byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Американская милиция.

Из-за беспорядков в США вспомнили об американской милиции. Очень интересный феномен так сказать непосредственной демократии, когда вооруженные граждане по своему почину, добровольно выполняют функции армии или полиции.

У нас в России милиция имеет несколько иное значение - нас так еще недавно называли полицию.

А во всем мире милиция это нерегулярная армия или разновидность политической партии, организации военизированного типа. Сотни группировок по всей стране называются Militia movement (Движение ополчения).
Группы самые разные - от расистов, христианских фундаменталистов, носящих полулегальный характер, враждебно относящихся к правительству США, евреям, налоговым органам, ООН, Новому мировому порядку, глобализации, до вполне легальных групп, помогающих официальным органам - пограничникам, наркополиции, эмиграционным службам.

По нашему законодательству такого рода организации строжайше запрещены, равно как и вооруженные шествия и т.п.
В то время как в Америке есть вторая поправка, дающая право на свободное ношение оружия право на создание милиции: «хорошо регулируемое ополчение необходимо для обеспечения безопасности свободного государства» (well-regulated militia is being necessary to the security of a free State).

Итак, группировки:
Трехпроцентники Three Percenters - такое странное название - они считают, что только 3% американцев сражались за свободу от Британии!
Posse Comitatus - сила страны
Hutaree (Христианские воины)
Minutemen -минитмены. Появилась во времена Холодной войны - опасались коммунистического переворота.

Всего несколько сотен групп, численность которых оценивается 60 тыс. активных членов.

Но, говорят, что их гораздо больше.

Вот, пара фильмов о них:




Tags: Америка, США, война, историческая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О дне России!

    Поздравляю всех с прошедшим главным нашим национальным праздником - так сказать по паспорту, а не фактически. Россия стала независимой от…

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

  • Новая порция расследований.

    Вчера навальнисты нанесли очередной удар по Путину и его товарищам. Выявили еще одного отравителя и заявили о доказанности еще трех убийств и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments