byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Прикол из архива. О "святом Егорушке".

Есть один известный святой ХХ в. - Егорушка Марамзинский, репрессирован по ст. 58.10 (http://buiskoe.ucoz.ru/publ/dukhovnost/egorushka_maramzinskij/8-1-0-122).
А вот еще один. Сколько тах было - один Бог знает.
СПРАВКА
О РЕЛИГИОЗНО-ФАНАТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ В МОРДОВСКОМ РАЙОНЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО ОКРУГА.
Обком ВКП (б) ЦЧО
(ИНФОРМАЦИЯ)
4-го Сентября 1928 г.
В Мордовском районе, Борисоглебского округа (раньше район входил в состав Усманского уезда) в последние 3 года РАЗВИЛОСЬ СИЛЬНОЕ РЕЛИГИОЗНО-ФАНАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.
В центре его стоял гражданин с. Шмаровки Егор Иванович Шумцев, которого крестьяне называют «святым Егорушкой».
«Святой Егорушка» 42-х летнего возраста был монашеским послушником Афонского монастыря, откуда ушел вследствие психического расстройства в 1914 году в свое село Шмаровку.
Здесь он несколько лет жил в яме, выкопанной им около избы своего брата, а вот уже второй год НАХОДИТСЯ БЕССХОДНО НА КРЫШЕ МАЛЕНЬКОЙ НЕДОСТОРОЕННОЙ ХАТЫ.
Грязный, оборванный, он вызывает изумление крестьян, как подвижник, отрешившийся от всего земного.
К нему толпами стекаются фанатики и кликуши из далеких мест (бывают из под Москвы и Киева).
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ОКОЛО «СВЯТОГО» СОБИРАЛОСЬ ПО 200 – 300 человек. Крестьяне Шмаровки поголовно верят в чудеса и святость «Егорушки» (акт обследования).
ВСЕ МЕСТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И КУЛЬТУРНЫЕ СИЛЫ совершенно непротиводействовали распространяемому фанатизму, хотя последний сопровождался развитием заразных заболеваний в районе.
Дело это было поднято бывшим в отпуску в с. Шмаровке работником Московского Уадмотдела перед народным Комиссариатом Рабочее-Крестьянской Инспекции, куда им было подано заявление 27-го Июля с.г.

После Борисоглебский Окружком произвел расследование, обнаружил вышеуказанные факты и 20-го Августа с.г. постановил: «святого» изолировать, как психически ненормального и отправить его в Воронежскую психиатрическую лечебницу. Для чего была составлена комиссия в составе: 1) тов. ШАТИЛОВА – от Союза Безбожников, 2) тов. ГОССЕЛЬБАУМ – от ГПУ, 3) от Окрисполкома, 4) Председателя Мордовского РИКа и 5) председателя Шмаровского сельсовета. Срок работы комиссии был установлен 1 Сентября. При этом до начала «изъятия» предложено было провести массовую разъяснительную работу, добившись решения крестьянства о необходимости его изъятия.
27/VIII Бюро Окружкома отмечает, что благодаря поспешности и недостаточной разъяснительной работе ПРИ УДАЛЕНИИ «ЕГОРУШКИ» ТОЛПА ПРОВОЖАЛА ЕГО ОТ СЕЛА ШМАРОВКИ ДО СЕЛА МОРДОВА С КРИКАМИ О ВЫДАЧЕ АРЕСТОВАННЫХ (причастных к этому лиц), КИДАЛА КАМНИ В ПОМЕЩЕНИЕ РАЙОННОГО АДМОТДЕЛА.
В связи с этим Бюро Борисоглебского ОК приняло решения:
1) Об усилении массовой работы в Мордовском районе, для чего послать в Шмарино кино-передвижку, врача и Зав. Политпросветом тов. САЛЬНИКОВА не менее, чем на 15 дней.
2) Предложено Фракции Окрисполкома обследовать Шмарповский сельсовет и принять меры для его оздоровления.
3) Добиться перед ОблГПУ о недопущении возврата Мордовского «святого» обратно в район.
4) Предложено Окрсуду и прокурору в недельный срок собрать материал и провести показательный процесс над хулиганами деревни Шмаровки.

Зам зав. Орграспредом Обкома
ВКП (б) ЦЧО – (МАГАЗИНЕР)
Зав. Информацией – (РЕШЕТНЯК)
Tags: милиция
Subscribe

  • Нелепость в современной России.

    Я о празднике, бывшем Дне Милиции.. В 2011 г. милицию переименовали в полицию, а праздник - остался. Дело в том, что милиция была образована 16-17…

  • О реформе МВД.

    Мне думается, что ситуация вокруг журналиста Голунова свидетельствует об очередной попытке реформировать систему МВД. Последние 30 лет, кто только…

  • Менты пАзорныйааа! 2.

    Я как-то писал о французской фашистской милиции: https://byacs.livejournal.com/851569.html У нас народ часто не понимает, что значит милиция, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments