Но мне вот еще какая мысль в голову пришла, - под вопли о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫХ СТРАДАНИЯХ жителей Ленинграда, забывают, что жизнь в остальной части страны мало отличалась от блокадного Ленинграда. В 1921-22, 1933-34, 1946-47 гг. был самый настоящий голод с трупо и людоедством, миллионными жертвами. Да и в остальные, так сказать, "сытые" годы советские люди питались суррогатами. В статье, приведенной ниже, показано, как коммунисты народ кормили опилками. Это еще дедушка Ленин мечтал о "сахаре из опилок", "спирте из торфа" и т.п., короче в блокадном Ленинграде его мечта сбылась. Я приводил документы о том, что "норма" хлеба была по 200 гр. на душу УЖЕ до войны...
Вот, например: https://byacs.livejournal.com/839162.html
Так что нового в сущности ничего в статье нет: серп и молот - смерть и голод. Вот и все, что надобно знать о сталинском СССР.
....
Итак, при выпечке хлеба вода связывается с мукой, и итоговый вес хлеба превышает исходный вес муки, как раз на величину припёка. По этой причине второй смысл слова «припёк», ныне уже утраченный — это «прибыль», «навар», «барыш». Энциклопедический словарь указывает, что стандартный припёк — это 32,5 %. То есть связанная вода в хлебе увеличивает вес муки меньше, чем на треть. Но в конце ноября 1941 года припек достиг уже 68 %. Мало того, что блокадного хлеба выдавалось всего лишь 125 граммов — при этом в нем было в два с лишним раза больше воды, чем в обычном хлебе, то есть в ленинградских булочных на весах по карточкам вместо части хлеба отвешивалась вода. Простейшая математическая пропорция позволяет вычислить, что если 168 % мучной смеси вместе с припёком составляет 125 граммов, то 100 % самой мучной смеси составляют всего 74,4 грамма. И лишь только в этом весе содержались питательные вещества для блокадников. А остальные 50,6 граммов составляли воду.
....
Однако целлюлоза представляет собой чистую клетчатку и имеет калорийность 0 (ноль), поскольку не переваривается и не усваивается организмом. Человеческий организм так создан Богом, что не может её расщепить. По сути целлюлоза просто коварная обманчивая видимость пищи при полном отсутствии питательности. Это чистый балласт. В наше время данная пищевая добавка под номером Е 360 используется для того, чтобы снизить калорийность хлебобулочных изделий для лиц, страдающих от избыточного веса. Целлюлоза гидрофильная и позволяет связать много воды, заметно больше, чем обычная мука. Для этого она и использовалась в блокадном хлебе — её влияние на хлеб становилось обоюдоострое: и воды в хлебе больше на единицу веса, и сама она включается вместо муки. Хлеб остается почти таким же на вид и на вес, но по составу внутри он уже совсем другой. Все это означает, что из 74,4 грамма мучной смеси блокадного пайка, 25 % или одна четверть были просто одной видимостью.
...
Таким образом, настоящий эквивалент известного всему миру ленинградского пайка середины декабря 1941 года — это примерно 50 граммов муки. Или — две столовых ложки «с горкой». Вот какой была настоящая блокадная норма на человека в день. Эта страшная цифра гораздо лучше позволяет понять, что же на самом деле поступало в организм простого блокадника, чем фотография 125 граммов хлеба. Как ни страшно это сказать, но 125-граммовый кусочек хлеба на самом деле следует считать приукрашенной видимостью, а не реальной пайкой. И, заметим при этом, что с конца ноября 1941 года постепенно прекращалась выдача по карточкам других продуктов. Она еще держалась, постепенно затухая, две первые декады декабря. А затем, выдачи практически прекратились. С третьей декады декабря 1941 года до второй декады января 1942 года у блокадников оставался один этот горе-хлеб.
...
Статья целиком: http://www.beloedelo.ru/researches/article/?854
Journal information