byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Полька Сяккиярви (Sakkijarvi polkka)



29 августа 1941 года финские войска захватили Выборг. Когда финны вошли в город, внезапно взорвалось несколько мостов и железнодорожный вокзал. Оказывается, перед отступлением во многих местах большевицкими террористами-изуверами были заложены радиоуправляемые мины, которые должны были постепенно взрываться. Несколько таких мин были довольно быстро обнаружены. Минный радиоприемник включался каждые пять минут на пятнадцать секунд и ловил нужный сигнал. Если сигнал был получен, то мина взрывалась. Чтобы заглушить эти радиосигналы, финны привезли мобильные радиостанции и стали непрерывно передавать в сторону Ленинграда польку «Сяккиярви». Мелодия быстрая, не имеет пауз. Полька глушила кодовые сигналы передатчиков красных террористов. Музыку передавали до тех пор, пока все батареи в минных радиоприемниках не разрядились.



Изначально песня собрана из народных мелодий из округи посёлка Сяккиярви (ныне Кондратьево, Выборгского района, Ленинградская обл.). Песня растиражирована впервые в пластинках норвежско-американским гармонистом Вилли Ларсеном в 1928, но по-настоящему известна благодаря записям уже второй половины ХХ века.

Если на сайте сил обороны Финляндии http://sa-kuva.fi/ в поиске указать Viipuri, то можно посмотреть около 3000 фотографий за период с 1941 по 1944 год. Послушайте жизнерадостную польку и посмотрите фотографии красноармейцев.





Военнопленные, 25 августа 1941 года:


26 авгута:


29 августа, пленные девушки:


Военнопленный и трофейный трактор «Сталинец»:


Взорван замковый мост:


Железнодорожный вокзал взорван:




Железнодорожный мост:




Мины:




Обнаружение мин и разминирование проводилось  пленными сапёрами:


Все работы по разбору завалов, восстановлению мостов, вокзала, уборке улиц и помещений проводились военнопленными:














Пост сделан по материалам: https://amsmolich.livejournal.com/192898.html
Tags: Вторая мировая война, СССР, Финляндия, песни, песни борьбы
Subscribe

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • Как я прошел техосмотр.

    Сегодня вспомнил, что пора уже оформить страховку на ниву, а для этого надо пройти техосмотр. Последние месяцы всех пугали этим техосмотром, его…

  • Эдвар де Бил...

    На днях прочитал, что этот самый де Бил, который виновник ДТП в Москве имел за 3 месяца 500 с лишним штрафов! По-хорошему ему уже давно надо было бы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments