byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про нефть.

На фоне коронавируса, изменения конституции, как известно, упал еще рубль и рухнула цена на нефть.

Собственно говоря, эти события своего рода конец путинской эпохи. Да, Путин физически еще может и будет править какое-то время, но назад пути (каламбур получился) уже не будет.

И дело вот в чем - политика "энергетической сверхдержавы", которая укреплялась вместе с ростом цен на нефть, потерпела крах.

Помню, как "экономисты" вроде Глазьева, Зюганов и пр. настаивали на том, чтоб национализировать всю нефтегазовую отрасль и раздавать народу бабло. Оно ж типа с неба падает, как в Эмиратах.

Но дурачки эти считать, конечно, не могут - в Эмиратах 15 млн. живет, а у нас 147. Это надо в 10 раз население сокращать, а не материнские капиталы раздавать.

И Путин поступила "взвешено", как тогда любили говорить - это ни вашим, ни нашим, середина на половину...

Одно могу сказать, хорошо, что не пошли по пути, который предложили покойному Чавесу Глазьев и пр. публика - национализация всей ресурсной отрасли. Сейчас Венесуэла сидит в полной жопе, выполнив все советы горе-экономистов-социалистов.

Это хорошо, когда казенная нефть продается по высокой цене. Не только по миллиону в день зарплаты всяким сечиным, но и казне что-то перепадает. Но и это ни в коня корм - "лишние" деньги опять шли на нелепые башни Газпрома, Олимпиады, материнские капиталы и прочую поебень вроде чудо-ракет.

А если цена на нее упадет - тогда жопа настанет.

Но Путин, хоть и конфисковал ЮКОС, что было ошибкой, но полностью на призывы популистов не пошел, иначе бы сейчас было как в Венесуэле...

Так что Путин, думаю, сделает сейчас резкий поворот вправо и в экономике и в политике... По сути вернется к началу первого срока.



Tags: Россия, современность, социализм, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal