byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Сталинист - всегда идиот! 3.

Так сказать, итоги подведем:

https://byacs.livejournal.com/919766.html

https://byacs.livejournal.com/919848.html

Один товарищ попытался подытожить:


k_fon_shwahgeim 217.66.154.130
Удалить Спам Скрыть Заморозить Отслеживать
Мне кажется, всему этому дурдому есть несколько причин, не всегда зависимых друг от друга:
1. У людей чрезвычайно короткая память.
Людям свойственно забывать неудобные и некомфортные факты даже о себе. Многие ли из нынешних адептов Зюганова и Проханова помнят, как в конце 80-х - начале 90-х ходили многотысячными демонстрациями под лозунгами "Партия, дай порулить" и поддерживали всякие "Дем.союзы" и "Народные фронты". В те годы их души были куплены демократами за идею о 100 видах колбасы (если кто помнит), а нынче красные перекупают их обратно за идею о "теоретически идеальной колбасе за 2-20." При этом почему-то забывается, что основной составляющей этой колбасы была целлюлоза.

2. Целенаправленная политика несения сталинизма в массы.
Осознанный подбор "десталинизаторов" на ТВ и в прессе за последние 20 лет, вызывающих у даже изначально беспристрастного зрителя рвотный рефлекс своим экстерьером, манерой и вполне для них естественной (ибо гены) наглядной русофобией, толкает неподготовленного зрителя в объятия противоположной стороны, ибо это самое простое, не требующее работы мысли решение, на уровне эмоций и ощущений.
Механизм такой же, что и с радетелем за русский народ Жириновским - слова совершенно правильные и столь же совершенно несоответствующие морде, а в результате идёт профанация правильных слов и идей.

Дьявол всегда упрощает.

Так и тут, выбор предлагают только между либералами и красными, напрочь исключая все нормальные, естественные консервативно-государственные пути, и уже наготове подленький лозунг "антисоветчик всегда русофоб", для многих "малых сих" замораживающий мозг словом "русофоб".

3. Как уже упоминалось у автора поста и в комментариях, многие искренние сталинисты мнят себя исключительно вертухаями, а не их подопечными, что вполне наглядно показывает несовершенство человеческой натуры. Впрочем, нередко это генетический след от дедушек - комиссаров и палачей. И такое бывает.

4. Бизнес. На "сталинизме" зарабатываются деньги, ибо за профессионально приготовленную чечевичную похлёбку с правильной пропорцией добавленного в неё говна от тех же "малых сих" можно получить немалую корысть. А дальнейшая судьба наевшихся подобных профессионалов не интересует, ибо чего взять с "быдла", ничего личного, только бизнес.

Вот, вкратце, несколько причин столь высокой популярности людоедства в наше время, как мне это представляется.


_____________________

Могу добавить: патриархальные, социально-иждивенческие настроения, желание "сильной руки" и т.п., словом все то, что называется рабской душой и т.д. - "люди холопского звания/сущие псы иногда"... Эти настроения есть в обществе и они очень сильны. Бегство от свободы, о чем горы литературы написаны. Мне думается, что это и есть ментальная основа как современного, так и прошлого сталинизма.

Отсюда вытекает и невежество в исторических вопросах. Точнее это было бы назвать даже не невежеством, а упорным отрицанием ясных, понятных фактов или их идиотской интерпретацией.

Например, в дискуссии я с удивлением узнал, что пенсии ввел Сталин, а Путин их отобрал (!). На мое робкое возражение, что не менее половины страны при Сталине было колхозниками и в принципе не получало пенсий, равно как и не имело паспортов, мне было сказано, что пенсии платили в колхозе, и у рабочих паспортов тоже не было (!)...

Как сказал бы незабвенный Михаил Сергеевич - "а я, понимаете, не знаю, шо и сказать..". Действительно, - здравствуй, жопа, новый год!

Были и другие предположения, - бахвальство, протест против нынешних порядков. Но у меня возражение, которое я уже высказал- вот начнется настоящий сталинизм - Вы ж товарищи, будете как раз не вертухаями и следователями, подписывающими приговоры, а как раз теми терпилами, которые наполняли тюрьмы и лагеря... Такая вот загогулина получается...
Tags: история России, российская ментальность, совковая ментальность, современность, социальная история
Subscribe

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments