byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О подготовке белорусских террористов)

Интересный документ о том, как некачественно в Красной армии готовили террористов и диверсантов.
Везде одинаковое разгильдяйство.
Думаю, что на Украине сейчас нечто похожее. И результат похож на 1941 - 42 гг. Только масштаб не тот и ставки не те.


СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. Никитину
27/ VIII 1941 г.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
По указанию секретаря ЦК КП /б/ Белоруссии тов. ПОНОМАРЕНКО была отобрана группа комсомольцев и молодежи в городе Гомеле в количестве 381 чел. Для обучения парашютному делу. В связи с тем, что в Гомеле не было возможности проводить обучение, эта группа была направлена в г. Воронеж по указанию 2-го секретаря ЦК ВКП /б/ Белоруссии тов. КАЛИНИНА.
В сопровождении 2-х товарищей от ЦК КП /б/ и ЦК ЛКСМБ 5-го августа 1941 года эта группа прибыла в г. Воронеж. Сопровождающие товарищи т.т. Пименовский и Литвинов, вручив личный состав группы Горвоенкомату г. Воронежа, 6 августа уехали, не решив вопроса где и когда будет проходить обучение, оставив их без всякого руководства, даже не доложили о прибытии группы для подготовки парашютистов партийным и комсомольским организациям области.
ЦК КП /б/, интересуясь положением дел по обучению посланной группы, командировал нас БАТУРИНА и СТРИЖАКА в гор. Воронеж дл уточнении срока хода обучения.
Прибыв 15/ VIII-41 г. в г. Воронеж было выяснено в Облвоенкомате, что никакого специального обучения они не проходят, кроме строевой подготовки, установленной Горвоенкоматом.
Как установлено в Облвоенкомате присланные товарищи не могли проходить специального обучения, в связи с тем, что Облвоенкомату не было дано никаких указаний Орловским военным округом, более того не было ясности до нашего приезда, кем готовить группу.

Дл подготовки парашютистов необходимо указание Военного округа или штаба РККА какое воинское соединение должно готовить парашютному делу и обмундировать.
В настоящее время положение этой группы молодежи следующее:
1. Из 381 человека, направленных осталось в г. Воронеже – 314 и 28 человек отправили работать в колхозы Воронежской области, как признанные негодными к воинской службе; 39 человек дезертировало во время следования в г. Воронеж и часть из них в г. Воронеже.
2. 140 человек совершенно без обуви и необходимой одежды, нет белья и у некоторых нет верхней одежды, в результате они уже 17 дней не посещают никаких занятий.
3. Помещаются в 5-й школе и спят на голом полу.
По прибытии в г. Воронеж мы обратились к секретарю Обкома ВКП /б/ тов. НЕКРАСОВУ и секретарю Обкома ВЛКСМ тов. ДАВЫДОВУ. При их помощи о положении дел было доложено в ЦК ВКП /б/ ШАМБЕРГУ и ЦК ВЛКСМ тов. МИХАЙЛОВУ, которые обещали в два-три дня разрешить этот вопрос и дать ответ. Однако, ответа никто не дает и неизвестно что делать  этой группой молодежи. В ЦК ВКП /б/ и ЦК ВЛКСМ было также доложено, что в Воронеже нет базы для подготовки парашютистов.
В связи с чем, просим Вашего вмешательства, тов. НИКИТИН, в это дело и оказать содействие в деле обучения парашютному делу, присланной молодежи из Белоруссии.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЦК КП /б/
Белоруссии                                            подписи             /БАТУРИН/
                                                                                           /СТРИЖАК/
25/VIII- 41 г.
г. Воронеж
Tags: 22 июня
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments