?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Венесуэлу.
byacs
Не могу промолчать, так сказать.

Пример Венесуэлы весьма примечателен для нас по нескольким причинам:

1. Слава Богу, что у Путина и еще раньше Ельцина хватило ума не пойти по пути государственного капитализма или социализма (это один хрен, в первом случае государству так или иначе принадлежит все - и рынки и средства производства, а во втором тоже самое, только оно еще и благотворительностью занимается), как того требовала наша оппозиция - "экономисты" вроде Делягина и Глазьева, демагоги вроде Зюганова, Проханова и иже с ними.

По этому пути пошел предшественник Мадуро, - покойный популист и демагог Чавес. Вот что они сделали:
национализировали добывающий сектор. Типа - деньги народу, т.е. в госказну. Например, частники получают прибыль в 100 млрд. Надо отобрать. Издалека кажется хорошо, - казна получит 100 млрд, а на деле получается так - в первый год 100 млрд, второй 50, на третий 25, а потом и все 5. Так как управлять компаниями садятся казенные чиновники, которые, даже если они не воруют (во что просто невозможно поверить), просто неэффективно управляют, в результате чего падают доходы. Добавим еще, что расстановка "кадров" из военных и бюрократов социалистических партий в экономику привело не к устранению коррупции, а к ее увеличению. Если в бедняцкой стране чиновник попадает на хлеборезку - он неминуемо начинает адски воровать - это закон.
Далее - национализация банков - см. выше + "плавающий" курс - инфляция для раздачи пряников трудящимся и покрытия растущих госрасходов привела к еще большей инфляции и обесцениванию валюты. В результате чего реальные доходы и народа и государства заметно сократились.
Прибавим к этому установление твердых цен - в результате инфляции частнику продавать товары стало невыгодно и они моментально исчезли. Появился черный рынок с заоблачными ценами.
А еще увеличились социальные расходы - школы, больницы, раздача "бесплатных" пряников.
Все это вместе взятое привело к дефициту бюджета и еще большему увеличению бедности по причине роста иждивенчески настроенного населения, купившегося на социальные обещания государства.

В результате 20-летнего нелепого эксперимента государственного капитализма/социализма получился не только экономический крах и, возможно, крах государства.

2. Забавно то, что Чавес, а потом и Мадуро, в точности реализовали "народные" чаяния, т.е. демагогические посулы социалистических партий и настроения широких народных масс - "взять все и поделить!": национализация, твердые цены, социальные расходы. Но именно в результате социалистических мер, которые поначалу дали кратковременный эффект (признаю), больше всего пострадавших от них как раз среди бедных слоев населения. Прям как в русской пословице: толстый сохнет, а худой сдохнет. Беднякам даже сбежать некуда - у них нет никаких запасов, нет и знаний с умениями...
Это к вопросу, так сказать, о том, стоит ли идти на поводу у народных масс.
А как пафосно начинал народный любимец Чавес - он был кумиром и левых государственников и социалистов - европейских чегевар и китайских маоцзедунов, всех борцунов "за свободу" - от исламских радикалов до кокаиновых марксистов. Во время он умер. Не дожил до своего позора.

3. А наши пропагандисты опять вопят про "вмешательство" Америки, которая "законный" режим пытается свергнуть. Вопрос теперь простой - мировое сообщество является одним из легитимизаторов режимов. Попросту говоря - или режим обеспечивает народу приемлемый уровень свобод и благосостояния, или идет нахер и его законным не признают. Очень все просто. Если в магазинах шаром покати, а народ мятежничает на улице, значит виноват режим, а не госдеп. Этот факт надобно признать и у нас.

___________

Думаю, что Мадуро власть не удержит и социалистический режим там рухнет, в очередной раз доказав всему миру свою неэффективность. Потом начнется международная программа помощи, а Россия будет как от Украины требовать процентов по кредитам, выданным социалистическому заповеднику Чавеса и Мадуро.

Одно тут положительно - спасибо Владимир Владимировичу, что он социализм поддерживал в Венесуэле, а не в России, держа так сказать на цепи всех Зюгановых, Кургинянов, Прохановых, Делагиных и прочих Глазьевых. Иначе они бы у нас тоже самое устроили.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Частные собственники в России приходят выкачивают из компаний всё что только можно и всё на этом. Добыча полезных ископаемых должна быть под контролем государства. Главное не давать "эффективным менеджерам" тратить деньги компании на всякую херню, например, на спонсирование футбольных команд, концерты Пугачёвых, и т.п.

Еще один... При каждой госкорпорации, заводе в совке на казенный деньги имелся спортклуб. И что-то никто не возмущался...

Кургиняны и Прохановы только и ждут, чтобы выскочить из-под лавки.

их политика потерпела крах. Их идеи проверили на практике. Ксати, если кто не забыл они в свое время от Чавеса не вылазили.

Всё там обойдётся.

Лишат Гуайду прав лет на 15 как Каприлеса и хрен с ним

Неверно. Мадуро не надо было дружить с Эрефией, и его бы не замечали дальше.

30 млн беженцев было бы трудно не заметить

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Да, в России клептократия и лайт-вариант госкапитализма. И впереди тоже - песец.

(Deleted comment)
Венесуэла, конечно, хороший пример, что внедрение социализма, даже в богатейшей ресурсами стране, неизбежно ведёт к нищете, а при хотя бы минимальных гражданских свободах, к смуте, и может сохраниться только при условии жёстких репрессий и установлении тоталитарной диктатуры, как во всех странах "победившего социализма", где он продержался дольше пары десятилетий.

Здорового популизма не хватает власти

Была бы прогрессивная шкала налогообложения, имидж власти бы все равно страдал, но не так, как сейчас.

Re: Здорового популизма не хватает власти

Вы про нас? Была бы прогрессивная - народ бы на дыбы встал.

Мадуро молодец.

Кстати, а как бы вы назвали строй в Венесуэле? Был ли это чистый социализм образца СССР или что-то другое?

Я ж написал - государственный капитализм или такой же социализм - что один хер. Нечто подобное было в Германии 1914-18 и 1933-45, Италии 1922-1945, в России и СССР 1922 - 1929, 1986-91, Югославии 1947-1990 ... Чем это закончилось - все знают.

Всех на лесоповал! )

ага - как проблему бедности решали Ленин и Сталин: голод, террор, гулаг и Великая Отечественная война...

У каждой страны свои особенности и свой путь...

Ваша глубокомысленная сентенция мне напомнила старый анекдот:

-Доктор, я феномен!
- А почему так решили?
- У меня яйца звенят.
-Вы не феномен, а мудазвон!

Левого демагога В.Ю. Катасонова забыли ;-)

Edited at 2019-01-30 12:51 am (UTC)

Стариков еще:)- У нас такого добра - хоть жопой ешь!

  • 1