byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Политические репрессии во времена Ельцина.

Вчера столкнулся с одной очень ходячей мифологемой. Дескать, политических репрессий при Ельцине не было:

https://byacs.livejournal.com/972260.html

Возражу. Еще как были. Просто так уж человек устроен, что если этого не видел, то и говорит, что, якобы, не было.
Так вот, я видел. О чем распространяться не буду. Но могу напомнить достаточно известные, в один клик проверяемые факты.

Статистики у меня нет. Насколько знаю, исследования на эту тему тоже отсутствую. К тому же, что понимать под политической статьей?- приведу все примеры - всевозможные разжигания, шпионаж, даже наркотики как инструмент борьбы с несогласными. Кстати, пресловутый "экстремистский" закон, принятый уже при Путине в 2002 г., разрабатывался вполне себе оппозиционной Думой времен Ельцина.

Итак, примеры:

Валерия Новодворская:

В октябре 1993 года участвовала в учредительном съезде блока «Выбор России». Собиралась баллотироваться в Иванове, но не смогла собрать необходимое число подписей. (только не говорите. что махинации с подписями путинское изобретение)

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни) из-за ряда статей, опубликованных в газете «Новый взгляд».


10 апреля 1996 года Валерии Новодворской было предъявлено очередное обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни).

22 октября 1996 года Московский городской суд отправил на доследование дело № 229120 в отношении Валерии Новодворской.

Источник: Вики. Никакой сенсации..

Это к вопросу о том, что при Ельцине демократы были якобы правящей партией...

Алина Витухновская:

16 октября 1994 года была арестована сотрудниками ФСК (ныне ФСБ) по обвинению в хранении и распространении наркотиков. После года, проведённого в Бутырке, выпущена под поручительство Русского ПЕН-Центра[1]. Отказалась от политического убежища в Швеции. В 1997 году была вновь арестована и провела ещё полгода в тюрьме. Процесс активно освещался российскими СМИ, а также в США, Великобритании, Германии, Швеции и Финляндии. В общей сложности (с апелляцией) процесс длился пять лет. В апреле 1998 года приговорена к полутора годам лишения свободы (в качестве срока ей было засчитано пребывание в предварительном заключении). Общественными защитниками на процессе стали Андрей Вознесенский, Андрей Битов, Александр Ткаченко, Юнна Мориц, Лев Тимофеев[1].

Из той же википедии.

Вот еще пример:

Александру Никитину предъявлено обвинение (он писал на тему экология и армия):

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области закончило следствие по делу капитана I ранга в отставке Александра Никитина. На днях бывшему офицеру Северного флота предъявлено обвинение по ст. 64 (измена Родине в форме шпионажа), ст. 75, ч. 2 (разглашение государственной тайны) и ст. 196, ч. 1 (подделка документов) УК РФ. Находящемуся под арестом с 6 февраля 1996 года Никитину и его адвокатам предоставлено право ознакомиться с материалами дела.

https://www.kommersant.ru/doc/240707

Насколько я помню, его оправдали уже ПРИ ПУТИНЕ.

А вот пример из противоположного лагеря:
посадили на полтора года активиста Памяти за пререкания с Павлом Гусевым, редакотором Московского Комсомольца:

13 октября 1992 года группа участников НПФ «Память» появилась в редакции «Московского комсомольца» во время редакционного совещания. Они были одеты в черную форму НПФ, напоминавшую мундиры белогвардейцев. Один из участников этого события, Николай Алексеевич Детков, зачитал обращение общества «Память» к газете «Московский комсомолец». Там было сказано, в частности, о клеветнической, искажающей, как исторические, так и нынешние события направленности целого ряда публикаций газеты, носивших, кроме того, оскорбительный для русских людей характер. «Имеются в виду следующее статьи: «Готовьтесь, господа...», «Патриоты всей страны», «Как иваны родство вспомнили», «Толстопуз вышел на тропу войны», «Я пришел лишить вас слова», «С днем рождения, Дмитрий Дмитриевич», «Лидеров «Памяти» приглашают в еврейский университет», а также еще целый ряд подобного рода статей, в том числе и последняя статья по поводу годовщины убиенного Игоря Талькова. Нас возмущают подобного рода статьи своими клеветническими измышлениями в адрес Дмитрия Васильева, убиенного Игоря Талькова, Николая Второго, Православия, Русской истории, Русского государства, всей Русской нации. Данные статьи нанесли нам моральный ущерб, национальное притеснение, ущемление наших общественно-политических взглядов, оскорбление чувства верующих и русского национального достоинства. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с целью пресечь подобного рода заявления, а также - призывы к насилию и расправе над членами НПФ «Память», но не один из наших документов и писем удовлетворяющего нас ответа не получили».

Далее протестующие потребовали от руководителей газеты назвать фамилии авторов вышеперечисленных статей, принести извинения на страницах газеты, в том числе, и со стороны главного редактора (Павла Гусева) и опубликовать опровержения на эти статьи.

Когда Детков заканчивал зачитывать это заявление, П.Гусев попытался встать со своего места и что-то возразить. Но Н.А.Детков положил руку ему на голову и усадил обратно. После чего сказал: «Мы вас просто по голове гладим, но скоро найдутся люди, которые будут вас убивать!».

Этот жест - поглаживание Гусева по голове, состоявшийся позднее суд признал актом насилия, за что Николай Алексеевич полгода отсидел в тюрьме.

https://ruskline.ru/analitika/2010/12/01/pochemu_zhurnalisty/

И это только малая часть примеров - сажали и красных и белых и коричневых и всех остальных - сепаратистов, демократов...

Я даже без оценки - плохо/хорошо.
Просто факт.

Кстати, парадокс в том, что свобода слова стала непреложным фактом ПРИ ПУТИНЕ, чтобы об этом не говорили, и как бы это не отрицали.

__________________________

Кстати, насчет просоветских взглядов - помню, примерно середина-вторая половина 1990-х Защищается докторская диссертация о коллективизации. Диссертант - сын довольно известного персонажа, еврея. Диссертант говорит, что 2х2=4 - коллективизации сопротивлялись, недовольных репрессировали, было несколько восстаний и т.п., был голод, снижение производительности труда...
Возгласы из зала - я помню, как в колхоз с песнями вступали (!) ЭТО БЫЛИ 1990-е гг.!!!
И прокатили на вороных, так сказать...
Сейчас уже такое определенно невозможно.

________________

Так что не все так плохо сейчас со свободами в России
Tags: Россия, историческая память, исторические параллели, российская ментальность, современность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…