byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Ковид и ментальность.

Ситуация с пандемией, как и любая экстремальная ситуация моментально выявляет все слабые стороны, как у отдельных людей, так и у обществ, государств, различных институтов и т.п.

Среди прочего, вылезли наружу всякие конспирологические теории. Иные, кроме как бреднями не назовешь. Достаточно чипирование с помощью прививок вспомнить. Совсем недавно было.

Совсем свежий пример - вчера и сегодня прочитал пост о параллелях между ограничительными мерами в связи с ковидом и антиутопией Дж. Оруэлла.


Я написал автору, что он хуй с пальцем сравнивает. Это, конечно, не запрещено, но он же претендует, так сказать, на нечто большее. А тут явная ошибка. Я ему сказал, что правильно было бы сравнивать хуй с хуем, а палец с пальцем.
И не путать одно с другим.

https://obsrvr.livejournal.com/2093677.html

Так вот, социалистическое общество, описанное Оруэллом довольно типично для все социалистических обществ. Оруэлл знал о чем писал. Он сам красным был и в Испании насмотрелся на порядки, которые установили коммунисты на захваченной ими территории.

Собственно, как не трактуй Оруэлла. но это было ему самому очевидно, и даже не требует каких-либо специальных доказательств:

/Новояз, официальный язык Океании, был разработан для того, чтобы обслуживать идеологию ангсоца, или английского социализма./

/Те, чьи идеи сложились до Революции, не воспринимают всей душой принципов английского социализма/

и т.д. и т.п.

В обществе, описанном Оруэллом правит одна партия, разрешена одна идеология, все члены общества являются солдатами партийно-государственной машины. Общество живет в постоянном, хроническом дефиците, терроре, разжигании войны. Процветают повальное стукачество, при этом преследуются не только действия или даже слова, но и мысли! есть термин - мыслепреступник.

Главный герой занимается тем, что буквально переписывает историю в угоду партии. справляет газету Таймс и партийные документы.

Ясно, что отсутствуют базовые свободы, частная собственность, свобода слова и т.д. и т.п.

А в остальном, конечно, современное общество от Оруэлловской антиутопии не отличишь.

Это надо и правда мозги иметь полностью набекрень, чтоб не видеть разницы.

Сторонники этих идиотских сравнений любят напирать на "тотальную слежку", которая присутствовала в антиутопии, сравнивая ее с камерами и распознаванием лиц. Помню, еще недавно сколько воплей было по этому поводу. А теперь, все человечество ходит в масках и противогазах и вся эта слежка летит к черту!

Но об этом конспиролухи уже не помнят. У них память короткая, как у ящериц:)-

Tags: российская ментальность, современность
Subscribe

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments