byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О политических репрессиях.

Недавно столкнулся с интересным вопросом - у нас народ не совсем понимает, что такое политические репрессии. Я утверждал в этом посте, что при Ельцине имели место политические репрессии: https://byacs.livejournal.com/972421.html

Мне начали возражать.

Объясню почему. Мне кажется, люди просто переносят представления о сталинских репрессиях, которые назвали политическими (что на мой взгляд совершенно неверно) на репрессии при Ельцине. Можно даже и современные демократические страны привести в пример - иной раз промелькнет сообщение, что кого-то за взгляды подвергли притеснениям.
Я хочу сказать лишь, что так или иначе репрессии в обозримом будущем будут иметь место. Да, конечно, никого не расстреливают, в гулаги тоже не отправляют...


Итак, ленинские-сталинские репрессии это не совсем даже и репрессии, т.к. среди миллионов пострадавших сравнительно небольшое число людей, имевших политические убеждения, а если говорить о политических противниках Сталина как настоящих, так и мнимых, то их вообще немного.

По существу в лениско-сталинские времена имел место социальный геноцид, в чем Ильич откровенно признавался:

«… Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы. В первых рядах класса эксплуататоров стоят крупные землевладельцы и капиталисты-промышленники … Но кроме этого класса эксплуататоров … существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос революции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов. Чтобы освободиться от них, необходимо применять другие методы, чем в борьбе против крупных землевладельцев и капиталистов. Оба последние класса мы могли просто экспроприировать и прогнать, - что мы и сделали. Но с последними капиталистическими классами, с мелкими производителями и с мелкими буржуа, которые существуют во всех странах, мы не можем поступить подобным образом. В большинстве капиталистических стран эти классы представляют очень сильное меньшинство, приблизительно от 30 до 45% населения. Если мы присоединим к ним мелкобуржуазный элемент рабочего класса, то выйдет даже больше 50%. Их нельзя экспроприировать или прогнать, - здесь борьба должна вестись иначе»

А уже собственно политические репрессии относятся к хрущевско-брежневским временам и по сталинским масштабам они были весьма вегетарианскими.
Tags: СССР, историческая память, исторические параллели, современность, социальная история, террор, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments