byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

На смерть писателя.

Умер Валентин Распутин. Отошел в мир иной еще один советский «символ».
1052591546
Не буду рассуждать о его творчестве. Остановлюсь на том, что мне кажется главным и важным: Распутин, как и все писатели-деревенщики, в своем творчестве написали о главном, - «великом переломе» цивилизационного характера, произошедшем в России ХХ века.
Речь идет о раскрестьянивании и превращении страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную. (Я напомню, что городское население превысило сельское лишь в середине 1960-х гг., а некоторых регионах и еще позже).
Вопрос о плохо-хорошо вообще неуместен. Через раскрестьянивание прошли ВСЕ европейские страны, - это было связано с модернизацией, промышленной революцией, изменением самого характера производства и переходу к экономике индустриального типа.
Главный вопрос в том, каким путем пойдут эти процессы. Выбор был между «столыпинским» и «ленинско-сталинским» путями.
Первый заключался в постепенном раскрестьянивании, - укреплении частной собственности на землю, развитии рыночных отношений. Второй путь прямо противоположный, - вместо частной собственности – государственная (коллективная), вместо рыночных отношений – социалистические. В этом весь вопрос, - второй путь, - полная «ликвидация крестьянства как сословия». Что не могло не привести к голодоморам, репрессиям и огромным жертвам.

Вот, собственно, об этом было и все творчество Распутина, - «великий перелом» был колоссальной травмой для народа.
Насколько Распутин переживал о «навозце и лапоточках» - не знаю, думаю, что не очень переживал. Весь вопрос был в цене этого перелома, - цену заплатили немалую, а результат весьма спорный.
Собственно в этом и заключается ответ на главный вопрос о творчестве Распутина, - почему его труды, как и других «деревенщиков», будучи по сути антисоветскими, получали госпремии, всячески пропагандировались и т.п.
Ответ, на мой взгляд, предельно прост, - в СССР отсутствовали политические партии, научное обсуждение явления раскрестьянивания. И потому важнейшая цивилизационная проблема стала так сказать предметом литературных споров.

Но меня очень удивило, что на смерть Распутина появилось немало откликов, так сказать негативного характера.
Вот первый пример писаний коммунистического говнюка: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1199086.html
который, однако, совершенно верно отметил, что творчество Распутина было направлено «против советской власти как таковой».
Второй пример, матерый антисоветчик: http://dneprovskij.livejournal.com/349546.html
Честно говоря, так и не понял, какую «правду» о Распутине попытался донести автор поста. В чем к нему претензия? Что он Герой соцтруда?
Я уже написал, почему коммунисты дали ему эту побрякушку, - это, своего рода, плата ВСЕМ погибшим крестьянам от советской власти. Если хотите, это и есть косвенное признание их преступлений.
Думаю, что творчество Распутина постепенно потеряет свою актуальность. Я уже писал выше, что советская литература заменяла собой политологию, социологию, историю, социологические опросы. Сейчас это все есть. Я, например, прочитал все сюжеты деревенской прозы в обычных архивных документах, которых и в ЖЖ опубликовал немало.
Скажу лишь, что трагедия русской деревне представлена Распутиным и другими деревенщиками в гораздо более «мягком» виде, чем это было на самом деле.
Tags: исторические параллели, массовая культура, мастера культуры?, рукописи не горят!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего хочет Путин?

    Думаю, что все просто - жить в своих дворцах до тех пор, пока вперед ногами не вынесут. И нету никаких иных причин. Все его поведение с 2010-11 гг.…

  • Надежды на Байдена...

    Оппозиция уповает на Байдена, "коллективный запад" и пр. - что они сломя голову побегут Навального поддерживать. Моральная поддержка - да,…

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments