор
Subscribe

  • Подборка ветеранов.

    Последний хит сезона: Смотрите, смотрите и еще раз смотрите!

  • Коррупция.

    На неделе съездил металл сдать. У пункта увидел вот такую картину. Военная машина с майором и прапорщиком стояла в очереди на сдачу. Очевидно,…

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments