byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Весь советский народ, как ОДИН человек? Еще один документ

В документе ясно показаны РЕАЛЬНЫЕ настронения красноармейцев, которые защищать "отечество", - т.е. большевицкий оккупационный режим не очень хотели.
А некоторые даже хотели перейти на сторону неприятеля.

СЕКРЕТАРЮ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ
тов. НИКИТИНУ.                                            Совершенно секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о состоянии частей 72 Района Авиационного Базирования
по состоянию на 20-е сентября 1941 г.

Политико-моральное состояние частей в основном здоровое, но наряду с этим имеются нездоровые антисоветские проявления со стороны отдельных военнослужащих, а именно:

Красноармеец 3-Роты 739 БАО СОКОЛОВ Алексей Иванович среди группы красноармейцев говорил «на германского рабочего работает вся Европа, они имеют золото и хорошо живут, в Германии хорошая техника гораздо превосходящая нашу, а самолеты германские лучше наших».
Красноармеец этой же роты ШИШОВ Василий Арсеньевич среди бойцов высказывал антисоветские измышления пораженческого характера, как-то; «наша армия слабая и почти вся уже разбита, так как призывают уже стариков и нечего уж воевать, лучше бы сдались заранее Германии».

На СОКОЛОВА и ШИШОВА заведены учетные дела, последние обставлены агентурой и производится документация их антисоветских высказываний.
Красноармеец 769 БАО роты аэродромного обслуживания СОЛТОВСКИЙ Василий Кириллович проявляет недоверие к сводкам информбюро, не верит в большие потери германской армии и ее плохое снабжение продовольствием, например: 28го августа 1941 г. в помещении роты при разговоре о военных действиях СОКОЛОВСКИЙ заявил:
«Вчера наши войска захватили 2 винтовки, один пулемет, один ТНК, а сдали два города. Не верьте у Германии всего много в том числе и горючего они нас закупают разве вы не видите что делается у нас уже половина СССР занята, так что если бы у Германии было так все плохо этого не было бы».
Подбирается кандидатура для вербовки по разработке СОЛТОВСКОГО и производится негласный допрос свидетелей об а/с высказываниях СОЛТОВСКОГО.
Л. 24. 21-го сентября 1941 г. в ОО поступило заявление от автомеханика Автороты 740  БАО – Старшины ЗУБАРЕВА Н.И. о том, что красноармейцы автороты ОДИНЦОВ, АНИКИН, САБЛИН и КРЮЧКОВ собираются при первой же возможности перейти на сторону врага.
22-го сентября с.г. будучи негласно допрошены КУБАРЕВ свое заявление подтвердили показав: примерно 18-го сентября с.г. будучи в Ленинском уголке ко мне обратился красноармеец ОДИНЦОВ со словами, что у него есть ко мне разговор и пригласил пойти с ним в столовую и там поговорить. Придя в столовую мы сели за крайний столик за кустики где ОДИНЦОВ обращаясь ко мне сказал: «Вот ты тов. КУБАРЕВ грамотный, бывал кое-где, как ты вот думаешь как бы уйти отсюда».
На мой вопрос куда ОДИНЦОВ ответил
«Туда ближе к фронту и при первой же возможности перейти на сторону врага».
Далее ОДИНЦОВ добавил:
«Я не один собираюсь уйти отсюда, нас четверо».
На мой вопрос кто еще ОДИНЦОВ сказал:
«Со мной вместе собираются уходить отсюда красноармейцы АНИКИН, КРЮЧКОВ и САБЛИН».
Далее КУБАРЕВ на заданные ему вопросы о политических взглядах ОДИНЦОВА, САБЛИНА, АНИКИНА и КРЮЧКОВА показал:
«Сегодня 22-го сентября с.г. возвращаясь из столовой меня догнал ОДИНЦОВ и сразу заговорил со мной о взятии немцами города Киева, говоря «я очень доволен, что немцы взяли г. Киев скорее бы они двигались сюда».
Далее КУБАРЕВ показывает, что за КРЮЧКОВЫМ и САБЛИНЫМ я ничего антисоветского не замечал, что касается АНИКИНА то он действительно является человеком враждебно настроенным по отношению к советской власти, в частности когда я и ОДИНЦОВ разговаривал с ними в столовой к нам подошел АНИКИН  с 3-мя красноармейцами, последние сейчас же ушли от нас, а АНИКИН ввязавшись в наш разговор, говорил:
«Германская армия сильна, имеет хорошую технику, хорошо подготовлена и победа будет за Германией, так как наша техника хуже германской и материально Красная Армия живет хуже».
Вся группа подготавливающая перейти на сторону врага нами взята в активную агентурную обработку через с/с «ПТАЙКА», «РАЗУВАЙ» и вводится еще с/с «ДАЛЬНИЙ».
По 767 БАО имеется случай дезертирства 3-х красноармейцев: ИВАНОВА Король Анисимовича, ЖИЛЯК Казимир Михайловича, КОЗИН Дмитрий Степановича, каковые нами задержаны, арестованы и ведется следствие.
Л. 25. По 72 Батальону Связи обл. управлением НКВД арестован красноармеец ШУШАРЖУАН, который проходил у них по разработке «ХАМИЛЬОНЫ».
В 769 БАО за дезертирство нами арестован красноармеец АРКУША, который обвиняется по ст. 193/7. «Г» УК РСФСР дело следствием закончено, передано в Ревтрибунал 72 РАБ.
Партийно-массовая работа среди командного и рядового состава поставлена слабо, что видно из следующего:
в 768 БАО где из-за плохого руководства как комиссаром части БОГАТЫРЕВЫМ, так и отсекром партбюро МУСИТОВЫМ в некоторых подразделениях как караулы № 1 и 2 селе Евстратовке совершенно не было политико-массовой работы в течение двух месяцев, в результате среди командного состава появились пьянки в частности, - Нач. Тех. отдела В/Техник 3 ранга КОЖЕВНИКОВ напившись пьяным с обнаженным наганом ругался площадной бранью в отношении жителей еврейской национальности и останавливал шедшие машины, проверяя у пассажиров документы. КОЖЕВНИКОВ исключен из рядов ВКП /б/.
Командир батальона ГУСЕЙНОВ вместо руководства батальоном сам занимался с подчиненными выпивкой, за что командованием снят с должности комбата. Вновь назначенный комбат СОЛТЫКОВ вместо того, чтобы выпрямить положение в батальоне и изжить все ненормальности наоборот ослабил дисциплину и пьянки среди комсостава усилились.
Имеются случаи самовольных отлучек со стороны красноармейцев: ФА…НА, ГОЛИВАНОВА. На ФА…НА наложено взыскание, а ГОЛИВАНОВ предан суду Военного Трибунала.
Кроме того, установлено путем агентуры и опроса, что красноармеец ДЕДКОВСКИЙ был в плену у немцев, которые из его слов якобы приняли хорошо его, накормили, сняли красноармейскую одежду, надели крестьянскую и отпустили.
ДЕДКОВСКИЙ нами арестован и ведется следствие, о результатах которого сообщим дополнительно.
В 769 БАО мл. лейтенант ФЕДОТОВ напившись пьяным устроил дебош в штабе, а после этого 3-е суток не являлся в часть на службу. ФЕДОТОВ исключен из рядов ВКП /б/, отстранен от занимаемой должности и дело передано в Ревтрибунал.
Продуктами питания батальон обеспечен полностью, но следует отметить отдельные недостатки в работе продснабженцев, как-то имело место 739 БАО когда 19.9.41 г. в лагере Плясово из-за плохой работы пищеблока – АРТАМОНОВА во всех подразделениях обед был сорван из-за отсутствия хлеба, так как последний не был завезен вовремя, а запаса хлеба на складах не оказалось.
Начальник продснабжения АРТАМОНОВ отсутствие запаса хлеба объясняет тем, что якобы нет помещения для его хранения, на самом же деле имеется.
Что касается обеспеченности батальонов вооружением, то здесь положение можно считать катастрофическое:
Л. 26. В 739 БАО по штату должно быть 254 винтовки, 8 ручных пулеметов «ДП», 3 станковых пулемета «Максим» с зенитными установками и 3 комплексных пулемета. Фактически же батальон имеет только 80 винтовок и один станковый пулемет.
В 769 БАО по штату должно быть: винтовок – 254, пистолетов «ТТ» - 44, пулеметов ручных – 8, пулеметов «Максим» - 3, пулеметов комплексных – 3. В наличие же имеется всего: винтовок – 107, пулеметов «Максим» - 3.
Такое же положение с оружием обстоит во всех батальонах, так как согласно распоряжения из Округа много оружия было сдано в части идущие на фронт.
Обмундированием части обеспечены не полностью, так как Интендантский отдел ОрВО на заявки Района не дает полного комплекта обмундирования. На посланную заявку за [неразб.] от 6.9. 41 г. на шинели 1410 шт. ничего не дал на шинели р/с – 4672 отпустил только 800 шт. рубах летних р/с – 2223 отпустил – 800 штук.
В таком же количестве поступает все обмундирование, а отсюда и не обеспеченность и имеются факты когда бойцы и командный состав в настоящее время ходят без шинелей, в частности в 769 БАО 12 человек. Подменной обуви нет и бойцы сдавшие сапоги в ремонт ходят босяком, а в наряд не назначаются.
Неблагополучно дело обстоит с постройками землянок на аэродромах Плясово и Софьино, для расквартирования летно-технического состава и красноармейцев, готовность которых на сегодня составляет 50 %. Такое положение со строительством землянок заключается в том, что командование батальонов не проявило достаточной инициативы, а все время ссылалось на недостаток машин, рабсилы, кроме того строительство происходит без плана, не организованно, что подтверждается тем, что в начале начали строить большие землянки, строительство которых было связано с большой затратой кирпича, цемента, извести и только теперь командование решило, что постройка таких землянок им не нужна и начали строить землянки простого типа.
Учитывая создавшееся положение и отсутствие жилых помещений летно-технический состав и красноармейцы могут остаться без жилья, тем более, что раньше строительство землянок проводилось при наличии в батальонах 761 человека, но в связи с реорганизацией в батальоне останется штат 451 человек.
Кроме тог, в данное время открывается еще один аэродром в Орлово, где также будут строиться землянки, а обслуживаться он будет этим же 739 БАО в связи с чем количество людей как в Плясово, так и в Софьино на много сократится.
Из-за такого неорганизованного строительства землянок сказалось на боевой и политической подготовке батальонов каковая подготовка в подразделениях батальона совершенно отсутствует на протяжении полутора месяца, а также срывались и политзанятия вследствие того, что все бойцы находились на строительстве и батальоны в настоящее время нельзя назвать боеспособной единицей.

МЕРОПРИЯТИЯ:

По всем недостаткам в работе и состоянии батальонов нами информированы комиссар 72 РАБ – Полковой комиссар т. СЕВАСТЬЯНОВ и Начальник 72 РАБ – Интендант КРИВОШАПКО.

НАЧАЛЬНИК О.О. НКВД 72 РАБ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
/ТОКАРЕВ/ подпись
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Сталин и "прогрессивные"...

    Сталин был маньяком, террористом, убийцей, поджигателем войны, вождем невиданной супертоталитарной деспотии. Тем не менее, с этой кровавой…

  • За что воевали во Вторую мировую войну.

    В новейшей патриотической версии войны, уходящей корнями в брежневские времена, содержится утверждение, что Красная армия воевала за Россию. В супер…

  • О двуличности...

    Много о ней говорят в последнее время, - почему у адептов и носителей скреп дети оказываются в гейропе, счета и недвижимость там же. Вообще…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments