byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Про Венесуэлу.

Не могу промолчать, так сказать.

Пример Венесуэлы весьма примечателен для нас по нескольким причинам:

1. Слава Богу, что у Путина и еще раньше Ельцина хватило ума не пойти по пути государственного капитализма или социализма (это один хрен, в первом случае государству так или иначе принадлежит все - и рынки и средства производства, а во втором тоже самое, только оно еще и благотворительностью занимается), как того требовала наша оппозиция - "экономисты" вроде Делягина и Глазьева, демагоги вроде Зюганова, Проханова и иже с ними.

По этому пути пошел предшественник Мадуро, - покойный популист и демагог Чавес. Вот что они сделали:
национализировали добывающий сектор. Типа - деньги народу, т.е. в госказну. Например, частники получают прибыль в 100 млрд. Надо отобрать. Издалека кажется хорошо, - казна получит 100 млрд, а на деле получается так - в первый год 100 млрд, второй 50, на третий 25, а потом и все 5. Так как управлять компаниями садятся казенные чиновники, которые, даже если они не воруют (во что просто невозможно поверить), просто неэффективно управляют, в результате чего падают доходы. Добавим еще, что расстановка "кадров" из военных и бюрократов социалистических партий в экономику привело не к устранению коррупции, а к ее увеличению. Если в бедняцкой стране чиновник попадает на хлеборезку - он неминуемо начинает адски воровать - это закон.
Далее - национализация банков - см. выше + "плавающий" курс - инфляция для раздачи пряников трудящимся и покрытия растущих госрасходов привела к еще большей инфляции и обесцениванию валюты. В результате чего реальные доходы и народа и государства заметно сократились.
Прибавим к этому установление твердых цен - в результате инфляции частнику продавать товары стало невыгодно и они моментально исчезли. Появился черный рынок с заоблачными ценами.
А еще увеличились социальные расходы - школы, больницы, раздача "бесплатных" пряников.
Все это вместе взятое привело к дефициту бюджета и еще большему увеличению бедности по причине роста иждивенчески настроенного населения, купившегося на социальные обещания государства.

В результате 20-летнего нелепого эксперимента государственного капитализма/социализма получился не только экономический крах и, возможно, крах государства.

2. Забавно то, что Чавес, а потом и Мадуро, в точности реализовали "народные" чаяния, т.е. демагогические посулы социалистических партий и настроения широких народных масс - "взять все и поделить!": национализация, твердые цены, социальные расходы. Но именно в результате социалистических мер, которые поначалу дали кратковременный эффект (признаю), больше всего пострадавших от них как раз среди бедных слоев населения. Прям как в русской пословице: толстый сохнет, а худой сдохнет. Беднякам даже сбежать некуда - у них нет никаких запасов, нет и знаний с умениями...
Это к вопросу, так сказать, о том, стоит ли идти на поводу у народных масс.
А как пафосно начинал народный любимец Чавес - он был кумиром и левых государственников и социалистов - европейских чегевар и китайских маоцзедунов, всех борцунов "за свободу" - от исламских радикалов до кокаиновых марксистов. Во время он умер. Не дожил до своего позора.

3. А наши пропагандисты опять вопят про "вмешательство" Америки, которая "законный" режим пытается свергнуть. Вопрос теперь простой - мировое сообщество является одним из легитимизаторов режимов. Попросту говоря - или режим обеспечивает народу приемлемый уровень свобод и благосостояния, или идет нахер и его законным не признают. Очень все просто. Если в магазинах шаром покати, а народ мятежничает на улице, значит виноват режим, а не госдеп. Этот факт надобно признать и у нас.

___________

Думаю, что Мадуро власть не удержит и социалистический режим там рухнет, в очередной раз доказав всему миру свою неэффективность. Потом начнется международная программа помощи, а Россия будет как от Украины требовать процентов по кредитам, выданным социалистическому заповеднику Чавеса и Мадуро.

Одно тут положительно - спасибо Владимир Владимировичу, что он социализм поддерживал в Венесуэле, а не в России, держа так сказать на цепи всех Зюгановых, Кургинянов, Прохановых, Делагиных и прочих Глазьевых. Иначе они бы у нас тоже самое устроили.
Tags: Россия, современность, социализм, социальная история, социальные права
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!