byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Крав-мага.

На иврите‏‎ — «контактный бой» — израильская система рукопашного боя, принятая на вооружение в армии, полиции и др. силовых структур.





Система крав-мага была разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом для уличных драк с антисемитами в Братиславе. После прибытия в Палестину, Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой, потом, когда образовалось государство Израиль, он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в армии. Крав-мага была адаптирована им к гражданским реалиям и с 1960-х преподавалась как обычное единоборство. С 1980-х стала известна в США, а затем и по всему миру сначала в еврейских общинах и организациях, потом и для всех желающих.

Крав-мага не является спортом, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные знаки классности. Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в условиях реальной схватки. Исходя из установки, что при нападении реального противника не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни. Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.

Я посмотрел ряд роликов, ничего необычно нового не увидел. Все дело в тренировках "с нуля", наверное - но методика подготовки и тренинг проходит иначе. Делается акцент на ситуационный метод подготовки бойца в условиях максимально приближенных к реальным ситуациям...
Tags: современность, социальная история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments