byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Скандалы, интриги, расследования, заговоры в 1928 г.

Я уже не раз публиковал в своем журнале подлинные документы советской эпохи, выявленные мною неосредственно в архивах.
Вот еще один пример. Отчет, который отослала прокуратура в обком партии, - формально он о самых ярких преступлениях и нарушениях "социалистической законности", а на самом деле, - о РЕАЛЬНОМ положении в стране.
Отчет примечателен тем, что все это происходило накануне - "великого перелома" - коллективизации.
(Публикую с некоторыми сокращениями)


секретно                областной комитет ВКП /б/ 4 XII – 28 г.  
ПРОКУРОР ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ
Бюллетень № 10
На 1 декабря 1928 года.

1.     На камерном совещании облпрокуратуры был заслушан доклад о работе трудовой прокуратуры ЦЧО
а) Совещание констатировало недостаточную связь трудовой прокуратуры с профсоюзными организациями.
б) Недостаточное внимание трудовой прокуратуры по надзору за производством дознания в инспекции труда.
в) Отсутствие прокурорских выступлений в суде.
г)  Продолжительность прохождения дел в конфликтных органах.
д) Слабую защиту батрачества в деревне.
е) Несвоевременную информацию Окрпросветами (ведомство образования) прокуратуры о нарушениях колдоговоров и другие моменты.

2.     Елецкой окрпрокуратурой произведено обследование Черниговского и Рогожинского сельсоветов. В результате чего привлечены к ответственности председатель Черниговского Сельсовета ЗОБОВ за растрату 2392 р. Из средств по самообложению, за систематическое пьянство и связь с кулацким элементом. Председатель Должанского сельсовета ЩЕГЛОВ за растрату общественных денег в сумме 150 руб.

5.     Козловской прокуратурой произведено обследование Раненбургского Райисполкома. Выявлено хаотичное состояние с выдачей пенсий инвалидам войны, получение лжеинвалидами пенсий.

7.     Преследования общественно-советских работников в ЦЧО.
а) 9 ноября с.г. в Черемисиновском районе Курского округа произведено покушение на убийство члена ВКП (б) КОРОБОВА, путем выстрела в окно. Приступлено к производству следствия.
б) В ночь на 6 ноября с.г. в селе Свинцевке Кирсановского района Тамбовского округа от поджога сгорела рига с хлебом, принадлежащая члену РИКа СПИРИДОНОВУ. Производится дознание.
в) В ночь на 5 ноября с.г. произведено покушение на убийство секретаря сельсовета с. Бондари Тамбовского округа. По делу арестованы два гражданина этого села СКОБОЛЕВ и его племянник. Мотивы убийства не известны.
г) В ночь на 15 ноября с.г. произведено нападение на начальника Шататловского райотдела Воронежского округа. Во время перестрелки под начальником РАО убита лошадь. Задержаны двое подозреваемых в нападении.
д) В ночь на 22 ноября с.г. ранен в грудь председатель сельсовета села Коверино Воронежского округа. Предполагается кулацкая месть. Производится расследование.
е) В ночь на 22 ноября в селе Криуша Воронежского округа убит член сельсовета МУХИН. По подозрению в убийстве задержаны четверо крестьян, - один из них бедняк, остальные середняки. Бедняк в убийстве сознался. Мотивы неизвестны. Производится расследование.
ж) Возбуждено уголовное преследование против гр. БЫКОВЫХ за избиение инструктора Свободинского Райисполкома Курского округа КОЩАВЦЕВА. Причиной избиения КОЩАВЦЕВА послужило разоблачение БЫКОВА в разных злоупотреблениях, как уполномоченного земельного общества.
з) Возбуждено уголовное преследование против ВНУКОВА – кулака, обвиняемого в поджоге имущества у председателя сельсовета РУДНЕВА Петра – члена ВКП (б) в Колпянском районе Курского округа за то, что последний весной участвовал в суде в качестве свидетеля по обвинению ВНУКОВА по 107 ст. УК. (спекуляция, - не ниже 5 лет с полной или частичной конфискацией)
и) В селе Панском Козловского округа 6 гр-н напали на селькора РЯЗАНОВА и избили его за то, что последний разоблачил их через газеты, как преступников. Виновные арестованы.
к) 11 ноября с.г. в селе Избищах Козловского округа убит председатель комитета бедноты ГОЛУБЕОВ Василий. Установлено, что причиной убийства является месть кулаков за его активную работу, арестованы 6 кулаков.
л) 19 октября с.г. в с. Рядиловка Белгородского округа злоумышленники подожгли клуню с хлебом, принадлежащую гражданину ГЛАДЫШЕВУ, от пожара загорелся целый ряд домов. Председатель сельсовета т. НЕФЕДОВ направился к месту пожара, но неизвестными лицами был произведен в него выстрел из обреза. НЕФЕДОВ был тяжело ранен в грудь, один из злоумышленников забрал у него из кармана 90 руб., после же подожгли принадлежащую ему клуню с хлебом. Следствием установлено, что покушение на убийство НЕФЕДОВА вызвано местью со стороны преступного элемента, с которым НЕФЕДОВ вел борьбу. По делу арестовано 8 человек.
м) В Дрязгинском районе Козловского округа кулаки обходили дворы и собирали подписи об исключении коммунистов из советских органов и о совершении нападений на табаководную станцию. По делу ведется расследование.

8. Воронежской Облпрокуратурой направлено в Окрсуд дело шайки бандитов (всего 9 человек) оперировавшей в районе Красного лога. Бандитами совершено более 15 налетов.

9.     В селе Студеном, Должанского района группа пьяных вместе с председателем сельсовета и зав. винной лавкой во время демонстрации устроили дебош, в результате демонстрация была сорвана, дебошировавшие в количестве 8 человек арестованы и привлекаются к ответственности.

10.                       В. с. Ускеме Орловского округа во время демонстрации картины «Красные дьяволята» (http://www.youtube.com/watch?v=oFU6jyJdIZs) в помещении закрытой церкви из публики раздался крик «пожар», зрители бросились к выходу, но встретили отпор со стороны стоявших у выхода. Поднялся шум, из толпы раздались несколько выстрелов, злоумышленники в окно бросали камни. Производится дознание. В преступлении подозревается местный поп и зажиточный крестьянин.

11.                       В ночь на 13 ноября с.г. отравился студент Воронежского университета МАЙЗЕЛЬ, оставивший после себя большую предсмертную записку, в которой он говорит, что причиной его самоубийства является антисемитская травля, поднятая против него профессором БОГОЯВЛЕНСКИМ и его ассистентом ВИНОГРАДОВЫМ. По делу производится следствие. Следствие по делу вскрывает не только обстоятельства, связанные с самоубийством МЕЙЗЕЛЯ, но вскрыло целый ряд должностных преступлений в студенческих и хозорганизациях Университета. Наличие антисемитизма, как среди профессоров, так и среди студенчества, выливавшегося в ряд хулиганских выходок и создали условия, повлекшие за собой самоубийство студента. По делу арестовано 6 студентов. Вопрос о привлечении профессуры еще не вырешен. События в Университете привлекли к себе внимание местных партийных и общественных организаций.

12. Воронежской облпрокуратурой приступлено к производству предварительного следствия по делу – «Черный конверт». По делу привлечено ряд должностных лиц б. Бобровского уезда и его районов за злоупотребление властью, пьянство, растраты, поджоги и вынесение неправосудных приговоров.

13.                       В Белгородском округе закончено следственное дело по обвинению руководителей транспорта Белгородского узла во вредительстве. Предаются суду по 58/7 ст. (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности) УК начальник 1 уч. ПАРЕНТЬЕВ – инженер, техник СИДОРЕНКО и помощник начальника участка тяги СОКОЛОВ (Член ВКП (б) с 1904 г.) последний за халатное отношение к службе.

14.                       «Наша газета» сообщила целый ряд фактов о разложении верхушки аппарата Курского Адмотдела. Окрпрокуратурой возбуждено преследование против начальника угрозыска ТЮМЕНЕВА и командира конного запаса БРОКА за пьянство, насилие женщин и присвоение казенных сумм. Приступлено к чистке аппарата милиции и угрозыска.

15.                       За последнее время увеличилось количество сообщений с мест о том, что на некоторых заводах и предприятиях ЦЧО администрация этих предприятий принуждает работниц к половому сожительству. Сообщаем три факта:

а) Привлечены к уголовной ответственности директор, кладовщик и винокур Засельского винзавода Елецкого округа за систематическое пьянство, хищения спирта, принуждение работниц к половому сожительству и т.д.
б) Привлечена к уголовной ответственности администрация Сергеевского планхоза Елецкого округа в лице заведующего ПЕРВЫШЕВА, заместителя ГРУДНЕВА, бухгалтера ПЛАВИНСКОГО, старшего рабочего ГЛАДКИХ и механика ДОРОШЕНКО за взяточничество, пьянство, бесхозяйственность, принуждение работниц к половому сожительству и т.д.
в) Против заведующего набойным отделом табачно-махорочной фабрики Центросоюза (село Сеславино Козловского округа) возбуждено уголовное преследование за пьянство и принуждение работниц под страхом увольнения к вступлению с ним в половую связь.

16.                       Выездная сессия нарсуда 8 района б. Воронежского уезда под председательством нарсудьи АНОХИНА заслушала дело по иску Архангельского сельсовета к гр-ну БОГОМОЛОВУ о выселении. Поверенная ответчика заявила отвод суда, мотивируя, что 2 члена суда являются членами ВКП (б), каковые могут относиться пристрастно к разбору дела. Суд признал отвод основательным и направил дело в б. Воронежский Губсуд на предмет передачи в другой нарсуд.

17.                       Помощнику прокурора по Рассказовскому району Тамбовского округа поставлено на вид за то, что самовольно покинул свой участок и не уведомил окрпрокурора о необходимости выезда в г. Ленинград к врачу специалисту, вследствие этого камера оказалась совершенно закрытой.

18.                       Обнаружена волокита по четырем следственным делам, находящимся в производстве нарследователей Старо-Оскольского прокурорского участка Воронежского округа. Волокита выразилась в том, что следствие по этим делам продолжалось 230 дней. Виновные привлекаются к ответственности.

19.                       14-15 ноября с.г. в г. Воронеже проходило окружное совещание работников уголовного розыска. В выступлениях отмечен ряд случаев, когда следователи без достаточных оснований смягчают принятую меру пресечения по наиболее социально-опасным преступлениям, а судьи выносят мягкие приговоры. Окрпрокуратурой затребованы дела.


20. В Елецкую окрпрокуратуру поступило через РКИ (контрольный орган - Рабоче-крестьянская инпекция) заявление селькора о привлечении его к ответственности за подделку денежного знака, достоинством в 3 руб. Заявление лежало у деловода без движения более месяца, деловод за допущенную (волокиту) халатность с работы снят.

21.                       Козловской прокуратурой было возбуждено уголовное преследование против начальника ст. имени Льва Толстого за преследование рабкора ФИЛИМОНОВА, дознание было поручено вести агенту ОДТООГПУ, в дело вмешался член Окр. КК (конторльный орган) ЗУЕВ, который предложил агенту ГПУ дело не возбуждать. О действиях ЗУЕВА сообщено Президиуму КК. Дознание по делу о преследовании рабкора предложено направить в суд.

22.                       Закончено следствие по обвинению ряда должностных лиц бывшего Раненбургского уезда, работавших в качестве уполномоченных по распространению первого крестьянского займа. Установлено, что с целью реализации облигаций займа арестовывали крестьян и при проявлении согласия приобрести заем арестованных освобождали. Суду передают быв. зам. Пред. Уисполкома СОЛОМАТИНА, нач. волмилиции БЫКОВА и др.

ЗАМ. ПРОКУРОРА ЦЧО
(КРЕТОВ) подпись

Зав. Секретной частью
Прокурора ЦЧО  /подпись/ неразб.
Tags: правоприменительная практика, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • Ошеломляющее видео. 4.

    Уже 114 млн. просмотров! Главное в этой истории, что народ узнал за последние месяцы, что фсб даже отравить толком не может, а журналисты их…

  • Большевистские стоматологи! 2.

    Пророческая песня!:)-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments