Между тем, СССР по настоящему дружил с фашизмом в самом прямом смысле.
В сентябре 1933 г. между СССР и Италией был подписан Итало-советский пакт - Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, который действовал вплоть до 22 июня 1941 года, когда Италия объявила войну Советскому Союзу во время Второй мировой войны.
Как известно, у власти тогда был Муссолини - глава фашистского государства и фашистской партии. Да, Италия формально была монархией, дуче был хоть и вождем, но только премьером. Но тем не менее...
Так что был СССР другом фашизма!
Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Король Италии, воодушевленные желанием всеми силами способствовать сохранению всеобщего мира, в учёте непрерывности дружественных отношений, соединяющих обе страны, в решимости следовать и впредь политике полнейшего воздержания от всякого вмешательства в обоюдные внутренние дела, согласились закрепить существующие между Союзом Советских Социалистических Республик и Италией отношения заключением настоящего договора и назначили для этой цели в качестве уполномоченных:
Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик:
Г. Владимира Потемкина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза Советских Социалистических Республик в Риме,
Его Величество Король Италии:
Е. П. Бенито Муссолини, Главу Правительства, Первого Министра Статс-Секретаря, Министра Статс-Секретаря Иностранных Дел, которые, после признания соответствующих полномочий находящимися в добром и надлежащем виде, пришли к соглашению о нижеследующих постановлениях:
- Статья 1-ая
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется перед другою не прибегать ни в каком случае против неё, ни отдельно, ни совместно с одной или несколькими третьими державами, ни к войне, ни к какому-либо нападению на суше, на море или в воздухе и уважать неприкосновенность территорий, находящихся под её суверенитетом.
- Статья 2-ая
Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон явится предметом нападения со стороны одной или нескольких третьих держав, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона обязуется соблюдать нейтралитет в течение всего времени конфликта.
Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон прибегнет к нападению против третьей державы, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона будет иметь возможность денонсировать без предупреждения настоящий договор.
- Статья 3-ья
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется в течение действия настоящего договора не участвовать ни в каком международном соглашении, которое имело бы практическим последствием запрещение покупки у другой стороны или продажи ей товаров, или предоставления ей кредитов, и не принимать никакой меры, которая имела бы последствием исключение другой стороны из всякого участия в её внешней торговле.
- Статья 4-ая
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не входить ни в какое соглашение политического или экономического порядка и ни в какую комбинацию, направленные против одной из них.
- Статья 5-ая
Обязательства, изложенные в предшествующих статьях, не могут никаким образом ограничить или изменить права и обязанности, вытекающие для каждой из Высоких Договаривающихся Сторон из соглашений, заключенных ею ранее вступления в силу настоящего договора, причем каждая из сторон заявляет настоящей статьей, что она не связана никаким соглашением, налагающим на неё обязательство участвовать в нападении, предпринятом третьим государством.
- Статья 6-ая
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются подвергать согласительной процедуре вопросы, по которым между ними возникли бы расхождения и которые не могли бы быть разрешены обычным дипломатическим путем.
Настоящий договор, коего русский и итальянский тексты будут иметь одинаковую силу, будет ратификован, и его ратификации будут обменены в Москве. Он вступит в действие начиная со сказанного обмена и будет оставаться в силе в течение годичного срока со дня, когда одна из Высоких Договаривающихся Сторон известит другую о своем намерении его денонсировать. Это извещение, однако, не может иметь места прежде истечения пятилетнего срока, считая со дня вступления в силу настоящего договора.
В удостоверение чего, уполномоченные подписали настоящий Договор и приложили к нему свои печати.
Совершено в двух экземплярах, один на русском языке и один на итальянском языке, в Риме, 2 сентября 1933 года.
Вл. Потемкин Б. Муссолини
Печат. по арх. Опубл. в «Собрании законов…», отд. II, № 30, 31 декабря 1933 г., стр. 260—263.
Договор ратифицирован ЦИК СССР 7 октября 1933 г., королем Италии —19 октября 1933 г. Обмен ратификационными грамотами состоялся в г. Москве 15 декабря 1933 г.