byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Религиозные мотивы дизайна первого официального флага США.

Навела на мысль: http://i-usa.livejournal.com/107095.html

Всем известен дизайн флага США.
File:Flag of the United States (Pantone).svg
Между тем, нынешний флаг принят был в 1960 г., когда в состав США вошли Гавайи в качестве 50-го штата. В скором времени, возможно, войдет и Пуэрто-Рико и дизайн флага еще раз изменится. (С принятием нового штата добавляется белая пятиконечная звезда на синем поле).
Первые варианты флага были такими (так сказать нулевые):
File:Grand Union Flag.svg

File:Serapis Flag.svg
Первый же официальный флаг был вот такого дизайна:
File:Us flag large Betsy Ross.png
  Из Апокалипсиса Иоанна Богослова: Глава 12
1.     И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
В толкованиях по этому поводу написано следующее:
Некоторые под «женою, облеченною в солнце», разумели Пресвятую Богородицу, много потерпевшую прежде, чем был познан Ее Сын. Но так как Господь наш родился задолго перед этим откровением, то великий Мефодий, считая это не отвечающим рождению Господа, жену принимает за Святую Церковь.
"И знамение велие явися на небеси: жена облечена в солнце, и луна под ногами ея, и на главе ея венец от звезд двоюнадесяте". Некоторые толковники видели в этой таинственной жене Пресвятую Богородицу, но такие выдающиеся толкователи Апокалипсиса, как св. Ипполит, св. Мефодий и св. Андрей Кесарийский, находят, что это – "Церковь, облеченная в Слово Отчее, сияющее паче солнца". Этот блеск солнечный означает также, что она обладает истинным познанием Бога, Его законов и содержит Его откровения. Луна под ногами ее – в знак того, что она превыше всего изменчивого. Св. Мефодий "луною считает иносказательно веру банею очищаемых от тления, так как от луны зависит влажное естество". На главе ее венец из 12 звезд в знак того, что, будучи первоначально собрана из 12 колен Израилевых, она впоследствии руководима была 12 Апостолами, составлявшими ее светоносную славу. "И во чреве имущи, вопиет болящи и страждущи родити" – вот из чего видно, что неправильно видеть в этой жене Пресвятую Богородицу, ибо рождение от Нее Сына Божия было безболезненным. Эти муки рождения означают те трудности, которые нужно было преодолеть Церкви Христовой при утверждении ее в мире (мученичество, распространение ересей). Вместе с тем это означает, по объяснению св. Андрея, что "Церковь болит о каждом из возрождаемых водою и духом", пока, как сказал Божественный Апостол, "не вообразится в них Христос". "Церковь болит", говорит св. Мефодий, "перерождая душевных в духовных и видом и образом преобразуя их по подобию Христову" (ст. 1-2).
Не знаю, что означали звезды на синем небе для тогдашних протестантов (колена Израилевы, новую Церковь, может и Богородицу), но можно отметить, что это явная отсылка к Апокалипсису. (Хотя звезд, напомню, 13 – по числу первых штатов – Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэрилэнд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд).
А что еще, спрашивается могли придумать протестанты «с Библией в башке и оружьем в руке»?)

А вот на флаге ЕС – в точности 12 звезд на синем поле – иллюстрация «жена облечена в солнце, и луна под ногами ея, и на главе ея венец от звезд двоюнадесяте».
Flag of Europe.svg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments