Особенно умиляют идиотские заявления о том, что, дескать, этот бесплатный труд Ленин лично придумал.
Собственно в субботниках нет ничего нового - это по-старому называется барщина, бесплатный труд, внеэкономическое принуждение. Барщина была как на частника - крепостной крестьянин принуждался определенное количество времени работать на своего господина без вознаграждения, бесплатно. А еще были всевозможные казенные барщины, называемые отработками и повинностями - их были десятки - мосты, дороги, расчистка снега, переправы через реки, подвоз и заготовка дров - государство русское на всю катушку использовало с давних времен принудительный труд. В той или иной мере от всяких повинностей не было избавлено никакое сословие.
Но большевики возродили принудительный труд (начавший мало-помалу отмирать в дореволюционной России в связи с развитием капиталистических отношений) в невиданных прежде объемах.
В той или иной мере, любой человек, живший при совке не был от принудительного труда избавлен. Это и всякие отработки, дежурства в школах, потом в вузах, да и на предприятиях и в прочих учреждениях обязателен был колхоз. Некоторые вспоминают об этом с ностальгией. Причина тут понятна - человек был избавлен от всевидящего ока парторганов и ему предоставлена относительная свобода - выпивки и безнаказанной ебли. Вот, собственно. и все...
Вообще, большевики, конечно понимали, что разницы между субботником и барщиной мало. Но они объясняли это так: 1. государство теперь социалистическое, и оно как бы принадлежит трудящимся и они работают, как говорил Ильич "на себя", а не на помещика и капиталиста, а 2. теперь нет эксплуататорских классов, и все без различия въебывают.
Все это брехня, конечно, и демагогия, на самом деле мечта коммунистов, чтоб все работали за кусок хлеба. Кстати, говоря, сам хорошо помню, что те кто имел возможность обзаводились справками о нетрудоспособности (это к вопросу о бесклассовом обществе). Так люди отрабатывали свое "бесплатное" образование, лечение и прочие "благА"...
Нынешние же трудповинности не только вредны, но и бессмысленны. Отвлекают от квалифицированного труда (мы предположим, что это труд квалифицированный) и позволяют комунальщикам не выполнять свои прямые обязанности.
P.S.
Я вовсе не против личного трудового почина. Никто не мешает человеку убрать срач, например, на своей улице, у своего дома, подъезда. Но вот заметил, - хоть тут в ЖЖ, хоть в повседневной жизни, - как раз те, кто одобряет субботники и коммунизм сами бесплатно работать не будут, даже у подъезда своего дома.
Вот ведь какой парадокс. Видимо, берегут силы для будущего коммунизма:)-