byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Крепка Советская власть!



Вот как советская власть насаждала лояльность. К сожалению, надо признать, что иных способов, наверное, нет.
Вот, можно представить, написал бы в 1991 г. Ельцин такой указ: всякий, высказывавший одобрение коммунизму, КПСС, марксизму-ленинизму, политике Ленина и Сталина будет объявлен бандитом и врагом России, семья его взята в заложники, а имущество конфисковано. Интересно, много бы коммунистов осталось?

И ведь большевики тогда, сто лет назад прекрасно понимали, что они в меньшинстве и что большинство населения их не поддерживает. Это ведь сам Ильич признавал:

«… Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы. В первых рядах класса эксплуататоров стоят крупные землевладельцы и капиталисты-промышленники … Но кроме этого класса эксплуататоров … существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос революции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов. Чтобы освободиться от них, необходимо применять другие методы, чем в борьбе против крупных землевладельцев и капиталистов. Оба последние класса мы могли просто экспроприировать и прогнать, - что мы и сделали. Но с последними капиталистическими классами, с мелкими производителями и с мелкими буржуа, которые существуют во всех странах, мы не можем поступить подобным образом. В большинстве капиталистических стран эти классы представляют очень сильное меньшинство, приблизительно от 30 до 45% населения. Если мы присоединим к ним мелкобуржуазный элемент рабочего класса, то выйдет даже больше 50%. Их нельзя экспроприировать или прогнать, - здесь борьба должна вестись иначе».

__________

Как велась борьба "против класса мелких земледельцев" хорошо показано в листовке.

Tags: большевизм, революция, социальная история, тамбовское восстание, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments