byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Фейковые подвиги.

Уже не раз писал о том, что народ у нас тащится от ложных подвигов и псевдогероев. Вот, еще пример местного разлива. Прасковья Щеголоева, которая якобы не выдала немцам информацию о том, куда пошел сбитый ими же летчик, заплатив за это жизнью своих четверых (!) детей и своей матери и собственной. Они натравили собак на Щеголеву и ее детей, а потом расстреляли. Именно так и пишут:

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили. Процитируем справку воронежского управления КГБ, которое разбиралось в деталях этого дела: «Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны». Фашисты они такие - им расстрелять мало, надо сначала растерзать собаками, а потом расстрелять.

Я вспомнил об этом, так как сегодня ехал утром и видел шабаш - открытие памятника.

Обо всем по порядку - меня всегда смущал в этой истории такой факт - не верю, что в природе существует баба, которая пожертвует своими детьми и своей жизнью тоже за чужого дядю.
К тому же, как пишется в официальном житии Щеголевой, "о подвиге стало известно в 1960-е гг. со слов родной сестры", которая и написала о "подвиге" в газету. - Классический пример мифологии - реальный факт излагает Кот в Сапогах и утверждает, что маркиз Карабас существует, т.к. он у него на службе.
Потом романисты из КГБ составили справку и нашелся живой свидетель - тот самый летчик!



А дело вот как было: летом 1942 г. здесь шли бои. Красную армию немцы выбили с правого берега Дона. То самое село в котором была убита Щеголева с детьми было выселено немцами из района боевых действий. Красная армия об этом, конечно, не позаботилась и продолжала лупить из артиллерии по селу с левого берега Дона, т.к. через село проходила важнейшая дорога, выходящая на переправу через реку. Собственно летчик и был поэтому там сбит, - он выполнял боевое задание над селом и переправой, т.е. попросту ее бомбил. Так что немцы не зра село отселили... Это сохранило жизни людям.
Щеголева, как известно со слов ее сестры и младшего сына, которому удалось спастись, поволокла почти всю свою семью в село вечером. Они пошли в запретную зону накопать картошки. Немцами были выставлены караулы только на дорогах, и их легко можно было обойти.
Далее, вечером 15 сентября был сбит тот самый летчик. Самолет слетел с горы вниз, прям в огород Щеголевой. Вместе со своими детьми она помогла ему выбраться, накормила картошкой, а на рассвете он двинул к линии фронта.
Тут еще один момент - насчет "допроса" - спрашивать куда он пошел - бессмысленно - это немецкая территория, а на востоке - Дон. Линия фронта - где боевые действия полгода не велись, располагалась в 10 км. от этого места на севере, куда летчик и пошел. Больше идти было некуда.
На рассвете немцы начали поисковую операцию, в которой участвовала и местная русская полиция. Место падения самолета было хорошо видно, туда они и подошли. Собаки взяли след. Немцы, очевидно, были уверены, что если они село выселели, то там никого нет. Не понять немцу загадочную русскую душу! Собаки тут же нашли дом Щеголевой, ее саму и ее семью. Мальчику удалось сбежать, пока собаки сгрызли его семью. Кто, если не знает, то один способ избежать быть загрызенным тренированными конвойными псами - найти в себе силы и не сопротивляться, если не можешь их убить.
Вот, собственно и весь подвиг.
А вот летчику повезло больше. В тот же день его изловили местные жители и отдали немцам. Никто его не пытал, не травил собаками и не расстреливал. Он благополучно отсидел в плену, освободился. Работал лесником, в 1960-х его разыскали и он был так сказать живым свидетелем.

Вся эта псевдорелигия так называемой ВОВ вкупе с "Победой" является одним из самых вредных результатов советчины. Причем эта псевдорелигия со своими апостолами, пророками, мучениками, святыми, исповедниками АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕМ. И власть не может это не учитывать.
Сейчас и новомодная тенденция - причислить к лику святых.

Кстати, лик Щеголевой украшает и местную социальную рекламу:)-



Tags: Вторая мировая война, российская ментальность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнать поганого беса. 2.

    Недавно о выходке Михалкова много говорили, похоже у бесогона кукуха в пути, так сказать. https://byacs.livejournal.com/968189.html Он гнал…

  • Пейзажи.

    К вопросу о пользе от глобального потепления. Как известно, от потепления в атмосфере больше влаги, так как вода чаще испаряется. Углекислый газ…

  • Лесные цветы.

    Это дикий ирис. который почти от культурного не отличается. У нас синий растет, а есть и желтый, правда, чуть южнее. А второе растение -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →