byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

На войну, как на свадьбу!

Как свадебный марш Мендельсона, стал русским военным маршем!



Тему подсказала ahuvia

Согласно легенде Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был пожалован этим маршем императором Александр II во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Провожая полк на войну он сказал: "На войну идут, как на свадьбу!".

Свадебный Марш Феликса Мендельсона - один из наиболее известных в мире свадебных маршей. Он был создан для музыкальной пьесы «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Впервые марш Мендельсона был исполнен в 1843 года в Потсдаме. Всемирную популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории (старшей дочери Британской королевы и матери последнего германского императора Вильгельма II) и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года. Мендельсон был приглашен в 1841 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом на должность капельмейстера в Берлин. Мендельсону было поручено реформировать Королевскую Академию искусств и руководить соборным хором, являясь государственным официальным музыкантом Пруссии. Феликс Мендельсон умер в 1847 г. и всемирной славы своего марша не увидел.
Существует огромное количество аранжировок и различных исполнений этого марша.


Но есть еще один Свадебный марш — хор из оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, который иногда называют Американским, т.к. он распространён в США и некоторых других странах Европы. В англоязычных странах его часто называют просто «Свадебный марш» (англ. Wedding March) или «Вот идёт невеста» (англ. Here Comes the Bride).

Самая известная свадьба последних лет:




Надо сказать, что Вагнер написал свою версию свадебного марша в пику Мендельсону, которого не любил - имело место и творческое соперничество и антисемитизм Вагнера (Мендельсон был этническим евреем). Поэтому марш Вагнера не исполняется на еврейских свадьбах в Америке. Кроме того и католическая церковь также не одобряет исполнение марша Вагнера из-за его языческих симпатий и антихристианских выпадов.

Но, как видно, англиканам паписты и евреи не указ и он чаще исполняют Вагнера на свадьбах. Кстати, музыка Вагнера явна похожа на музыку Мендельсона:)-

Вот такая интересная история марша лейб-казаков!
Лейб-гвардии казачий полк (1796-1921) верой правдой служил России, в 1917 г. музей и все регалии полка были эвакуированы и не попали в лапы большевикам. В настоящее время музей располагается под Парижем.

Tags: Германия, военные марши и песни, исторические параллели, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments