- Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.
- А люди утверждают, что ничего не ощущают.
- Но ведь они же не специалисты
Кроме вышеупомянутого общественного настроения, товарищ повторяет еще несколько баек:
Собственно все достижения науки с 19 века только растят стену между имущими и неимущими.
Что-то мне кажется, что все ровно наоборот - научный и технический прогресс, т.е. - массовое образование, средства массовой информации, массовый рост жизненного уровня как раз и сглаживают гигантскую пропасть между высшими сословиями и остальной массой, которая была всю предыдущую историю человечества.
Просто провести ряд - Фр.Революция (1789-1794), Парижская коммуна (1871), Черный Октябрь (1993) - рост официальных вооруженных сил на порядки, что делает народное вооруженное восстание невозможным.
Сходу отвечу - 1914-1922 гг. вооруженные силы Российской империи, потом Республики, а затем и РСФСР исчислялись миллионами, но именно в этот период произошли революции, гражданская война, невероятное число восстаний.
СССР насчитывал на момент своего издыхания миллионы людей так сказать с ружьем - силы МО, КГБ, МВД и др. - и что? А вот ничего. Как они защитили советский режим и компартию? Ответ - никак.
https://obsrvr.livejournal.com/1932751
_______________
Но вернемся к первому вопросу, ответ на который лежит вовсе не в плоскости экономики или статистики, а психологии: почему уровень жизни а растет, а люди в огромном количестве считают что стало хуже и все пропало?
Не буду приводить документы, разнообразные статистические данные, наблюдения и воспоминания людей, доказывающие простой ФАКТ - уровень жизни в России вырос как по сравнению с 1990-ми гг., не говоря уж про СССР любого периода.
Попросту говоря так хорошо материально и, главное, СВОБОДНО русский человек не жил вообще никогда за всю свою историю! Отрицать это глупо. Можно рассуждать по поводу всяких гмо и прочего пальмового масла, но это просто вздор.
Подсмотрел в одном блоге вот это шЫдевр, он размещен по соседству с постом о посещении Парижа. Не знаю, но у человека одно и другое как-то не вызывают противоречия. Иногда и правда думашь - тов. Сталина на них нет:)-

Но я не отрицаю и того, что огромное количество людей недовольно ни своим материальным положением, ни уровнем свобод. Сколько сейчас глупых и пустых разговоров о якобы свободе и изобилии при СССР. Как это объяснить? - люди действительно вспоминают чего не было и ощущают себя сейчас "униженными и оскорбленными", они действительно несчастливы. На одной чаще весов ОЩУЩЕНИЯ человека, а на другой объективные данные - потребленных калорий, киловатов, литров и т.д. в доллоровом и другом эквиваленте. Любое сравнение будет не в пользу СССР.
Вот Иван Денисович из Солжа - не заболел, не попал в БУР, закосил миску баланды, эстонцы отсыпали махорки, пронес в лагерь из рабочей зоны полотно от пилы - можно сделать нож и продать... - А,тем не менее, он счастлив и день удался.
Мне думается, что ответ тут простой - "среднестатистический" человек часто сравнивает свое собственное материальное положение не с прошлым и не со статистическим справочником, а с соседями, кругом общения, а так как всегда находятся те у кого больше и лучше, то возникает диссонанс - одни жируют, а мне не дают. Отсюда вытекает эта озабоченность яхтами и прочими мерседесами.
Поэтому данное явление - миф общественного сознания о том, что все плохо, все пропало, - носит массовый, поголовный характер.
Journal information