Kerenski se leipoi kuivan taikinan Suolaksi hän aikoi pienen Suomenmaan. Ai, ai, Kerenski, turha on sun toiveesi, Suomi on jo vapaa maa ryssän vallasta. Puolanmaa on jauhot, Viro hiivana. Ukraina on sokeri, Liivi liemenä Aunus, Vepsä, Inkeri, Doni, Krimi, Kaukaasi Kardemummit, sahraimet, voit ja maustineet. Taikina se paisui, kiehui, kohosi, Kerenski se riehui, sotki, hämmensi. Vot, kak, hyvää taikinaa, harvoin sitä nähdä saa, Suolaista ja makeaa, niin kuin hunajaa. Helsingissä kerran kävi Kerenski, Tokoille hän siellä suuta suikkasi. Suomen herrat lumosi, taikinahan survosi. Ai, ai, Kerenski, turhat toiveesi! Saksan koira jalo kaatoi taikinan Hiivat, suolat ahmi kitaansa mahtavaan. Kokki itse karkasi, ulkomaille laukkasi. Ai, ai, Kerenski, turhat toiveesi! |
Керенский – он спёк сухое тесто, Вместо соли он использовал маленькую Финляндию. Ай, ай, Керенский, бесполезно твоё желание! Финляндия – уже страна, свободная от России. Польша – это мука, Эстония – это дрожжи, Украина – сахар, Латвия – вода, Олонец, Вепсария, Ингрия, Дон, Крым, Кавказ – Кардамон, шафран, масло и специи. Тесто поднялось, закипело, пошло волнами, Керенский яростно мешает его и месит: "Вот как, хорошее тесто, редко такое увидишь! Солёное и сладкое, как мёд!" Однажды Керенский был в Хельсинки, Целовался с Токоя, Очаровал руководство, завлёк его в тесто. Ай, ай, Керенский, бесполезно твоё желание! Благородный немецкий пёс опрокинул тесто, Заглотил дрожжи и соль в свою могучую утробу. Сам пекарь сбежал, скрылся за границей. Ай, ай, Керенский, бесполезно твоё желание! |
В ХХ веке во всем мире процветал жанр политической песни, когда народ был еще малограмотен и не мог воспринимать длинные тексты (что и сейчас нередко встречается). Поэтому тезисно, сжато, пунктиром излагались основные идеи той или иной партии, правительства и т.п.
Небольшой комментарий к песне - она сочинена финскими националистами в 1917 г. На это указывает упоминание Токоя - так называемый Сенат Токоя Финский сенат, или правительство Великого княжества Финляндского, сформированное в марте 1917 года, получил наименование по имени его председателя Оскари Токоя. Функционировал в период с конца марта по 8 сентября 1917 г. Этот сенат, подчинялся российскому Временному правительству.
Независимость Финляндии признал Ленин в декабре 1917 г. А российские революционные демократы выступали за "войну до победы" и "Россию единую и неделимую", в то время как большевики были пораженцами и выступали за расчленение России (право наций на самоопределение).
Сепаратизм финнов нельзя преувеличивать. Дело в том, что и до революции Финляндия была фактически независимым государством со своей полицией, судом, правительством, валютой и налогами. Российская империя осуществляла внешнюю политику и контролировала территорию с помощью армии. Остальные вопросы - компетенция самих финнов.
Независимость дело дорогое, - армия и внешняя политика - игрушки не из дешевых. Практичные финны понимали, что полностью отделившись они получают расходы, но теряют доходы от полностью открытого российского рынка.
Кстати, на стороне Германии в первой мировой войне воевал батальон российских финнов-националистов - около 1000 человек. Но и на стороне России было немало финнов - яркий пример - генерал барон Маннергейм, Хольмстон-Смысловский и др...
Но история распорядилась иначе Финляндия стала полностью независимой и пути с Россией сильно разошлись!
_____________
А вот что за мелодия - не могу вспомнить, вроде знакомая...
Journal information