byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

За колхозное судостроение! Прикол из архива.

Вспомнил старый анекдот.
Колхоз получил впервые в своей истории прибыль. Общее собрание. Основной вопрос повестки дня, - как распорядиться деньгами? Высказываются разные мнения. Слово берет самый старый дед и говорит: "а давайте купим хванеры". Его спрашивают: "а зачем нам фанера?". Дед отвечает, - "построим ероплан и улетим отседова к е##ной матери!".

Вообще сюжет со строительством кораблей посреди континента, - на реках, довольно характерное именно для сухопутных стран занятие. Достаточно вспомнить первое Адмиралтейство - еще конца XVII - начала XVIII вв., на реках Дон и Воронеж.

Александр Македонский строил флот в Вавилоне.. А флотоводцы царя Дария путешествовали по рекам Инд и Кабул (!).
Но речь не об этом. А о другом. Деревянный грузовой флот строился и в России ХХ в., причем силами колхозов (!).
Вот вам и "спутника запустили" - деревянный флот в ХХ веке. Этого в кинохронике не покажут и в "истории российского флота об этом ни слова", все больше об ракетных крейсерах и адмирале Горшкове...
И еще - прошу обратить внимание на дату...

Заместителю председателя СНК СССР тов. Вознесенскому
18 июня 1941 г.
В соответствии с постановлением Совнаркома от 2-го апреля 1941 года № 780 в Воронежской области по линии колхозного судостроения в 1941  году должно быть построено 34 мелкотоннажных барж, из которых 18 барж обеспечиваются лесоматериалом в количестве 1600 м3 из фонда Исполкома Облсовета, для строительства остальных 15 барж, грузоподъемностью 100 тонн каждая – Обком ВКП (б) и Исполком Облсовета испрашивали у СНК СССР отпуска дополнительного леса в количестве 3000 м3.
Распоряжением Совета Нородных Комиссаров СССР от 24 мая 1941 г. № 2071 поручено Госплану СССР учесть в плане снабжения народного хозяйства лесоматериалами на III квартал с.г. просьбу Воронежского Облисполкома.
В целях своевременного выполнения правительственного задания, - Обком ВКП (б) и Исполком Облсовета депутатов трудящихся просят СНК СССР о выделении фондов 3 тыс. м3 судостроительного леса в июне месяце с поставкой через Наркомлес РСФСР из лесоразработок Воронежской области.
Секретарь Воронежского
Обкома ВКП (б)                       (ТИЩЕНКО)

Председатель Исполкома
Облсовета
Депутатов Трудящихся                 (ВАСИЛЬЕВ)
Tags: 22 июня, мифы ХХ века
Subscribe

  • Дуб!

    Дубу 300 с лишним лет, между прочим!

  • Просто фотки...

    Маслята на мелу! Дуб с членом! Коты под арестом! Охотники за приведениями: Следы невиданных зверей!

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments