?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фейковые подвиги.
byacs
Уже не раз писал о том, что народ у нас тащится от ложных подвигов и псевдогероев. Вот, еще пример местного разлива. Прасковья Щеголоева, которая якобы не выдала немцам информацию о том, куда пошел сбитый ими же летчик, заплатив за это жизнью своих четверых (!) детей и своей матери и собственной. Они натравили собак на Щеголеву и ее детей, а потом расстреляли. Именно так и пишут:

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили. Процитируем справку воронежского управления КГБ, которое разбиралось в деталях этого дела: «Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны». Фашисты они такие - им расстрелять мало, надо сначала растерзать собаками, а потом расстрелять.

Я вспомнил об этом, так как сегодня ехал утром и видел шабаш - открытие памятника.

Обо всем по порядку - меня всегда смущал в этой истории такой факт - не верю, что в природе существует баба, которая пожертвует своими детьми и своей жизнью тоже за чужого дядю.
К тому же, как пишется в официальном житии Щеголевой, "о подвиге стало известно в 1960-е гг. со слов родной сестры", которая и написала о "подвиге" в газету. - Классический пример мифологии - реальный факт излагает Кот в Сапогах и утверждает, что маркиз Карабас существует, т.к. он у него на службе.
Потом романисты из КГБ составили справку и нашелся живой свидетель - тот самый летчик!



А дело вот как было: летом 1942 г. здесь шли бои. Красную армию немцы выбили с правого берега Дона. То самое село в котором была убита Щеголева с детьми было выселено немцами из района боевых действий. Красная армия об этом, конечно, не позаботилась и продолжала лупить из артиллерии по селу с левого берега Дона, т.к. через село проходила важнейшая дорога, выходящая на переправу через реку. Собственно летчик и был поэтому там сбит, - он выполнял боевое задание над селом и переправой, т.е. попросту ее бомбил. Так что немцы не зра село отселили... Это сохранило жизни людям.
Щеголева, как известно со слов ее сестры и младшего сына, которому удалось спастись, поволокла почти всю свою семью в село вечером. Они пошли в запретную зону накопать картошки. Немцами были выставлены караулы только на дорогах, и их легко можно было обойти.
Далее, вечером 15 сентября был сбит тот самый летчик. Самолет слетел с горы вниз, прям в огород Щеголевой. Вместе со своими детьми она помогла ему выбраться, накормила картошкой, а на рассвете он двинул к линии фронта.
Тут еще один момент - насчет "допроса" - спрашивать куда он пошел - бессмысленно - это немецкая территория, а на востоке - Дон. Линия фронта - где боевые действия полгода не велись, располагалась в 10 км. от этого места на севере, куда летчик и пошел. Больше идти было некуда.
На рассвете немцы начали поисковую операцию, в которой участвовала и местная русская полиция. Место падения самолета было хорошо видно, туда они и подошли. Собаки взяли след. Немцы, очевидно, были уверены, что если они село выселели, то там никого нет. Не понять немцу загадочную русскую душу! Собаки тут же нашли дом Щеголевой, ее саму и ее семью. Мальчику удалось сбежать, пока собаки сгрызли его семью. Кто, если не знает, то один способ избежать быть загрызенным тренированными конвойными псами - найти в себе силы и не сопротивляться, если не можешь их убить.
Вот, собственно и весь подвиг.
А вот летчику повезло больше. В тот же день его изловили местные жители и отдали немцам. Никто его не пытал, не травил собаками и не расстреливал. Он благополучно отсидел в плену, освободился. Работал лесником, в 1960-х его разыскали и он был так сказать живым свидетелем.

Вся эта псевдорелигия так называемой ВОВ вкупе с "Победой" является одним из самых вредных результатов советчины. Причем эта псевдорелигия со своими апостолами, пророками, мучениками, святыми, исповедниками АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕМ. И власть не может это не учитывать.
Сейчас и новомодная тенденция - причислить к лику святых.

Кстати, лик Щеголевой украшает и местную социальную рекламу:)-




Recent Posts from This Journal

  • Страна победившего феминизма.

    Это я о России. У нас всякие адепты скреп любят поругать феминизм на западе, а доморощенные феминистки, наоборот, похвалить. Я же утверждаю, что в…

  • Потеря партбилета.

    Интересные нравы были в те далекие годы. Неужели большевистские полководцы пропивали свои награды? Кстати, в те времена Красное знамя -…

  • Нелепость в современной России.

    Я о празднике, бывшем Дне Милиции.. В 2011 г. милицию переименовали в полицию, а праздник - остался. Дело в том, что милиция была образована 16-17…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

кроме этой войны, у НИХ НИЧЕГО НЕТ. (капслок преднамеренно, для радикальнопатреотических особей)
вот они и греют очаг, периодически помешивая.

Именно. К тому же народ в своей массе-то ни на какие подвиги не способен в принципе, т.к. это противоречит и природе и здравому смыслу среднестатистического человека...

Так же как и подвиг Гастелло и Матросова.

В станцию и поезд попал не самолет Гастелло, как выяснилось.
а Матросов... Просто решили упомянуть одного из убитых рядом с раздолбленным дотом в сводке.
Сводка попала в рапорт, тот еще выше и добрался до самого главного стола.

И был упомянут в речи.
И началось...

С Матросовым история давно разобрана - это вообще чистый вымысел. Он не амбразуру закрыл, а вентиляцию в доте.

Так или иначе войну выиграли.
А то, что героев напридумывали, так это не беда.
Они были, конечно, без героев в войне не победить

Если б каждый свои прямые обязанности выполнял хоть на троечку, ни одного героя было бы не нужно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да даже если по мифу, то напрашивается однозначный вывод: Бабу, променявшую четверых детей за одного взрослого нужно лишать родительских прав, лечить в дурке и судить.

заметьте - 4 детей+ собственная мамаша!

Дело прошлое, чо уж сейчас-то.

Вы бы толпищу видели адептов свидетелей Победы...

"Открытие памятника" - вот это подло. Милитаризация сознания народа? Нагнетание истории "мы в окружении врагов, и живыми не сдадимся"? Думаю, и события в Грузии - инспирированы кремлёвскими идеологами. Украина уже не катит, поднадоела, нужно было что-то новенькое - инспирировали грузинские события.

Памятник несколько лет назад задумали. А так да, верно - мы Брестская крепость и прочая нелепость (получился каламбур)...

Все прекрасно и логично.Один вопрос.Для чего это?Ну сходи к памятнику и покакай на него,если тебя так прет от незаслуженной памяти убитой матери пятерых детей.Сколько бонусов поднял автор высера.В ответ огромное желание спустить собак на написавшего.просто для природного равновесия.Слава Богу еще не вечер.

Вы не верно сообщили о памятнике, это второй где-то в официальном месте на площади в Семилуках

А первый памятник находится возле дома уже давно


История очень темная, как и все советские о таких "подвигах", всплывших через десятки лет. Здесь упоминаются и случайно прочитавшая в 1960-м, или в 1960-х дочь Мальцева, и офицер КГБ Мартыненко от 1965 г. вдруг снова поднявший это дело через 5 лет и специально притащивший почему-то? не желавшего откликнуться за эти года Мальцева в с. Семилуки.

"Бывший лётчик устроился работать лесником в одно из лесничеств Башкирии.

— В 60-е моя старшая сестра Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика, — вспоминает сын Михаила Мальцева Вячеслав Михайлович, с которым связались корреспонденты «МОЁ!». — Таня же потом написала в «Советскую Россию» о том, что это наш папа...

История подвига Прасковьи Щёголевой в советское время была изрядно залакирована пафосными речами, и о некоторых моментах она умалчивает. Например, о том, почему фашисты, которые ради Михаила Мальцева расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого лётчика. И о том, что сам Мальцев до выхода статей в газетах не стремился побывать в Семилуках на могиле Прасковьи. Возможно, лётчик не знал, как посмотрит в глаза её родным...

Так или иначе, затем Михаила Мальцева и Александра Щёголева связала крепкая дружба. По воспоминаниям Вячеслава Мальцева, они назвали себя побратимами и не раз ездили друг к другу в гости. В каждый свой приезд Михаил Тихонович шёл на могилу Прасковьи. Однажды он привёз несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы.

В середине 2000-х в Семилуках была создана инициативная группа по канонизации Прасковьи Щёголевой. Группа, в которую затем вошли известные люди (в том числе председатель областного совета ветеранов Иван Шматов), направила обращение митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой возбудить ходатайство перед Священным Синодом о причислении нашей землячки к лику святых. В Воронежской митрополии «МОЁ!» рассказали: достоверных свидетельств того, что Прасковья Щёголева была крещёной и православной, не нашлось, поэтому ходатайство в Священный Синод отправлено не было."
http://biblio-klad.ru/publ/stati/2_aja_mirovaja_vojna_1939_1945_gg/zhitelnica_semiluk_pozhertvovala_pjatju_detmi_i_soboj_radi_spasenija_ljotchika/8-1-0-9

Логичней было бы считать, что Щеголева П.И., её мать и дети были расстреляны немцами или даже попали под бомбежку. Ни в одном описании не упоминается кто же собрал погибших в одно место, вытащили ли их из погреба потом и где и кто их хоронил, причем в одном описании одна дочь с сыном убежали куда-то, как далеко и их там нашла овчарка, - их обратно немцы привели, или там убили?
Это слишком притянутое совпадение, единственные 8 человек из другой деревни идут в свою, вдруг в это же время в её огород, а не куда-то ещё в этой деревне падает самолет. В другом месте упал в сад с вишнями.
Как горят самолеты мы прекрасно знаем, очень отлично горят, и его легко "погасили" дети или только одна Щеголева с лопатой. Землей закидали быстренько? А горят самолеты изнутри, как она внутрь землю закидывала? В другом месте про горящий самолет не упоминается.
Не нашел документов на погибшего мужа - Щеголева Степана, когда убит, сколько лет. Ещё промелькнуло, что детей у них было шесть, тогда почему выживший Александр не упоминает о ещё одном (одной)?

Сбитый летчик в худ. описаниях назван младший лейтенант, но по всем документам Мальцев М.Т. - сержант, тем более за столько лет наши доблестные МинОбороны, военкомы и почетные граждане, пусть даже с 2000 г. не смогли ни в один сайт исправления внести? Мальцев М.Т. - 15.09.1942 не вернулся с боевого задания, о судьбе неизвестно. В документе под № 8.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52408769/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%26first_name%3D%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%26middle_name%3D%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D1921%26adv_search%3Dy%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

На ОБД Мемориал - данных нет.

На сайте "Подвиг народа" на него - пусто. На этом сайте имеется девять - Мальцев Михаил Тихонович, но все они 1919 и один 1925 г.р.
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search
Действительно, что за избранность, женщину с детьми расстреляли, а вот летчика, взятого на следующий день отправили в лагеря до 1945 г. Потом что с ним было? Как проходил фильтрацию, сидел ли в сталинских концлагерях после немецких? неизвестно.
Читаем преподносимое нам описание:
"В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью.Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.

Самолет горел.

- Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание,встал,открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина...

Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался...

Пережив почти трёхлетний плен, лётчик был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны Мальцев женился, родил трёх детей. Вернулся в родные башкирские леса и устроился работать в одно из лесничеств. Как-то его старшая дочь Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика. Так Мальцев узнал фамилию женщины, пожертвовавшей жизнью своей семьи ради него. В 1965 году он приехал в Семилуки. Долго лежал, плача, на могиле Прасковьи. Встретился он и с Натальей…

Она его не узнала. Только когда он показал ей поврежденный язык (во время падения самолёта, Мальцев сильно прикусил его). Та побледнела: «Что мне теперь будет?». Бывший с Мальцевым чекист Мартыненко сказал:

— Пусть вас совесть мучает всю жизнь."
https://shabdua.livejournal.com/5692972.html


Да вы смешные?! "чекист Мартыненко сказал:
— Пусть вас совесть мучает всю жизнь."
Всего-то совесть? И в лагерь её не отправили наши доблестные чекисты, пожурили только. У нас сколько полицаев было "разоблачено" и осуждено уже в 70-е годы?

Итак, Мальцев М.Т. фото вроде имеется и совпадает возле могилы, но откуда у него награды, за что, какие, если его нет на сайтах и он 3 (три) года был в плену, откуда якобы сбяжал и ему в НКВД поверили. Отмечаем, что тот памятник находился в ограде, ограды обычно на кладбищах, т.е. памятник был первоначально на кладбище или сразу возле дома?




Мальцев Михаил Тихонович

Страна: СССР
Годы жизни: 1921 - 15.09.1942 (НБЗ)
Место рождения: Башкирская АССР, Благовещенский р-н, с. Ново-Надеждино
Вид авиации: Штурмовая
Категория: летчик
Места службы:
825 шап ?‑15.09.42
Летчик

Сержант, летчик.

15.09.42 г. не вернулся с боевого задания из района Семилуки - Подклетное.
Источники информации:
1. Мемориал
2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1795, л. 17.
3. ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 899, л. 380.
http://allaces.ru/p/people.php?id=17653

Ну да, глумиться перед тем как убить - это чекистская фишка.

вам вот эту дискуссию надо прокомментировать
https://www.youtube.com/watch?v=AFCZR7FNVbs

А конкретно, что там комментировать-то?

Пока я раздумывала, появились интересные мнения.
Тут сложно рассуждать. Да, баба не могла пожертвовать своими детьми, это противоречит всем законам. А с другой стороны, бывают же исключения.

тут и рассуждать не о чем - история в канонической версии просто выдумана через 20 лет. Вот и все тут рассуждения.

По себе бы ты, ублюдок, не судил бы...

народу нужны мученики -- просто военный подвиг это мало, нужно обязательно, что бы фашисты замучили

да у нас вообще любили любую лажу переписывать как подвиг.

Так и сейчас эту лажу вдвойне активней тиражируют. Даже монументы лаже установили!