byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Инфантилизм как главная черта российской ментальности.

У меня как-то спор был с одним персонажем, я ему сказал, что у нас у пол-страны инфантилизм. Он мне возразил, что инфантилизм это детское поведение. А я ему ответил, что так и есть - ведут себя как дети.

Просто в обыденном сознании инфантилизм считается умственной отсталостью. А это не так.
У лиц с инфантилизмом вполне все нормально может быть с интеллектом. Тут другое.

Мне это давно очевидно было. Хотя я никакой ни психолог, но тут и не надо таковым быть, чтобы понять, что дважды два четыре, так сказать.

Вот, я и решил посмотреть в словарях и энциклопедиях. Глубоко не копая сразу нашел подтверждения своим мыслям.


Вики:

Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности[3]. Суждения инфантильных лиц закономерно отличаются незрелостью, поверхностностью, конкретностью[3].

Вот, вот - конкретность обобщить взрослый инфантил не может.


Из другой статьи:


Инфантильность предполагает объяснение всех ошибок и неудач сложившимися обстоятельствами или виной других людей, застревание в младенческих обидах и переживаниях.

Дальше:

Типичными для инфантильных детей являются преобладание развлечений и игровых интересов над учебными, неадекватная привязанность к матери, неприятие школьных ситуаций и связанных с ними дисциплинарных требований[3].

Заменяем "школьные ситуации" на повседневную жизнь и сразу видно инфантильное поведение. А уж бежать к маме за советом - так это вообще, национальная черта...

Дальше:
Характерные черты индивидуумов с психическим инфантилизмом: эгоцентризм, мечтательность, капризность, шаловство, впечатлительность и пренебрежение коллективными интересами[3].

И такое есть:

Правовой инфантилизм
Правовой инфантилизм — низкий уровень правового сознания, чувства ответственности относительно поведения в рамках права, несформированность, недостаточность правовых знаний и установок, но высокого уровня желания получить результат (без осознанности последствий, с вероятной осознанностью отрицательного поведения).

Далее:


Социальный. Выражается в отсутствии социализации, нежелании жить как взрослому человеку. Индивид не способен принять реальную жизнь, приспособиться к ней. У него минимизировано чувство ответственности, потребность в обязательствах. Инфанты сами боятся и не хотят взрослеть, им так выгоднее жить.

Индивид не умеет грамотно и логично коммуницировать, вести диалоги. Констатация фактов и приведение аргументов – не сильная сторона инфантов. Они могут начать обзывать собеседника, переходят на личности, а то и полезть в драку.

Выводы их поспешны, действия не обдуманы.

- Достаточно ЖЖ почитать:)- Две трети таких: /Констатация фактов и приведение аргументов – не сильная сторона инфантов./

Это ключевой момент:

Нуждаемость в руководстве, сильной руке
Инфантильный человек настолько не приспособлен к решению проблем и элементарных задач, что всегда требует придания вектора действий со стороны. Их систематически следует правильно мотивировать и принуждать. С близким инфантом необходимо нянчиться, уговаривать или заставлять.

Внушаемость, следование чужим советам
Человек не любит досконально разбираться в каких-то вещах, его взгляды отличаются легкомыслием, мнения и суждения поверхностны. Инфанты падки на рекламные обещания, часто становится членами сект и религиозных сообществ. Ведь дети так верят в чудеса! Они надеются, что блага земные появятся сами собой, а поэтому прикладывать усилий к этому не нужно.

Неприспобленность в быту, бесхозяйственность
Человек не заморачивается наведением порядка, это скучно и не интересно. Сойдет и так. Вспомните, как тяжело заставить ребенка убрать за собой игрушки. Окружающий их хаос становиться прямым отражением хаоса в голове. Беспорядок – это следствие отсутствия дисциплины и организованности. Инфант поступает как ему хочется в данный момент, а не так, как нужно и правильно.

Хвастливость
Незрелый человек нуждается в постоянном одобрении и восхвалении его достоинств. Он крайне зависим от мнения окружающих.

И т.д. и т.п.

https://yandex.ru/turbo/s/psylogik.ru/45-infantilnost-chto-jeto.html

Можно еще кучу цитат привести, но все это будут повторы.
В принципе все и так понятно, что у нас 86% инфантов:)-
Tags: российская ментальность, современность
Subscribe

  • Почему мы победили в Великой Отечественной войне?

    На этот вопрос ответил тов. Сталин во время нашумевшей речи 24 мая 1945 г. в по случаю приема командующих войсками Красной армии. Тогда отец народ…

  • Сталин и "прогрессивные"...

    Сталин был маньяком, террористом, убийцей, поджигателем войны, вождем невиданной супертоталитарной деспотии. Тем не менее, с этой кровавой…

  • Полностью согласен!

    Из газеты 1939 г. Модная тенденция рассказывать о Красной армии, как о выразительнице духа русского народа, якобы воевавшую за "национальные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Почему мы победили в Великой Отечественной войне?

    На этот вопрос ответил тов. Сталин во время нашумевшей речи 24 мая 1945 г. в по случаю приема командующих войсками Красной армии. Тогда отец народ…

  • Сталин и "прогрессивные"...

    Сталин был маньяком, террористом, убийцей, поджигателем войны, вождем невиданной супертоталитарной деспотии. Тем не менее, с этой кровавой…

  • Полностью согласен!

    Из газеты 1939 г. Модная тенденция рассказывать о Красной армии, как о выразительнице духа русского народа, якобы воевавшую за "национальные…