Я вот что утверждаю, - нет у нас феминизма в его западном понимании как радикальное требование равноправия и никогда не было. В нашем патриархальном и архаичном обществе такая группа населения как женщины получила огромную порцию привилегий. Вот и все. Издалека они очень похожи на самый радикальный вариант феминизма, но это далеко не так.
Кстати, я думаю, что феминизм это не только изначальные радикальные установки большевиков - полнейшее равенство, отмена церковного брака и т.д., но и с способ компенсировать низкий уровень жизни: мыла нет, зато у женщин прав больше, чем в Америке. Ну, так, или примерно так.
Кстати, народ у нас формального гражданского равенства неприемлет - склонен устанавливать иерархические формы общения - это постоянно проверяется.
И четкая иерархичность, сословность - характернейшая черта нашего общества. Еще недавно так и было, что права у народа отсутствовали, зато с привилегиями было все в порядке.
От почти безобидной привилегии опаздывать и немотивированного хамства до уже более серьезной - нарушения правил ПДД, например, самодурства начальников и откровенных воров и взяточников.
Мне такой почти анекдот вспомнился - еду как-то лет 10 назад по окраине Москвы в районе Балашихи. Из правого ряда в левый перестраивается персонаж, с целью повернуть налево под запрещающий знак. Я ему говорю - там знак висит, нельзя, - а он - да я всю жизнь тут в Балашихе прожил, мне можно...
Я таких уроженцев Балашихи видел и у нас и в остальных частях страны у нас половина таких..
Вывод какой: люди часто свои права либо не знают, не уважают и чужие, отстаивать их не хотят, но крепко держатся за свои сословные привилегии..
Journal information