byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про Т -34.

На днях писал об этом удивительном феномене - камлании, истериках и оргазмах вокруг в общем-то заурядного фильма для подростков по войну и патриотизм: https://byacs.livejournal.com/838696.html

Танки Т-34 уже 70 лет грохочут по мировому кино, включая корейское и китайское. Не проверял, наверное и в израильском кино есть, и в ангольском (если у них есть кино, что я вполне могу допустить). Казалось, - что тут можно "открыть" нового - ничего. Еще один фильм для мальчиков.

Но меня другой феномен заинтересовал - истерящие советско-российские тетки под 50 и больше на тему Т-34. Мне уже такие и в интернете попадались и даже живьем. Я не социолог, - но по-моему это массовый феномен. Мне вот интересно стало - люди, которым от 40+ и больше - еще застали настоящее советское телевидение и кинематограф. Если кто не забыл, года до 1990, несмотря на бушующую перестройку и программу Взгляд с Прожектором не Перес Хилтон, а перестройки.

Что по телеку, что в кино крутили бесконечные фильмы про героев, которые закрывали бесчисленные амбразуры, одной винтовкой на троих сбивали полчища тигров, танки Т-34 наматывали на гусеницы тысячи фашистов...

Я готов признать, что с чисто художественной точки зрения иногда были весьма неплохие экшены. Но вопрос в том, что среднестатистический советский мальчишка, которому круглосуточно промывали мозги танками и прочим патриотизмом, объелся всем этим добром в детстве. А сейчас, увидев очередную опупею про танки, он НЕ будет от нее кончать, максимум просто посмотрит.

Так вот, я думаю, что тетки истерят исключительно потому, что в детстве они все это не смотрели. Я не психолог, но отлично помню, что на подавляющее большинство девочек все эти фильмы, равно как и пропаганда коммунизма просто не действовала. Они находились в каком-то состоянии, близкому, так сказать, к природному - куклы, дочки-матери, потом вопрос - как пристроить свою письку в хорошие руки, потом пристроить личинку... И вот, дожив до полтинника у теток проснулся советский патриотизм, который тогда напрочь отсутствовал и внезапная любовь к танкам. То есть к 50 годам они дошли до возраста советского подростка, который за это время успел побывать и в армии и в различных переделках и понять, что винтовкой на троих не воюют, что Матросов никаких пулеметов закрыть не мог, если б и захотел...

Не знаю, это все не в утвердительном, так сказать, ключе. В плане предположений. Может я и не прав.
Tags: исторические параллели, российская ментальность, социальная история, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выжать трусы!

    Вивиан Винклер - бразильская фитнес-модель, бодибилдерша.

  • Подготовка к войне.

    За три дня до вероломного развязывания Гитлером "Великой Отечественной войны"! А говорят, что не подготовились и советский народ лежал…

  • Цитата из "Скотного двора" Дж. Оруэлла

    Бой козла с бараном! Как представляли себе рабочих и крестьян... Товарищи! Мне придется ограничиться коротким заключением, потому что по началу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments