byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"Егерский" - русско-немецкий марш.

В России, "Егерский марш" считается так сказать своим, чуть ли не "посконнороссийским". Между тем, это не совсем так. Марш изначально немецкий, точнее прусский. Был написан немецким композитором (Heinrich Homann) в 1813 г. Изначальное название марша, - "Marsch der Freiwilligen Jäger aus den Befreiungskriegen" - "Марш вольных егерей Шестой коалиции". Еще есть название - "Прусских егерей" или «Alter Jägermasch» - "Старый Егерский"

Обо всем по порядку. Шестой коалицией в российской литературе назвают "Заграничные походы Русской армии 1813 - 1814 гг.".
А Шестая антифранцузская коалиция образовалась в марте 1813 г., когда на сторону России перебежала Пруссия, а затем и Англия, Австрия, Швеция...
Сам марш был так сказать подарком России от Пруссии (напомню Пруссия была вынуждена в 1812 г. выступить на стороне Наполеона). Своего рода символической компенсацией... Таким образом, марш стал русским...


Однако он и в Германии известен, исполняется и считается немецким военным маршем.
Исполнялся и во времена нацизма.


В Швейцарии же этот марш называется "Zürcher Sechseläuten-Marsch".

Цюрихский марш "Шестизвонье" - это праздник, своего рода проводы зимы в третий понедельник апреля, проводится еще и парад гильдий со сжиганием снеговика.


Этот марш исполнялся на знаменитом Параде победы 24 июня 1945 г. на Красной площади. Примерно с 10-ой минуты слышна аудиозапись.

Интересный вопрос, знали ли организаторы парада, что было бы не совсем уместно включать в программу заездов ПРУССКИЙ марш, или об этом забыли?
Хотя, как посмотреть, - ведь марш еще и Заграничных походов Русской армии после войны 1812 г.

Вот такая интересная история прусско-русского марша...
Tags: марши и военные песни
Subscribe

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Очень толковая речь.

    Или почему сторонникам Навального не стоит особо надеяться на заграницу:)- На этом и белые погорели, ксати. Одна Британия имела миллионную армию в…

  • Из газеты...

    Это из газеты 1955 г. - ослаб режим. Народ правдами-неправдами ломанулся из колхозного рая в город. А производительность труда росла не так…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment