byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Еще один документ о подготовке к войне весной 1941 г.

Готовились же, причем весьма основательно. Правда, не все получалось. Но, тем не менее.
ВОЕННЫЙ ОТДЕЛ
Марта / 1 – 1941 г.
КОМАНДУЮЩЕМУ ОРЛОВСКИМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ
ГЕНЕРАЛ – ЛЕЙТЕНАНТУ РЕМИЗОВУ.

Решением бюро Воронежского Обкома ВКП (б) от 24 октября 1940 года установлено обязательное обучение партийного актива военному делу по 140 часовой программе. В 90 районах области с 1 ноября 1940 года занимаются 3600 человек партийного актива, все они командиры и политработники запаса. В районах, где расположены воинские части, по договоренности с командирами частей, занятиями руководят кадровые командиры, там, где не имеется воинской части, военными занятиями руководят лучшие командиры запаса.
Военный отдел Обкома ВКП (б) договорился с командиром 30 ск генерал–лейтенантом Селивановым о выделении 5 кадровых командиров для руководства военными занятиями с работниками аппарата Обкома ВКП (б), где организовано 5 групп. Однако, несмотря на договоренность, руководители занятий – кадровые командиры – систематически срывают военные занятия, а именно:
31 января 1941 года явилось на занятия 3 командира из 5 выделенных.
4 февраля 1941 г.                " _"_ 8 " _"_
11 февраля 1941 г. " _"_ 3 " _"_
14 февраля 1941 г. " _"_ 4 " _"_
18 февраля 1941 г. " _"_ 4 " _"_
21 февраля 1941 г. " _"_ 3 " _"_
25 февраля 1941 г. " _"_ 0 " _"_
28 февраля 1941 г. " _"_ 2 " _"_
   Причем вначале старшим руководителем был выделен старший лейтенант Дубинин, который явился на первое занятие и больше не появлялся. Был выделен второй капитан Попов, который также посетил одно занятие и на второй день, получив справку по телефону из Обкома, что за военные занятия оплачивать не будут – больше на занятия не являлся. Наконец, выделен третий – майор Маслов – посетил три занятия и больше не является.
Мной неоднократно было заявлено командиру 30 ск генерал–лейтенанту Селиванову, начальнику отдела Политической пропаганды бригадному комиссару Пелипенко, начальнику штаба 30 ск полковнику Вишневскому и зам. начальника штаба подполковнику Агафонову – все они обещали дело «выправить», но вместо исправления посещаемость занятий руководителями ухудшилась.
И наконец, 28 февраля начальник штаба полковник Вишневский заявил, что командиров для руководства военными занятиями с работниками Обкома дать не может, ссылаясь на запрещение штаба округа.
Крайне удивляет, неужели в Воронежском гарнизоне не найти 5 командиров, которые могли бы заниматься с партийным активом 2 раза в неделю, и почему командование 30 ск не заинтересовано в повышении военных занятий политработниками и командирами запаса?
Прошу Вас дать указание командиру 30 ск на выделение 5 кадровых командиров для руководства военным занятиями с работниками Обкома ВКП(б) и разъяснить штабу 30 ск на совершенно недопустимое отношение к своим же распоряжениям, которые не выполняются подчиненными.


ЗАВЕДЫВАЮЩИЙ ВОЕННЫМ ОТДЕЛОМ
ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б) –                                                        ЕФИМОВ
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Боевой гимн итальянских летчиков.

    Сочинен в 1942 г. неизвестным автором. В настоящее время на туже мелодию исполняется другая песня - гимн парашютистов - Фольгоре.…

  • Советские балалаечники плагиатили у фашистов!

    У нас больше обращают внимание на то, какие марши и песни были заимствованы советскими из Германии, в том числе и у нацистов. На самом деле, все…

  • Еще один плагиат...

    Я уже не раз писал о том, что, как я полагаю, советские тырили песни итальянских фашистов. Как-то писал об этом, да найти не смог. Но это и к лучшему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments