byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

К годовщине сталинского преступления.

Так называемый приказ о выжженной земле Сталина 17 ноября 1941 г. Выполняя этот приказ и попалась Зоя Космодемьянская, поджигая крестьянский сарай.



Это приказ многократно был опубликован и в тексте и в сканах. Сохранились многочисленные свидетельства о его практическом выполнении. Кстати, часто показывают кадры из немецкой хроники - пылающие деревни, но закадровый голос не воспроизводят, а там говорится - отступая, большевики сжигают деревни. Действительно, было бы абсурдно, занимая населенные пункты их поджигать. Но у советских, как известно, ни логики, ни здравого смысла нет и никогда не было...


Так вот, документы:

...Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.



2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников...

Ставка Верховного Главного Командования:
И. Сталин
Б. Шапошников
».

Есть еще один вариант этого приказа:

«Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования
№ 0428 от 17 ноября 1941 года:

...Все населенные пункты на расстоянии 40-60 км вглубь от линии фронта и на 20-30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.

При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

…Большинство задействованных на этом важном государственном задании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕОДЕТЫ В ТРОФЕЙНУЮ ФОРМУ ГЕРМАНСКОГО ВЕРМАХТА И ВОЙСК СС

Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага.

…Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам.

Ставка Верховного Главнокомандования
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ
”».

(Источник: ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д.1 Л.2).







Напомнил один товарищ: https://ukhudshanskiy.livejournal.com/9857501.html
По материалам Алексея Широпаева:
http://shiropaev.livejournal.com/22172.html
https://www.facebook.com/shiropaev/posts/1293575687372612

https://von-hoffmann.livejournal.com/372726.html
Tags: Вторая мировая война, СССР и Германия, террор, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal