byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Кто такая ильичевка?

В работе одного товарища наткнулся на неизвестное мне слово "ильичевка". Точнее сказать, слово-то слышал - в России и некоторых странах бывш. СССР оно еще сохранилось в географических названиях.

Но в данном случае речь шла о какой-то разновидности газеты - нечто вроде т.н. "стенной газеты" или многотиражки. Которые были распространены в СССР.

Как мне объяснил автор, ильичевка - это такая форма настенной агитации - типа, боевого листка. Но с отличием по форме: боевой листок - готовится целиком- рисуется, вывешивается и снимается. А "Ильичёвка" рисуется один раз - определяются рубрики и оставляются места-окошки - в которых потом меняются (вставляются) статьи, написанные от руки о боевой жизни подразделений (или трудовой жизни коллективов).

__________________

Меня этот феномен интересовал - почему Ленина так фамильярно называли. Это массовое явление было. Которое еще ждет своего осмысления. В каждой области найдется как минимум одно название, в котором Ильич склоняется на все лады - Ильич, Ильича, Ильичевка, Ильичевское и т.д. - поселки, колхозы, улицы, скверы, заводы...

А вот Сталина нигде не слышал, чтоб Виссарионычем называли. Это как-то стремно звучало бы - боевой листок "Виссарионовка" или "Виссарионыч":)-

из кн. А. Кукатова:

http://xn--90aiihori4i.xn--p1ai/2019/05/23/pered-vojnoj-i-nachalo-vojny-74196/

https://all-decoded.livejournal.com/570593.html
Tags: СССР, советская повседневность, совковая ментальность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments