byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Менты пАзорныйааа! 2.

Я как-то писал о французской фашистской милиции: https://byacs.livejournal.com/851569.html

У нас народ часто не понимает, что значит милиция, а это есть нерегулярная армия, ополчение. Раньше люди это хорошо понимали. Вот, например, в Воспоминаниях Б. Бьёркелунга, монархиста и белогвардейца говорилось:

Возьмем для примера слово «милиционер». Энциклопедический словарь объясняет, что милиционер – это некадровый солдат, несущий военную службу без отрыва от своих прямых обязанностей и отчасти добровольно. В Советском Союзе милиционер – это полицейский чин, профессионал, никакими другими делами не занимающийся.

Полицию милицией назвали уже в начале 1917 г. сразу после революции (милиция образовалась взамен полиции 3/16 марта 1917 г., т.е. 102 года назад). Полиция - профи, а милиция - это непосредственное участие трудящихся в самоуправлении. Как Ильич говорил - поголовная всеобщая вооруженная милиция рабочих и крестьян!

Но я сейчас не об этом - о фашистской милиции в Италии, существовавшей в 1923-1945 гг.
Первоначально это боевые отряды фашистской партии - сквадры, а их члены - сквадристы, носившие черную партийную форму.
После прихода фашистов к власти, т.н. фашистской революции, когда Муссолини был назначен премьером при короле. Фашистские отряды получили статус национальной гвардии, полиции и др. военизированных служб официальными королевскими указами.




Они стали называться Добровольная милиция национальной безопасности (Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale; MVSN) — орган полиции и национальной гвардии в фашистской Италии.



В первые годы фашистской власти милиция была её главной опорой. Первым главой милиции был Эмилио Де Боно - итальянский военный деятель из старой аристократии, однозначно поддержавший фашизм.

На фото де Боно (с бородой) и Муссолини в форме милиции во время "похода на Рим" 1922 г.:



Названия подразделений MVSN были скопированы у древнеримской армии. Три сквадры (отделения) составляли манипулу (взвод), три манипулы — центурию (роту), три центурии — когорту (батальон), три когорты — легион (полк), три (или более) легиона — дивизию, или зону. В 1929 г. по заключении Латеранского пакта, когда фашизм перестал враждовать с Римским папой, милиция получила официального небесного покровителя - Св. Себастьяна, легионера-великомученика.

Гимн милиционеров-фашистов:




Я о нем как-то написал: https://byacs.livejournal.com/636158.html

Звания милиционеров также возрождали традиции исчезнувшей империи. К примеру, чин армейского капитана соответствовал центуриону MVSN, майора — сеньору, полковника — консулу и т. д. Муссолини было присвоено уникальное почётное звание, считавшееся наивысшим в MVSN — «Первый Капрал чести» (итал. caporale d'onore); в годы Первой мировой войны Дуче был капралом горных стрелков. Звание «Капрал чести» присваивалось в качестве награды (с правом ношения милицейской формы) выдающимся государственным деятелям.

В милиции состояли только члены фашистской партии 17-55 лет. Они делились на находящихся на действительной службе - офицеры и специалисты и переменный состав из гражданских.

Фашистов призывали от случая к случаю для подавления антифашистских выступлений, стачек и других волнений, участия в фашистских празднествах и смотрах, охраны фашистских шествий и порядка. На командный состав фашистской милиции была возложена военная подготовка допризывников и резервистов, идеологическая подготовка детей и молодёжи из фашистских организаций. В 1934—1935 гг. фашистская милиция состояла из 430 тыс. человек, в то время как регулярная армия насчитывала 347 тыс., жандармский корпус — 51 тыс. и пограничная стража — 27 тыс. человек.

Ироничное изображение парада милиции в фильме Феллини "Амаркорд":




Всего в 1920-1940-х гг. было создано немало милицейских частей, которые помогали уже имевшимся службам на полупрофессиональной основе, эпизодически -
колониальная, пограничная милиция ПВО, береговой обороны, Албанская фашистская милиция, милиция медицинской помощи (ГО); милиция духовной помощи, состоявшая из капелланов, нечто вроде психологов; университетская милиция, железнодорожная, лесная; портовая; почтово-телеграфная; дорожная, нечто вроде ГАИ и мушкетеры дуче (Moschettieri del Duce) — почётного караула Муссолини и его личной охраны.
Отряды милиции участвовали в Гражданской войне в Испании 1936-39 и в колониальных войнах Италии.

В 1943 г. милиция была упразднена и возродилась в Итальянской социальной республике в качестве Национальной республиканской гвардии (Guardia Nazionale Repubblicana; GNR). Вплоть до апреля 1945 г. участвовала в боевых действиях.




В послевоенный период бывшие милиционеры добивались признания их военнослужащими, имевшими право на льготы и пенсии:)-

Так что, для  западно-европейского человека, термин милиция имеет несколько иной смысл:)-


Tags: Вторая мировая война, военные марши и песни, милиция, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…