byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О налогах.

Я вчера с одним товарищем разговорился:

https://byacs.livejournal.com/842151.html#comments

Он затронул один очень интересный вопрос о налогах. В развитых странах тенденция к прямым и прогрессивным налогам, а у нас к косвенным (хотя есть и прямые) и "плоским".

Почему так? Товарищ ответил, что это из-за "плохого образования".


Мне же кажется тут вопрос иной - его можно на две части разделить - 1. популизм власти, 2. отсутствие развитого гражданского общества.

Попытаюсь объяснить. Во всем мире люди особенно платить налоги не любят. Так уж устроен человек, что стремится больше взять, чем дать. Но если он дает, то требует ответа от правительства - куда его налог пошел, на что пошел, что ему лично от этого налога - школа, дорога, больница..
У нас же государство демонстративно берет как бы "самый низкий в мире налог", что в сущности не соответствует действительности. При этом граждане также уверены, что государство деньги получает не от налогов граждан, а от каких-то невероятных ресурсов. А гражданам государство должно еще и доплачивать за сам факт их существования. Эти два взаимосвязанных настроения очень сильны в обществе.
В действительности же бОльшая часть бюджета это налоги с тех же граждан, которые платятся через работодателя - страховые в ПФ, НДС, которые очень существенны. Но люди о них как бы не знают, потому что как бы не платят.

Кроме того, огромная часть населения избегает платить налоги. Я говорю даже не о нелегальной деятельности, а о вполне легальной - целые сектора экономики - безналичный расчет, который никакими налогами в принципе не облагается.

Лично я - сторонник прямого и прогрессивного подоходного налога. Но, понятно, что в нашей стране, где в народе гражданственность слабо развито, а государство малоэффективно, чиновничество коррумпировано, то стремление людей избежать их уплаты - понятно и даже отчасти оправдано.

Короче, моя идея такая - граждане, которые осуществляют покупки, получают зарплаты, доходы официально, через банки, - им каждый год приходит отчет - какая сумма у них лично на счете, из которого им оплачивается учеба, больницы, санаторно-курортное лечение. То есть
через кассу, купил товаров, заплатил налогов,на общую сумму, предположим, в 1 000 000, - вот, на твоем счету, получается,скажем, 300 тыщ (один НДС сейчас ведь 20%), из них в общий котел государство в лице федерального бюджета, местных берет себе определенный процент, а оставшаяся сумма - на твоем счету. То есть каждый гражданин, четко знает, сколько он заплатил прямых и косвенных налогов, сколько взял бюджет, сколько он может потратить на себя. Разумеется, кто меньше тратит, тому процент идет.

Ну, как-то так или примерно так. Эта мера и гражданское общество поможет формировать и граждане сами себе будут все оплачивать, - учебу, медицину и т.п.
Tags: Россия, современность, социальная история, социальные права
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments