byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Еще один документ о мобилизации весной 1941 г.

Вчера с коллегами обсуждали указанный вопрос (http://zampolit-ru.livejournal.com/4790865.html)
Вот еще один документ.
Продолжаю утверждать, что подготовка к войне с Германией велась и велась основательно. Весь вопрос лишь в том, что война пошла 22 июня не потому сценарию, к которому готовился Сталин и Ко.
В документе интересный пассаж жирным выделил...

Копия № 552 сс мая 29 1941
Сов. секретно
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК СССР
И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА –
Товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е.
Воронежский завод им. Коминтерна Главпродмаша НКОМ полностью занят изготовлением оборонной продукции: фугасных 250 кгр. бомб, военных полевых кухонь, полевых автохлебозаводов, снегопогрузчиков, автодушевых установок, механизированных установок для реактивных снарядов РС – 132 мм. и казематных установок для фотосооружений укрепленных районов (НПС – 3) согласно специального постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР.
В связи с тем, что завод им. Коминтерна не входит в число предприятий оборонного значения, хотя и выполняет исключительно оборонные заказы, Воронежский Облвоенкомат и местные райвоенкоматы комплектование войсковых частей производят за счет предприятий необоронного значения, в том числе и за счет завода им. Коминтерна.

Призыв военнообязанных на учебные сборы, а в военное время по мобилизации, ставит завод в тяжелое положение с выполнением оборонных заказов.

В виду этого, прошу Вас приравнять завод им. Коминтерна к предприятиям оборонного значения и дать Воронежскому Облвоенкомату распоряжение об отписании военнообязанных от войсковых частей и прекращении призыва на учебные сборы.

СЕКРЕТАРЬ ВОРОНЕЖСКОГО
ОБКОМА ВКП (б)                           (В. НИКИТИН)


Верно: подпись

НКОМ - народный комиссариат общего машиностроения (военная промышленность)

РС-132 (сокращение от Реактивный Снаряд) — неуправляемые авиационные боеприпасы класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», оснащенные реактивным двигателем на бездымном порохе.
НПС-3 - фортификационные сооружения для пушек.
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments