byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Весь советский народ, как один человек?

Привыкли слышать – с началом Великой Отечественной войны, - весь народ…, встал, забыл, объединился перед лицом… еще вспоминают (?) о якобы православности (?) Сталина, Жукова и других большевицких преступников.
А на каком основании делаются такие заявления?
Где данные соцопросов? Можно узнать, сколько в % так сказать «поддержало»? Если есть, зачем их скрывать? А если не было соцопросов, зачем утверждать?
Вот сейчас данные есть, - сколько за Путина, сколько против и т.п. Не верите одним данным, посмотрите другие.
Ну ладно. Вопрос в том, что имеются документы о начале войны. Многие из них лишь в последние 20 – 25 лет были рассекречены.
И что они говорят?
Мягко выражаясь, «не все так однозначно». Антисоветских выступлений было полно. И это только те, которые нельзя было скрыть. Потому как начальство не очень то хотело говорить о них, - можно было самим отгрести, да к тому же, если каждого за язык хватать, - никаких гулагов не хватит.
Вот потому – документы отражают так сказать компромисс между реальным положением дел и желаемым.

Кроме того, огромному большинству «граждан и гражданок» СССР не за что было особенно защищать советскую власть. Народ жил в нищете и бесправии, смена власти представляла собой возможность изменить свое положение.


 
Кстати, я не раз публиковал документы о реальном «положении трудящихся» в СССР, - попросту говоря, оно было ужасным.
Собственно об этом и документ, а также о тех настроениях, которые царили в советской деревне в первые месяцы начала войны.

Рассекречено СОВ. СЕКРЕТНО.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
в Сельскохозяйственный Отдел Обкома ВКП /б/ о поездке в Лево-Россошанский район по проведению уборки и хлебозаготовок
от уполномоченной А. ЗОРКИНОЙ.

Считаю необходимым сообщить, что за время пребывания в командировке в Лево-Россошанском районе колхозе «2-я Пятилетка», мною сделано следующее:
Первое, на что было обращено внимание, - это хлебопоставки. Хлеб на станцию возился всего лишь на семи подводах – первые дни исключительно уделялись на увеличение бестарок и 12 августа их было 12, а к моменту выезда 29.VIII хлеб возился на 16 бестарках и на 29.VIII было вывезено 1695. К моменту моего приезда было сделано всего два рейса.
Бестарки пришлось выискивать по бригадам и отдавать из на ремонт.
Обращено было внимание на дисциплину, которая желала много лучшего. Пришлось удалить такое положение, когда колхозники приходили в бригаду и дожидались утреннего завтрака, а прямо все расходились по участкам, а затем созывались, когда завтрак был уже готов.
Был подвергнут штрафу ряд колхозников, которые в воскресенье самовольно уходили в Левую Россошь или уезжали в Воронеж.
Пришлось устранить такое положение, когда бригадир получал хлеб на отсутствующих членов бригады.
Так, например в 3-й бригаде – бригадир Борзых получил хлеб на 35 чел., а работало 25 человек в воскресенье 18.VIII. 19.VIII на следующий день он снова получает на 37 чел. Я его спрашиваю, а вчерашний хлеб где? Он отвечает, что поделил между членами бригады. Об этом безобразном разбазаривании хлеба было доложено в Правление и вынесен был ему выговор, а всем бригадам предупреждение.

Счетоводу было предложено учесть, сколько на каждый день работало колхозников в каждой бригаде и сколько получалось хлеба.
Обращено было внимание на привлечение всех членов колхоза к работе от 10-летнего возраста до 68-70 лет. Старики использовались на скирдовании, дети на более легких работах – отборщиц от лобогреек, на кок-сагызе и нянями.
В мастерской были сняты здоровые мужчины и посланы на косьбу.
Возчики хлеба – здоровые колхозники, как например Ананий Барсуков и А.С. тоже Барсуков, были сняты и посланы косить, а вместо них были посланы возить хлеб ребята 17-18 летние и женщины.
По всем бригадам были проведены доклады и беседы о выступлении т. Сталина по радио 3 июля. «Фашизм – это рабство», «Сталин и Красная армия» и производилась читка последних сообщений от советского информбюро.
Цифровые данные – сведения на 28.VIII прилагаю.
Кроме всего этого считаю необходимым сообщить о том, что Барсуков Ананий Ник. Во время взвешивания зерна в Заполье (тоже колхоз «2-я пятилетка») для сдачи государству среди всех возчиков в количестве 11 человек среди которых были заведующий током т. Некрасов, Барсуков Вас. Павл., Барсуков Ефим Петр., Василия Пожилых, Василия Барсукова и др. возчиков произносил все время ругательные слова и одно ругательство было направлено конкретно против советской власти. Его выражение следующее: «Вот какое зерно мы отправляем государству (следует мат против государства) пусть они едят (опять ругательные матерные слова). Кроме того, раньше вышеуказанного случая (дня за два) я постоянно сдерживала всех, говоря, что за такое хулиганство привлекаются к судебной ответственности. Барсуков А.Н. говорит: «советская власть хитрая – рабочая сила нужна бесплатная, а поэтому за такие простые слова, как матерное ругательство, сажают».
Брат Анашки (такое прозвище Барсукова А.Н.) Барсуков Мих. Ник. Косарь, также настроен антисоветски, - он агитирует за сдачу в плен к немцам следующим образом – в частной беседе с косарями в 3-й бригаде он говорил: «мне 58 лет и седых волос у меня нет, а был седой, когда меня взяли в плен немцы в империалистическую войну, а это случилось потому, что немцы к пленным очень хорошо относятся и даже лечили, так меня один врач-немец восстановил прежние волосы». Все это он говорил в присутствии косарей Барсукова Дмитрия Николаевича и Моисеева Владимира Дмитриевича.
Во время обеденного перерыва я проводила беседу о речи т. Сталина по радио среди членов бригады. Этот же Барсуков все время мешал мне работать, - он например высказывался против положения товарища Сталина, что при вынужденном отходе частей Красной армии и население должно все уничтожаться, угоняться скот и т.д. Барсуков говорит, что ни в коем случае не надо уходить и уничтожать, все должны остаться и мужчины и женщины и дети – «все мы будем защищать советскую власть» - в этих словах проскальзывала мысль не за советскую власть, а против, так как о защите советской власти он говорил не с любовью, а с ненавистью и для того, чтобы не совсем себя показать как контрреволюционера и что он якобы за советскую власть. Его выступление слышали все члены бригады и бригадир 1-й бригады Пожилых Прокофий Иванович.
Л. 44. Во время общего собрания колхозников он также вел себя вызывающе и хотел сорвать собрание (был пьян), мне все время говорил: «прибери газету, мы ее не понимаем».
Я считаю, что в отношении двух братьев Барсуковых необходимо принять строгие меры взыскания.
Кроме всего этого среди колхозников существует мнение такое, что мол, при Ленине (года 3 назад) было очень хорошо, а теперь, когда вступил Сталин, то стало хуже жить.
Так было произнесено кухаркой 4-й бригады (она член Правления колхоза, не помню фамилии) в присутствии счетовода Воронова, агронома колхоза «2-я пятилетка», когда все мы ехали из 4-й бригады домой.
То же самое повторено и возчицей (я с ней сидела на повозке) Мотей членом 5-й бригады, фамилии тоже не помню – данные лица сами бы этого не придумали бы сказать – это кто-то другой, есть такое политически неправильное толкование.
Существует неправильное понятие и агитация, что фашисты это образованные капиталисты.
Обо всем этом я сообщала председателю колхоза «2-я пятилетка» тов. Елисееву, председателю Данковского С/Совета т. Соломатину, секретарю РК т. Латышеву и написала докладную секретарю РК ВКП /б/ т. Чеховскому для направления в соответствующие органы.
30/ VIII-41 г.             А. Зоркина.


А вот «фашистская пропаганда», - документальный фильм. То же кадры из повседневной советской действительности.

Tags: 22 июня, советская повседневность, совковая ментальность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments