byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Памяти Децла. 2.

Я вчера пост написал о смерти Децла. Меня упрекать начали, что я "глумлюсь", не соболезную и пр.:

https://byacs.livejournal.com/844729.html

Все это отчасти так и есть. Но я себя спрашиваю:
- а почему я должен переживать о его смерти?
Не вижу ни одной причины. Он мне не родня, его "творчество" вторично и не оригинально, сам он как личность из себя ничего не представлял. Помер в ночном клубе, это в прежние времена как в борделе, или пьяному утонуть в нужнике. Так сказать пародия на производственные совковые драмы - "сгорел товарищ на работе". Ну сгорел - и что? Герой нашего времени после этого?


Говорят еще, что его "творчество" людЯм нравилось - а мне-то что с того? На зоне так и валенок ебут. Я, что должен это одобрять? Так сказать уважать чужие вкусы? И не собираюсь этого делать.

Признаться, уже давно потерял интерес к  деятельности Децла. Лично видел его выступление в начале 2000-х: мне показалось это унылым говном. Какой-то невнятный персонаж, что-то бубнит... Ни экспрессии, ни смысла... Его идиотское погоняло творческий псевдоним Децл - из жаргона наркоманов - децл - означала "малая доза", шире - вообще синоним "немного", ну во всяком случае, я это слышал. Все это очень странно  тогда выглядело - официальный музыкант, которого круглыми сутками крутят по ТВ и наркоманская кличка... Какой-то дурацкий китч.

Я на него обратил внимание в 2000-х, в те далекие времена, когда я еще следил за современным исполнителями, как нашими, так и не нашими.

Так вот, помню, в 2000-2001 гг. бешено популярным был американский рэпер Eminem и его клип Stan.




И уже через несколько месяцев появляется "шЫдевр" Децла Письмо:



Сразу было ясно, что Письмо плагиат, или мягко говоря калька. Причем идиотская. Стэн - реальная личная драма, шире - социальная. Суть в том, что фанат-идиот пишет письма Эминему. Не дождавшись ответа - разбивается пьяным вместе со своей беременной женой. Сам Эминем писал о своей песне:

«Песня «Стэн» рассказывает историю одного одержимого фаната, который завалил меня своими письмами, и воспринимал все мои слова на пластинках буквально. Он реально чеканулся и считал, что я такой же, но под конец этой песни я пытаюсь ему помочь, тем самым показываю свою истинную сторону. Да, я утрирую, но часть моих слушателей реально больна. Кто-то пишет мне и рассказывает о том, что с удовольствием калечит себя. Какие-то оккультисты, дьяволопоклонники, ставящие меня в один ряд с Сатаной. Среди моих фанатов затесались скинхэды и куклуксклановцы. Они так и заявляли: «Мы твои песни обожаем, ты один из нас». Я в детстве сам пёрся от Лил Кул Джея, Run-DMC, и The Beastie Boys, но если бы встретил этих музыкантов, задыхаться от счастья, рыдать и дергаться в *баных конвульсиях бы не стал. Наоборот, показал бы себя скромным парнем».

Подделка Децла - якобы письмо девушки Децлу (которому тогда 16 лет или около того), в котором она просит научить ее жизни,  что само по себе - глупость. А девушку обижают дома фашисты, т.к. она слушает рэп - это вообще идиотский пиздец.

Я тогда письмо плагиатору писать не хотел, но я не один такой догадливый. Люди и без меня додумались:





Так что, еще раз скажу: не вижу никаких причин скрывать свои взгляды и кого-то "жалеть", кто может от моих слов "обидеться". Когда бесталанные жулики и поддельщики выходят на сцену с плагиатом, они не стесняются. Когда люди жуют говно - это их право, но и мое право им сказать, что это говно, а не повидло. Не буду я стесняться.

Я вот что думаю о Децле- ее знаю, может я и неправ. Но полагаю, что это ранний "проект Кремля" был - заблаговременное обуздание возможного, гипотетического молодежного протеста. Я это вспомнил, после наездов власти на каких-то рэперов в конце 2018 г. Раздавались голоса - "долой рэп" - это из Америки, происки госдепа и пр. А тут совершенно официально насаждался "отечественный" - типа предвосхитили даже импортозамещение, в начале 2000-х это называлось "поддержка отечественного товаропроизводителя"...


______________________

Когда это написал, то узнал кое-что новое о Децле...

https://byacs.livejournal.com/845519.html

Так что наполовину беру свои слова назад...
Tags: Россия, массовая культура, мастера культуры?, ментальность, песни, песни борьбы, попса, современность
Subscribe

  • Из советской повседневности.

    Это номер газеты начала 1941 г. В таком состоянии находилась инфраструктура с стране, где социализм был "в основном" построен и которая готовилась…

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Вербовка:)-

    Обычное явление в 1930-40-х гг. Добровольно-принудительная подписка на газеты и журналы обеспечивала им большие тиражи. Попадалось, что всяческим…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments