?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О концепции социальной этике Этархия.
byacs


Кто мы? Куда идем и зачем? Этот вопрос уже 30 лет не перестает быть актуальным. Он все время на повестке дня. Перестройка, гласность, а потом и крах партии, СССР ясно показал, что прежние идеологические установки вылетели в трубу- оказались несостоятельными. До сих пор ищут что-то новое…

При Горби и Ельцине прозвучал отказ от официальной идеологии, что зафиксировано и в конституции России, а свято место пусто не бывает и оно было тут же заполнено и религиозными идеями, включая всякое сумасбродство и фашизмом и коммунистическим реваншизмом, и либеральной демократией и всеми другими идейными течениями…

При Путине официальной идеологией по факту стал российский консерватизм в изложении Ильина и Солженицына с поправками на просоветские симпатии половины населения.

Но поиски продолжаются – одних консерватизм не устраивает, т.к. он слишком правый, других, что слишком левый. Но и те и другие постоянно говорят об отсутствии справедливости и аморальности современных идеологий, что мы постоянно можем наблюдать- кто должен блюсти духовность и нравственность оказываются далеки от своих идеалов.

Вот, собственно об этом еще одна концепция, которую можно назвать морально-этической.

Автор концепции RUTOPY называет ее СОЦИАЛЬНАЯ ЭТИКА. В своем очень интересном посте https://rutopy.livejournal.com/10441.html

он рассуждает о том, что морально-нравственные вопросы – основа нормального развития общества.

Этархия - общество без власти, где правит прочный моральный закон воплощенный в общественном договоре. Этархия не просто "свободное" и "справедливое" общество. Она олицетворяет право и порядок, совесть и честь, гармонию и красоту - все то, что призвана охранять и приумножать этика.

Нечто подобное заявляли, правда, славянофилы еще в XIX веке – русскому народу не нужны писаные на бумаге права и свободы, как на загнивающем Западе, а нужна некая ПРАВДА морального закона. Жить «по совести» - вот их лозунг.

Собственно тоже самое предлагает и RUTOPY   с оговоркой на современность:

цитата:

а) Общее Благо

Вместо либерального примата "прав человека", под коим понимается свобода преследовать свои корыстные интересы так, чтобы не мешать преследовать подобные интересы другим ("равная свобода"), предлагается примат Общего Блага. Общее Благо - это та высшая, фундаментальная ценность, которая объединяет членов общества и настраивает их на взаимное доверие и честное сотрудничество, формируя таким образом моральную основу публичных (гражданских) отношений.

б) Этический экзамен и моральная иерархия

Способность людей поставить свои интересы на службу обществу неодинакова. Государство должно найти максимально объективный способ отделять своих лучших, активных членов - тех, кто способен совершенствовать общество, ведя его к общему благу, от всех остальных - кто лишь пассивно следует общепринятым нормам или вообще является обузой. Он воплощается в государственном испытании, открывающем путь к высокому моральному и социальному статусу.

в) Общественный договор

Морально зрелые члены общества получают право на вступление в политический форум, что происходит путем подписания общественного договора, который является формальным символическим выражением Общего Блага, обязательством служить Общему Благу, а также юридическим документом, лежащим в основе государственного права (прообраз или часть конституции). Текст договора, в отличие от остальных правовых норм, не подлежит изменению и может быть упразднен только вместе с государством.

г) Политический процесс и консенсус

Хотя именно профессиональная деятельность в конечном итоге создает практические блага в виде знаний, культурных и материальных ценностей, постановка этого общественного богатства на пользу всем, т.е. превращение его в общее благо, достигается посредством политического процесса. Активное, бескорыстное участие граждан в политической жизни - не только гражданский долг, но и неотъемлемая часть понятия "гражданин".

_________________________________________

Как видно, автор добавляет и некоторые другие тона – вроде тех, что Аристотель называл Политией – право голоса не у всех граждан, а только ответственных, моральных, состоявшихся.

Во многом то, что предлагает автор, выглядит достаточно утопично. Однако мы могли видеть, что взгляды, идеи, которые казались немыслимыми еще 10-20-30 лет назад сейчас реальность – начнем с того, что партии и СССР нет и достаточно в пример хотя бы те же соцсети привести, сделавшие возможным прямое, непосредственное общение людей, я уж не говорю об однополых браках и т.д. и т.п.

Кто знает, может современные технологии и позволят устроить так сказать, моральный отбор, как то предлагает уважаемый автор?

В заключении хочу сказать, что поиски вариантов решения наших насущных проблем – положительное явление. Может в спорах и рассуждениях появится истина!


Recent Posts from This Journal

  • Доколе!?

    Сколько еще все ЭТО будет продолжаться? Чтобы ответить на этот вопрос - назад немного отмотаем. К 2020 трон под ВВП зашатался - скандалы, вирус,…

  • Za физкультуру!

  • Отпиздюленный авторитет.

    Я примерно представляю как это было. Авторитет начал хамить - да ты знаешь кто я такой? или что-то вроде этого. Еще небось чуркой обозвал персонажа.…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну-ну. Как только появляется лучшие и прочие граждани, не важно по каким критериям их отбирают, тут и начинаются всякие выкрутасы. Особенно если все прикрывать этим вот Общим благом.
Страшная концепция, если вдуматься.

Знаете, - по этой причине массы не любят тесты, экзамены. А в Китае вводят уже социальный рейтинг... Может, так и надо?

  • 1