byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Прикол из архива. Судьба человека.

ВСЕМ РАЙКОМАМ ВКП/Б/
Областному ВКП /б/ ЦЧО – для сведения
28 ноября 1928 г.

За последнее время наблюдается значительный рост преступности в деревне, выражающийся в поджогах, хулиганстве, убийстве отдельных работников низовой сети советских, партийных, общественных и культурных учреждений, равным образом, рост как отдельных, так и групповых кулацких выступлений, направленных против мероприятий партии и соввласти, а равным образом имеющих целью терроризирование бедняцко-середняцкой части населения.
Необходимо признать, что, наряду со слабостью нашей общественно-политической работы в деревне, отсутствием должного внимания развертыванию работы с беднотой и т.п. меры карательного порядка, применяемые до сих пор были явно недостаточны. Поджоги, угрозы, избиения совпартработников, хулиганские выходки, срывы собраний, разгромы культурных учреждений /изб-читален, библиотек, кино и пр. /убийства и т.д. в большинстве своем проводимые антисовэлементом, не были достаточно расследованы, виновные, зачастую оставались безнаказанными. Борьба с видимым источником хулиганства – самогонокурением, принявшим огромные размеры, почти прекратилась. В результате безнаказанности, кулаки и хулиганы с каждым днем наглеют, а широкие крестьянские массы, боясь мести кулачья и хулиганов не осмеливаются повести с ними решительную борьбу и теряют доверие к советскому суду и революционной законности. Так дальше продолжаться не может. Этому явлению должен быть немедленно положен предел. Укрепление революционной законности на селе и беспощадный отпор кулацкому террору является одним из важнейших и наиболее популярных среди основной массы крестьянства лозунгов во время начинающейся кампании перевыборов советов.
Учитывая все сказанное, Окружком дал Органам Милиции, Уголрозыска. ГПУ, Суду и Прокуратуре директивы об усилении борьбы против кулацкого террора, поджигателей и хулиганства. Для наиболее успешного проведения в жизнь этих директив необходимо чтобы вы непосредственно руководили работой по выявлению действительных виновников кулацко-террористических, хулиганских выступлений, чтобы в максимальной степени была бы обеспечена обоснованность привлечения к ответственности, а равным образом и поддержка этих мероприятий со стороны самого населения. При этом вовсе не следует гоняться за количеством, нужно взять действительно наиболее злостный и разложившийся элемент. Ни один факт поджогов, угроз, избиения или убийства не должен остаться не расследованным и не наказанным.
Окружком придает развертыванию указанной работы чрезвычайно важное значение и предлагает, начиная с 15-го декабря с/г. регулярно два раза в месяц информировать Окружком в закрытых письмах секретарей о принятых мерах и результатах работы.

Подлинный подписал: Ответ. секр. ОК ВКП /б/ Межлаук
С подлинным верно:
Управделами ОК / В. СОЛОВЬЕВ /подпись/


Интересный товарищ Валерий Иванович Межлаук, - дворянин, латыш, интиллихенцийяяяя....
Отец - директор уездной гимназии.
Стандартная биография - учеба, высшее образование, работа в университете (Харьковском), потом армия, потом революция.
Между прочим, - деятель был Донецко-Криворожской республики. Бомбанул золотой запас Украины (из гор. Харькове) и увез в Москву.
Боролся с контрреволюцией на фронтах гражданской, организовывал принудительный труд в армии...
Организовывал советское планирование - деятель Госплана.
Дальше - стандартная история - конттреволюционером оказался и вредителем. - "Собаке - собачья смерть", - "расстрелять как бешеных собак" (1937 г.).
Вот уж ирония судьбы - его двоих братьев тоже большевиков расстреляли в 1937 г., а еще одного брата расстреляли белые в 1918 г.
Нефига было в РСДРП вступать, революцию делать, а потом с кулаками бороться...

Tags: исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Дуб!

    Дубу 300 с лишним лет, между прочим!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments