Удивлюсь, как они вообще воевали...
Совершенно секретно.
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. НИКИТИНУ
КОПИЯ: НАЧАЛЬНИКУ УНКВД по ВО
Майору Госбезопасности т. ГОЛУБЕВУ
гор. ВОРОНЕЖ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О состоянии в/ч 9 зап. стр. ю\бригады.
По состоянию на 23 сентября 1941 г.
В состав бригады входит 3 зап. стр. полка, один арт. полк и два отдельные бат-на – саперный и связи.
Дислокация – 73 зап. стр. полк в районе 12 км. Задонского шоссе
66 зап. стр. полк – лагеря Икорец
64 зап. стр. полк Масловка
23 арт. полк – лагеря Масловка
28 саперный бат-н – г. Усмань
34 батальон связи – Придача, Чернышев. Казармы.
Общее число командно-политического и рядового состава во всех в/ч более 40 тысяч человек.
ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА
Политико-моральное состояние командно-полит. И рядового состава в/ч бригады в основном здоровое, однако имеет место ряд нездоровых настроений среди командного и рядового состава кр-цев.
По достоверным данным нам известно, что командир 23-го арт. полка подполковник РОСТОВЦЕВ среди комсостава своей части и военнослужащих управления штаба бригады высказывает пораженческие настроения, заявляя, что «Красная армия не выдержит натиска германской фашистской армии и к началу зимы 1941 Красной армии придется иметь оборону за Волгой»
Кроме того, РОСТОВЦЕВ распространяет провокационные слухи клеветнического содержания по адресу Зам. Наркома Обороны Маршала Советского Союза тов. ТИМОШЕНКО, и это не случайно что в 23 арт. полку состояние боевой и политподготовки находятся на низком уровне и далеко не соответствует требованиям военного времени.
Как факт, материальная часть арт. дела ком. и рядовым составом усвоена плохо. Конский состав находится в неудовлетворительном состоянии. Имели место эпидемические заболевания и падеж лошадей.
Подполковник РОСТОВЦЕВ в штабе бригады заявил, что этот падеж – 5 лошадей нормальное явление и якобы не вызывает никаких опасений.
Состояние транспорта в беспорядке, всякие поломки, аварии никем не учитываются и мер к виновным не принимается.
Приказы НКО о проведении противопожарных мероприятий в/ч РОСТОВЦЕВЫМ не выполняются. При обследовании обнаружено в казармах на чердаках захламленность и т.д.
Командованию штаба Бригады – командиру бригады тов. АЛЕХИНУ нами информировано, но последний имея дружеские связи с подполковником РОСТОВЦЕВЫМ, никаких действенных мер к нему не принимает.
К тому же РОСТОВЦЕВ и комбриг АЛЕХИН имея между собою организационные связи неоднократно ведут разговоры пораженческого характера.
Вывод, если только Комбриг Алехин и подполковник РОСТОВЦЕВ будут продолжать оставаться на командных постах, то нет никакой гарантии, чтобы они обеспечили боеспособное пополнение в действующую Красную армию.
В том же полку нами арестовано за к-р деятельность 4 красноармейца, по национальности немцы.
Арестован один средний командир САПРЫКИН, который проводил к-р пораженческую агитацию.
64 стр. полк – вскрыта к-р группировка, во главе с кр-цем последний был в плену в фашистской армии. Эта к-р группировка ставила задачу организовать побег из в/ч, обеспечив себя фиктивными документами и перейти на сторону врага в западном направлении.
Мл. командир 1 роты 7 бат-на ИВАНОВ имея злобные отношения к Советской власти, в беседе с кр-цами говорил:
«Советское правительство своими указами о труддисциплине, поставке яиц, мяса и разных наказаний озлобило рабочих и крестьян, а поэтому сейчас на фронте многие красноармейцы переходят на сторону фашистских войск».
Можно привести еще ряд фактов а/с агитации среди кр-цев путем распространения фашистских листовок привезенных с фронта. Нужно отметить, что в ходе следствия выясняется совершенно другие обстоятельства.
Некоторая часть кр-цев распространяет а/с агитацию по своей политической незрелости.
Объясняется это тем, что полит. воспитание кр-цев в подразделениях в/ч поставлено неудовлетворительно.
Комиссар Бригады БУЛАНОВ совершенно бездействует и не контролирует состояние политвоспитания бойцов. С полит. составом подразделений нерегулярно проводятся семинары на полит. темы, некоторые политруки не в состоянии изложить последовательно материал даже по вопросам текущих событий.
Инструктора полит.отдела в в/частях бывают мало и в глубину дела не вникают, отсюда все последствия, как то: нарушения дисциплины, пьянство среди комсостава и совершение преступной а/с агитации.
Особые органы принимают решительнеы меры борьбы по разоблачению и репрессированию классового врага, но наша работа должна иметь контакт и сочетание с органами полит. пропаганды, которые обязаны мобилизовать красноармейские массы на усиление полит. бдительности и повседневно держать на высоком идейном уровне полит. воспитание командного и рядового состава кр-цев.
СОСТОЯНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
В/части запаса готовят пополнения в действующую Красную армию. Ставится задача подготовить боеспособного красноармейца и командира, овладевшего в совершенстве техникой вооружения и тактическими действиями современного боя на фронтах сражения.
Если глубоко проанализировать постановку обучения в запасн. в/частях 9 бригады, то обстоятельства дела боевой подготовки имеют неприглядную картину. Привожу следующие факты:
Во всех в/ч нет достаточного количества винтовок, стрелковое дело преподается словесно. Учебных стрельб не проводится.
Расписание занятий по 23 арт. полку, 64 с/п., 73 с/п часто срываются. Много кр-цев бывает в расходе на разных работах по приказанию комбрига АЛЕХИНА.
Командирской учебы с мл. и средним комсоставом как по 23 арт. полку и в других в/частях не проводится.
В стрелковых полках созданы минометные подразделения, материальной частью вооружения обеспечены слабо. Комсостав минометных подразделений недостаточно квалифицирован.
Не случайно 64 с/п. минометный расчет не смог подготовить самостоятельно миномет к огневым действиям. Спрашивается, где причина тому, что боевая подготовка в/ч находится в неудовлетворительном состоянии, - причина кроется в нераспорядительности и неспособности командовать комбрига АЛЕХИНА, а в худшем случае, в его паникерском настроении.
Кроме того, АЛЕХИН допускает либеральное отношение к командованию полков, не выполняющих приказы НКО о боевой подготовке. Эти действия со стороны комбрига АЛЕХИН являются преступными и приводят к ослаблению боеспособности в/частей.
СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
В/ЧАСТЕЙ – ОБМУНДИРОВАНИЕМ, ПИЩЕВ.БЛОК и т.д.
С обеспечением обмундированием кр-цев в/частей 9 зап. стр. Бригады находится в тяжелом положении.
Не обмундировано по 64 зап. стр. полку 1412 кр-цев, по 23 арт. полку – 856 кр-цев, 66 с/п. – 400 кр-цев не имеют обуви.
Л. 50 Настали холода, есть заболеваемость среди кр-цев, которые не имеют обуви и верхней одежды.
Штаб бригады и особый Отдел по своей линии писали Особ. Отделу Орловск. Воен. Округа по данному вопросу, но положительных результатов до сих пор нет.
Я лично информировал по вопросу недостатков вооружения и обмундирования командующего Орловск. воен. Округа Генерал-лейтенанта тов. ТЮРИНА, но последний ответил, что нужно подождать пока поступит наряд на вооружение и обмундирование из НКО.
Нужно указать, что штаб бригады имел возможность организовать ремонт обмундирования, обуви и одежды из 3 категории, но к сожалению командование штаба бригады в этом отношении не принимает действенных мер.
Безвыходного положения в жизни не бывает, но требуется изворотливость и настойчивость.
Прошу Вашего вмешательства, вызвать комбрига АЛЕХИНА и комиссара бригады БУЛАНОВА и поставить перед ними вопрос, почему бойцы ходят босые, без одежды и почему до сих пор не налажен ремонт старого обмундирования.
ПИЩЕВОЙ БЛОК
Во всех полках неудовлетворительно организованно дело с доставкой продуктов в лагеря, мотивируют – отсутствует транспорт. Овощи для питания употребляются на редкость, а приобрести есть возможность.
Посуд кухонной – котлы, миски, ложки, котелки – в условиях гор. Воронежа достать возможно, но к сожалению ни в одной части нет достаточного количества хоз. утвари. В силу чего пропускная способность столовых ограниченная. Завтраки по распорядку дня не выдерживаются, т.е. затягиваются, занятия по расписанию срываются. Ужин затягивается до 24 час. ночи.
В 73 с/п. некоторые красноармейцы не ходят на ужин, чувствуя переутомление. Чем можно объяснить такую ненормальность, - объясняется тем, что командование полков и бригады допускает организационную нераспорядительность.
Нами перед командованием бригады ставился вопрос устранить недостатки в пищевом блоке, но настоящего порядка в пищевом блоке не наведено.
Прошу Вашего вмешательства, как члена ЦК ВКП /б/ и потребовать от командования бригады т. АЛЕХИНА и БУЛАНОВА наведение порядка в пищевом блоке в/частей.
САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ.
По данным проверки установлено, что в ряде полков наличествует антисанитарное состояние хранения продуктов и изготовления пищи.
Например, в 64 с/п. в продовольственном складе везде грязь, слои пыли, на кухне и в столовых грязь.
Сан. обработка кр-цев проводится нерегулярно, одежда не дезинфицируется.
Л. 51. В 34 отд. бат-не связи, 73 с/п и других полках даже в приемном покое полная антисанитария. Вследствие чего в 73 с/п. в одежде кр-цев обнаружена вшивость. Такое положение и в других в/частях.
Питьевая вода не фильтруется, есть 12 случаев в 34 бат-не связи желудочно-кишечных заболеваний.
По нашим сигналам Нач. сан. службы 23 арт. полка и 64 с/п. сняты с работы, а нач. санслужбы 34 отд. бат-на связи получил 10 суток ареста с вычетом из зарплаты.
Почему допущено антисанитарное состояние в в/частх, потому, что Нач. санслужбы Штаба Бригады член ВКП /б/ ШАТАЛОВ не обладает организаторскими способностями, слабоквалифицированный по своей специальности врача. Допускает панибратские отношения к своим подчиненным, а главное отсутствие контроля и исполнения приказов НКО в проведении сан. мероприятий, со стороны командования полков и штаба бригады.
О ДЕЗЕРТИРСТВЕ.
За сентябрь м-ц 1941 г. было 14 случаев дезертирства из в/частей и 5 чел. Был предупрежден побег из 64 с/п. опермероприятиями Особого Отдела.
Командование и полит. состав как правило сообщает о побеге Прокурору и Особому Отделу через 5-6 дней. Ответ за совершенное /преступление/ дезертирство никто из комсостава не несет.
Командира бригады т. АЛЕХИНА никто из командования полков не информирует. Меры розыска не принимаются.
Особым Отделом было разыскано и доставлено в прокуратуру 5 дезертиров, последние были осуждены на 10 лет. Срок отбытия наказания был отложен до окончания войны и направлены эти дезертиры в в/части, но обратно сбежали, потому, что командование не установило наблюдение.
Таково состояние 9ой запасной стрелковой Бригады.
НАЧАЛЬНИК ОО НКВД 9ЗСБ
Сержант Госбезопасности /ЕВТЮХОВ/
14 сент. 1941 г.
№ 141 /с
г. Воронеж
Journal information