
Мало кто знает, что это такое. В дореволюционные времена это было мощное военно-патриотическое движение с массовым вовлечением детей и подростков. Оно существовало наряду с Соколом, скаутами и др.
История развития «потешного» движения в России началась в январе 1908 года, когда Император Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки её к военной службе. Царский наказ воплотил в жизнь выдающийся педагог Антиох Андреевич Луцкевич, который нашел в этом деле много подражателей. Разработанная им российская система военно-патриотического воспитания детей и юношества называлась «бахмутским движением», поскольку А.А. Луцкевич начал её внедрять, работая инспектором народных училищ в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии.
Вскоре движение «потешных» охватило всю страну. Очень примечательно, что «потешные» подразделения попадали дети в возрасте 10-16 лет из всех сословий Российской империи – дворянского, купеческого, мещанского, крестьянского и казаческого, т.е. появилась реальная возможность получить отличное образование детям из беднейших семей.
В «потешных» подразделениях мальчики обучались не только основным учебным дисциплинам того времени, но и занимались военным строем, хоровым пением военных песен, военной гимнастикой, изучали ружейные приёмы и другие специальные военные дисциплины под руководством отставных, а в большинстве случаев и действующих офицеров. Гвардейские и армейские полки устанавливали свое шефство над «потешными» и назначали в них штатных офицеров-воспитателей. «Потешные» подразделения организуются при многих воинских частях: Семеновском и Путивльском полках, 1-м Туркестанском армейском корпусе, Каспийской флотилии и т.д. Отряды, команды, батальоны, роты, школы, войска возникали по всей стране: Кронштадт, Севастополь, Томск, Барановичи, Ташкент, Иркутск, Баку.
22 мая 1910 г. Император Николай II устроил в Царском Селе смотр бахмутскому «классу военного строя» («1-й народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича»). Этот смотр дал толчок дальнейшему развитию «потешного» движения. Было решено устроить в 1911 г. смотр всем российским потешным. За подготовку этого смотра с большой энергией взялся подполковник С.И. Назимов. Он объездил всю Россию, давал инструкции, и его заслуга, что смотр прошел удачно.
Однако активная патриотическая направленность деятельности «потешных» устраивала далеко не всех. Несмотря на поддержку российского правительства и значительной части русского общества, некоторые «либерально» настроенные представители власти на местах выступали против военных формирований молодежи. Идея создания «потешных войск» критиковалась в газетах и журналах либеральной направленности, которые утверждали, что «создание подобных отрядов в учебных заведениях вносит дух солдафонства, причиняет ущерб преподаванию общеобразовательных дисциплин, дети страдают от муштры, а занятия для них становятся делом второстепенным» (ред. – не правда ли, знакомые аргументы, такие же звучат при обсуждении вопроса о введении в современной средней школе уроков начальной военной подготовки и гражданской обороны).
Институт «потешных» просуществовал до революции 1917 года – под непрерывным огнем либеральной критики, а зачастую и при активном противодействии местных властей. Несмотря на негативное отношение части общества, движение динамично развивалось, в нем участвовали десятки тысяч детей. Несомненно, оно сыграло положительную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Journal information