byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про глобализацию...

Вот этот пассаж из интервью Путина прокомментирую, который последние дни активно обсуждают:

Л.Барбер: Господин Президент, Вы изучали историю, Вы обсуждали многие часы разные вопросы с Генри Киссинджером, и Вы читали его книгу «Мировой порядок». Но с господином Трампом появилось нечто новое, более транссанкционное. Он очень критично относится к альянсам и к союзникам в Европе. Это выгодно для России?

В.Путин: Спросите лучше: что выгодно для Америки в данном случае? Господин Трамп, он же не карьерный политик, у него своё видение мира и своё видение национальных интересов США. Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чём дело, на мой взгляд? Он талантливый человек. Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель.

Россию обвиняли и, несмотря на доклад Мюллера, продолжают, как ни странно, и дальше крутить эту пластинку с обвинениями России, связанные с мифическим вмешательством в выборы США. На самом деле что там произошло? Господин Трамп в отличие от его оппонентов тонко почувствовал, что произошло в американском обществе, тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал.

Мы с вами беседуем накануне «двадцатки», это экономический форум, и наверняка так или иначе там будут опять звучать вопросы, связанные с глобализацией, с мировой торговлей, с мировыми финансами.

А кто‑нибудь задумывался о том, какие преференции и кто, и как получил в результате глобализации, свидетелями и участниками которой мы являлись на протяжении предыдущих, скажем, 25 лет начиная с 90‑х годов?

Китай воспользовался этой глобализацией, в том числе и для того, чтобы вытащить из нищеты, из бедности миллионы китайцев.

Как и что произошло в Соединённых Штатах? Там, в Соединённых Штатах, эти преференции получили ведущие американские компании. Но именно компании, их менеджмент, их акционеры, их партнёры. Средний класс в Америке мало что получил от глобализации. Реальные заработные платы – наверное, мы ещё затронем реальные заработные платы в России, которые тоже нуждаются в особом внимании со стороны Правительства России, – но в Соединённых Штатах средний класс не получил никаких преференций от этой глобализации, он остался в стороне при разделе этого «пирога».

И команда Трампа это точно и чётко почувствовала, и они использовали это в ходе предвыборной борьбы, – вот где надо искать причины победы Трампа на выборах, а не в мифическом вмешательстве со стороны. Вот о чём, мне кажется, надо говорить, в том числе, кстати говоря, и применительно к мировой экономике.

Вот здесь, может быть, кроются его на первый взгляд экстравагантные решения в сфере экономики и взаимодействия даже с партнёрами и союзниками. Но он считает, что распределение ресурсов, распределение доходов от этой глобализации в последнее десятилетие было несправедливым в отношении Соединённых Штатов.

Я сейчас не хочу говорить, справедливо это или несправедливо, не хочу давать оценок того, что он делает, правильно это или неправильно. Мне хочется понять вместе с вами его мотивы поведения, в этом же был Ваш вопрос. Может быть, как раз в этом и заключается его неординарное поведение.



_____________________

Я скажу, что глобализация не началась в 1990-х, а закончилась ... в 1870-х, когда, как сказал Карл Маркс, к мировой торговле присоединились Япония и Калифорния, а началась она с открытий Колумба и Васко да Гамы в конце 1400-х гг. Таким образом, мир живет в условиях закончившейся глобализации более ста лет, а кое-кто этого не знает.

Жаль, что Путин этого не знает, повторяя обывательский вздор.

Но не это главное, - насчет "выигравших" от "глобализации 1990-х", т.е кто получил выгоду от эпохи информационной революции, которую мы пережили? Не только Китай и транснациональные корпорации из США, как считает Путин. Без преувеличения будет сказать, что выиграло все человечество - одних мобильников и интернета уже достаточно, чтобы говорить об облегчении жизни гигантской части человечества. Похоже, что Путин этого не понимает. Я бы мог многое перечислить в этом ряду, - и банковские карты, автомобилизацию, бытовую технику, питание и т.д. и т.п.

Но гарант по-колхозному ставит вопрос - буржуи разбогатели, а пролетарии - нет. Совершенно правильно - разбогатели те, кто вложился и пошел по пути новых технологий, а кто по-старинки у "мартеновских печей не смыкал очей", как в советской песне пелось, то и остался при своих. На примере Европы и США, да и России тоже это хорошо видно - уголь, сталь ушли на второй план, шахты закрываются, "грязные"  производства переносятся а Азию, Африку, Латинскую Америку.
Промышленный пролетариат из Европы и США, который прежде считал себя солью земли, массово сокращается численно. Он имел высокие стандарты жизни, высокий уровень самосознания уже полтораста лет. А теперь... В нищете, конечно, не прозябает, но проигрывает работникам новых отраслей экономики.
Именно настроения этих слоев, проигравших от информационной революции, - как правые (против жЫдов, масонов, финансового капитала, понаехавших эмигрантов), левые (все отнять у буржуев и поделить поровну), а также и право-левые (протекционизм в экономике, пошли на ввозные товары, поддержка "своего" производителя), эксплуатируют популисты всех мастей по обе сторону Атлантики.

Вот тут Путин и пытается сыграть "на противоречиях" - он, видимо, усвоил бредовую идею Ленина о том, что империалисты между собой подерутся, а мы их с тылу и оприходуем. А получалось так, что оприходовали как раз коммунистов, которых потом англо-саксы-либералы дважды-трижды спасали от голода и краха в 1921, 1941 и 1991.

Но история, как говорится, дураков ничему не учит...
Tags: Россия, Россия США, Россия и Европа, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal