?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Земляные пчелы...
byacs






Эти насекомые так же, как и обычные медоносные собратья, живут большими семьями и производят мед, но обитают в земле с большим количеством песка, например, на поляне или на опушке леса, а также, к огорчению дачников, на частных земельных участках. Если обратить внимание на их внешний вид, то они имеют чёрное брюшко, коричневые или фиолетовые крылышки, обильный пушок на голове. Лапки и голова имеют рыжеватый оттенок. Размер диких земляных пчёл может достигать 2 см. Это достаточно крупные насекомые, имеющие яркую окраску.

А вот кто норы раскапывает, не знаю. Может кабан?

Recent Posts from This Journal

  • Страна победившего феминизма.

    Это я о России. У нас всякие адепты скреп любят поругать феминизм на западе, а доморощенные феминистки, наоборот, похвалить. Я же утверждаю, что в…

  • Потеря партбилета.

    Интересные нравы были в те далекие годы. Неужели большевистские полководцы пропивали свои награды? Кстати, в те времена Красное знамя -…

  • Нелепость в современной России.

    Я о празднике, бывшем Дне Милиции.. В 2011 г. милицию переименовали в полицию, а праздник - остался. Дело в том, что милиция была образована 16-17…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Соты я увидел. А вот фото самих пчёл тоже хотелось бы увидеть.

Это реально не осы?

А вы там были и видели?

так ведь пчёлы же...

Совершенно точно пчелы. Но эта нора найденная каким-то зверем. Со мной случай был - сел в засидку на склоне, прям на нору пчел. Пришлось оттуда бежать:)-

С пчёлами, особенно дикими шутки плохи.

Реально убить могут. Со мной раз случай был - укусил кто-то в шею. Жуть!

У меня друг чуть не умер от нескольких укусов пчёл. Диких пчёл Он так распух, его в реанимацию поместили. Слава Богу обошлось.

У меня без реанимации обошлось, но сознание почти терял...

Меня тоже пчёлы и осы кусали, и по нескольку за раз. Чесалось пекло, но видимо у меня аллергический порог выше чем у моего друга.

кто норы раскапывает? Винни Пух конечно! Мед добывает!)

Винни существует, если я могу его себе представить!:)-

Вроде у нас не видела таких, осы у нас есть

Они у меня в саду живут под сараем.

Видел таких, но очень давно. Пчел вообще мало стало.

Я что-то не заметил, что меньше стало.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не дай бог укусят. Я вообще с собой летом всегда тавигил ношу.

На снимках гнездо земляных ос из того же рода Vespa, что и шершни или те "бумажные" осы, что лепят свои гнезда-бубенчики по сарайкам и навесам.
Мед они, естественно, не собирают, кормят личинок "мясом", то есть насекомыми. Хотя сами питаются сладким.

Дикие земляные пчелы или индивидуалистки, как андрены или мегахилы, которые подходят под данное в тексте описание, или выглядящие совсем иначе галикты( раз в 10 мельче обычной пчелы), живущие семьями от 5 до 100 особей. Но все они кусаются только тогда, когда их схватишь. На гнездо же земляных ос наступать никак не рекомендуется, хотя случается, особенно на покосе.

Ещё в земле строят гнезда шмели и их родичи пчелы-плотники, толстые и черно-фиолетовые.У них соты из воска, но другой формы. не столь правильные , как у ос изи медоносных пчел.

Разрушено гнездо с вероятностью 90% главным врагом земляных ос: осоедом . Это крупная птица похожая на ястреба, но с длинными ногами и тупыми "куриными" когтями. Осы - основная его пища.

Edited at 2019-08-31 06:44 pm (UTC)

Как интересно!
Но соты явно как пчелиные. У ос они другие, насколько я видел.

  • 1