Русская народная песня...
На эту же мелодию есть марш Лейб-гв. Финляндского полка. Подразделение комплектовалось в том числе и финнами- добровольцами в русской армии (финляндцы имели право не служить обязательную службу в армии).
Марш сочинен Николаем Титовым, русским композитором, автором романсов, служившим в 1820-х гг. в этом полку.
На эту же мелодию есть песня финнов, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., л-гв. финляндцы участвовали в освобождении Болгарии! О чем, собственно, и песня.
На эту же мелодию есть песня финнов-белогвардейцев уже времен гражданской войны и Зимней войны. Но текст уже другой.
Забавно и то, что на эту же мелодию есть и японская военная песня. Надо полагать в ней речь идет о каких-то моментах войн Японии с Китаем в начале ХХ века.
В Англии (и в США) эта мелодия звучит в народной песне Go Tell Aunt Rhody - Скажи тете Роди, что у нее гуси сдохли..
Мелодия восходит к опере Ж.-Ж. Руссо Деревенский гадатель (Le devin du village, The Village Soothsayer) впервые исполненной в 1752 г. и ставшую популярной. Мелодия основана на французской народной песне, исполнявшейся в танце гавот, возможно, восходящем к кельтским ритуальным танцам.
В XVII веке гавот был введён Жаном-Батистом Люлли в репертуар придворной и салонной музыки и стал часто встречаться в качестве составной части сюиты, следуя, как правило, за сарабандой.
Позднейшие композиторы использовали гавот скорее в качестве стилизации.
В русской музыке форма гавота использовалась в произведениях П. И. Чайковского, А. К. Глазунова и особенно - С. С. Прокофьева..
А нынешнее самое известное исполнение в фильме "Обитель зла". Там исполняется Go Tell Aunt Rhody...
Такая вот интересная судьба у европейской народной песни, вошедшей в современную поп-культуру!
Кстати, это еще не все исполнения...